В Польше белоруса-дальнобойщика арестовали из-за нелегальных мигрантов в фуре. Родственники считают, что он не мог о них знать

АвтоВ миреПроисшествия
Поделись с друзьями

В конце ноября полиция Лодзи (Польша) сообщила о задержании семьи из пяти иракцев (на самом деле шести). По данным ведомства, мигранты приехали в запломбированном грузовом прицепе с лесоматериалами из Беларуси и были обнаружены при разгрузке товаров.

Дальнобойщика арестовали в Польше из-за нелегалов в фуре. Родственники считают, он не мог знать о мигрантах

Как сообщают Onliner родственники водителя-белоруса Александра, его задержали, а после заключили под стражу. Сейчас он ждет встречи с адвокатом в Польше, но параллельного расследования в Беларуси пока не начинали, говорит жена дальнобойщика.

«Водителя зовут Александр Багрицевич, — рассказала Onlíner Мария, жена водителя. — Второго декабря районный суд города Томашув Мазовецкий вынес постановление — водителя заключили под стражу на три месяца. Меру мог изменить лишь залог в 30 000 злотых ($7,3 тысячи). В обосновании, которое прислала польская сторона, сообщается, что Александр вину не признает и о нахождении мигрантов не знал. Также написано, что полуприцеп с поддонами был закрыт на замок и запломбирован. О том, как проводились следственные действия, в документе не указано. Нам не известно, как проводился осмотр машины на предмет повреждения тента, был ли отправлен запрос на литовскую границу, где пломбировалась и осматривалась машина, запрос в пункт загрузки на территории Беларуси. Настораживает и фраза в обосновании „нынешние отношения между Польшей и Беларусью не наилучшие, и тем самым может быть проблематичным возможное сотрудничество в области совершения возможных процессуальных действий“».

В документах говорится, что в Польше за подобное деяние предусмотрено наказание вплоть до пяти лет лишения свободы. В то же время указано: суд не разделяет позиции прокурора и допускает, что в случае признания вины не будет применено суровое наказание в виде лишения свободы.

Своими силами Марии удалось выяснить хронологию событий: «24 ноября, в первой половине дня, Александр и его коллега на двух машинах выехали на место загрузки — под Сморгонью. Там муж наблюдал за загрузкой, она производилась боковым способом. После загрузки его DAF опломбировали. Потом они поехали за документами в сам город Сморгонь. Оттуда — на границу с Литвой. По словам его коллеги, электронную очередь на 4:00 они проспали (они не смогли проснуться, чего никогда не случалось). Подозреваем, именно на этом этапе мигранты попали в прицеп, однако каким образом удалось обойти пломбу — пока загадка. В накопитель отправились примерно в 6:30—6:50 утра, стали в живую очередь. Из накопителя выехали около 2:30 утра 26 ноября. В пункте пропуска простояли примерно до 12—13 часов дня. Тут пути Александра и напарника разошлись — последний оформился раньше и уехал. От границы Литвы до Польши примерно 3,5 часа езды. После чего необходимо было уйти на отдых на 45 минут (для заполнения документов). Это время для водителя регламентировано, и отлучиться куда-то нельзя. Следующая остановка — в самой Польше, где и обнаружили нелегалов».

Собеседница говорит, семья уже нашла адвоката в Польше, сейчас ожидают его встречи с Александром: «Обращалась и в МИД РБ, и в милицию, но пока никакие разбирательства не начались. Говорят, нужно дождаться первых показаний мужа, которые передаст адвокат. Откровенно говоря, мы не знаем, как нам быть дальше и что нужно делать. Я здесь без супруга с двумя несовершеннолетними детьми. Из близких родственников Александра — только его отец. Может, откликнутся люди, которые сталкивались с подобным и расскажут, что нужно делать в данной ситуации, куда обращаться».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button