Воры ищут «узкие места». В милиции рассказали, как защитить дачи от похищения имущества

ОбществоПроисшествия
Поделись с друзьями

Дачный сезон заканчивается, владельцы садовых домиков разъезжаются по квартирам в ожидании весны. В это время активизируются дачные воришки. Тащат, судя по милицейским сводкам, все, что плохо лежит.

Справочно. За девять месяцев 2021 года на территории Лидского района совершено 235 краж, из них 10 – кражи имущества из садоводческих товариществ, дачных кооперативов, что составляет 4,3% от общего количества.

Как известно, кражи с дач и из садовых домиков совершаются в основном в зимний период, с ноября по март, когда хозяева либо редко их посещают, либо не бывают там вовсе.

– Основной сложностью в раскрытии данного вида преступлений является то, что между кражей и моментом ее выявления проходит много времени, и раскрыть по горячим следам такое преступление уже практически невозможно,рассказали редакции «Лидской газеты» в отделе охраны правопорядка и профилактики Лидского РОВД. – По истечении времени сложно установить свидетелей, утрачиваются следы преступления, у злоумышленников есть время для сокрытия и сбыта похищенного.

– А что в основном воруют и каким образом проникают даже в закрытый домик либо хозпостройку? – интересуемся.

– Основными способами проникновения преступников являются взлом замков дверных проемов, через окно, путем свободного доступа. То есть когда хозяева по той или иной причине оставляют дверь незапертой либо запертой, но ненадежно. Чаще всего предметами преступного посягательства злоумышленников становятся промышленные товары и предметы бытовой техники, посуда, рабочий инструмент, постельные принадлежности, одежда, строительные материалы, черный металл и даже продукты питания.

Вот несколько примеров краж, зафиксированных в этом году. Судя по ним, можно сделать вывод, что сегодня дачные воры не гнушаются ничем и способы проникновения на вашу территорию выбирают самые разнообразные. Как говорится, ищут «узкие места». И находят…

Так, в садоводческом товариществе «Принеманский» со двора дачного дома в марте было похищено 22 туи. А в садоводческом товариществе «Дайнова-2» из хозпостройки злоумышленники унесли бензогенератор стоимостью 1300 рублей. Проникли же они туда, повредив входную дверь. В этом же товариществе в нынешнем апреле с одного из участков была похищена чугунная ванна. Из дачного дома в товариществе «Ветеран» вблизи д. Верх-Лида неизвестные, разбив стекло входной двери, похитили микроволновую печь, газовые горелки и баллоны к ним. А в дачный домик в садоводческом товариществе «Оазис» вблизи д. Огородники воры проникли, продавив гаражные ворота, и похитили оттуда электро- и стройинструмент, строительные материалы, два велосипеда.

В милиции отмечают, что в ряде случаев преступления совершают жители близлежащих деревень, которые ранее оказывали помощь дачникам в обработке земельных участков и проведении других сельскохозяйственных работ.

Сегодня намного проще предотвратить кражу, чем найти преступника и вернуть похищенное законному владельцу. Как же это сделать?

– В первую очередь владельцам дачных участков необходимо самим принять меры по сохранности принадлежащего им имущества. Безусловно, наиболее эффективной защитой собственности является оснащение дач охранной и тревожной сигнализацией с подключением к сигнальному пульту вневедомственной охраны, – рекомендуют в Лидском РОВД. – Но такая возможность есть далеко не всегда, поэтому целесообразно воспользоваться следующими советами.

Во-первых, не оставляйте на даче дорогостоящую бытовую электротехнику и инструмент. Увезите их с собой в город или оставьте на хранение хорошо знакомым соседям, постоянно проживающим в дачном кооперативе; на осенне-зимний период произведите демонтаж сборных парников и теплиц, не оставляйте на территории дачных участков сельскохозяйственный инвентарь и строительные материалы; максимально затрудните доступ в жилище посторонним. Установите крепкие двери, оснастите их сложными замками, на окна поставьте решетки. Желательно не использовать навесные замки, так как их проще взломать, к тому же вору сразу видно, что в доме никого нет. Чаще навещайте свое загородное жилище. По не расчищенным от снега дорожкам злоумышленники поймут, что хозяева на даче бывают редко.

Высокий забор и надежные ворота станут еще одной преградой на пути к дому, и чем они выше, тем лучше. Хорошо зарекомендовали себя обрезная доска и сетка-рабица. Но стоит учитывать, что, проникнув за непрозрачное ограждение, вор станет незаметен для окружающих. Поэтому предпочтительнее рабица или другие материалы, сквозь которые просматривается участок.

Кроме того, можно попросить соседей, постоянно проживающих рядом, присматривать за домом и сразу же сообщать о происшествиях. Либо силами членов товарищества организовать добровольные дежурства по дачному массиву. Наружные фонари рекомендуется снабдить датчиками движения. При проникновении на участок злоумышленника яркий свет выдаст и отпугнет его. Конечно, возможность оборудовать дом средствами видеонаблюдения также есть не у всех, но об эффективности их использования говорить излишне.

Напомнили в Лидском РОВД и об ответственности за воровство. Согласно действующему законодательству Республики Беларусь, кража, совершенная с проникновением в жилище, квалифицируется по ч. 2 ст. 205 Уголовного кодекса Республики Беларусь, санкция которой предусматривает максимальное наказание в виде четырех лет лишения свободы.

Если кража произошла либо вам стал известен факт совершения преступления, а также если на территории садоводческого товарищества вы заметили подозрительных лиц, незамедлительно сообщите об этом в милицию по телефону 520202 или 102.

До приезда сотрудников милиции постарайтесь сохранить следы преступления.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button