Скрылся, и никакой помощи не оказал. В Дятловском районе тракторист насмерть задавил женщину

Происшествия
Поделись с друзьями

Из зала суда: водитель трактора в ковше перевозил рулон соломы и совершил смертельный наезд на женщину.

Она могла бы еще пожить. Лет двадцать пять как минимум. Но жизнь Антонины Михайловны оборвалась…

ГАИ УВД Гродненского облисполкома сообщает, что в четверг, 17 сентября минувшего года, к 12 часам Павел Пархоменко с Юрой Липским управились с погрузкой сена. Паша уехал в а/г Вензовец. «Куда направился Липский, я не в курсе. Но когда я уезжал, в ковше Юриного трактора ничего не было». Через полчаса тракторист-машинист КСУП “Вензовец” Юрий Липский совершил ДТП. Управляя трактором “МТЗ 82.21В”, двигался со скоростью 15 км/ч по улице Школьной деревни Явор в сторону Сочивлян Дятловского района. Может, выпивший был? Абсолютно трезв. В чём же дело? Водитель нарушил Правила дорожного движения и “Инструкцию №120…” КСУП.

В гидравлическом ковше Юрий Савельевич перевозил спрессованный рулон соломы. Размещенный в ковше груз ограничивал обзорность дороги. Как вскоре выяснилось в ходе следственного эксперимента, из кабины трактора при движении водитель мог лишь наблюдать встречную полосу и левую обочину, не имел возможности контролировать обстановку за пределами ТС справа и частично в прямом направлении. А Антонина Тихонова шла по правой обочине… «Когда трактор пошатнуло, я остановился, вышел из кабины. На дороге лежала женщина. Видимо, грузом зацепил… Не заметил её. Женщина не подавала признаков жизни, была мертва. Близко не подходил, пульс не проверял. Испугался я. Уехал оттуда». Через некоторое время Юра Липский был на работе. Никому и словом не обмолвился о случившемся.

На место происшествия прибыла скорая помощь, следом – следственно-оперативная группа. Свидетель позвонил, вызвал. Ни очевидцев, ни подозреваемых. Лишь труп на обочине. Рядом – искусственные цветы. Возможно, женщина шла на кладбище…

Юрий Липский не стал сообщать в милицию о происшедшем. “102” набрал Вацлав Виленчиц. После полудня 17 сентября он возвращался на автомобиле из Дятлово. Проезжая по деревне Явор, обратил внимание на лежавшую на дороге женщину. «Вышел из машины, подошел. Пострадавшая не дышала. Около головы была кровь. Я позвонил в милицию…» Госпитализация женщине, увы, не понадобилась… Если бы раньше… Ей ведь нужна была неотложная помощь. Однако Ю.Липский, скрываясь с места ДТП, не удосужился набрать “103”.

Для выяснения обстоятельств происшедшего правоохранители стали проверять транспортные средства, в т.ч. сельхозтехнику. 18 сентября была установлена возможная причастность к случившемуся работника местного с/х предприятия. В совершённом ДТП Юрий Савельевич признался лишь при осмотре сотрудниками милиции трактора, которым он управлял 17 сентября. Технических неисправностей в вышеуказанном ТС не установлено. Дорожно-транспортное происшествие случилось лишь по вине водителя. Нарушив ПДД и “Инструкцию №120…” по безопасности ДД, Юрий Липский осуществлял движение на тракторе в условиях ограниченной обзорности, что состоит в причинно-следственной связи с наступившими последствиями.

Что именно нарушил обвиняемый и почему 69-летней пострадавшей, шедшей в попутном направлении по правой обочине дороги, не суждено было выжить? Водитель трактора “МТЗ 82.21В” нарушил несколько пунктов ПДД. Согласно п.7.2 участники дорожного движения обязаны не создавать препятствий и опасности для дорожного движения; п.183 – перед началом движения и в пути следования водитель обязан контролировать размещение, крепление и состояние груза во избежание его смещения; если… состояние груза создает угрозу безопасности ДД, водитель должен принять меры к устранению возникшей опасности либо прекратить дальнейшее движение; п.184.1 и п.184.2 – перевозить груз запрещено, если он создает угрозу безопасности ДД и если ограничивает водителю обзорность дороги. В соответствии с п.3 Инструкции по безопасности дорожного движения №120 КСУП “Вензовец” водитель обязан соблюдать ПДД; согласно п.9 запрещается транспортировать грузы в ковше.

Совершив наезд на А.Тихонову, Ю.Липский не оказал ей необходимой помощи, не позвонил в “103”, с места происшествия скрылся, нарушив требования подпунктов 31.1, 31.2, 31.4 ПДД, в соответствии с которыми надлежало немедленно остановить ТС, не изменяя его положение, оказать помощь пострадавшей, вызвать скорую либо принять меры по доставке потерпевшей в больницу на попутных ТС, сообщить о случившемся в милицию и ожидать прибытия сотрудников ГАИ. А обвиняемый, покинув место ДТП, оставил А.Тихонову в опасном для нее состоянии.

В результате ДТП Антонине Михайловне были причинены телесные повреждения в виде переломов костей черепа, нижней челюсти, ушибленной раны и ссадин в теменной, височной, носовой, подбородочной области, закрытых переломов девяти ребер, кровоподтеков поверхности плеча, коленного сустава, осложнившихся развитием шока. Из заключения судмедэксперта следует, что смерть пострадавшей наступила не мгновенно после наезда на нее ТС, а по прошествии некоторого времени, исчисляемого десятками минут.

Телесные повреждения, имевшие прижизненный характер, были образованы незадолго до смерти потерпевшей (от 1 до 6 часов). В совершении ДТП Юрий сознался, а что касается предъявленного ему обвинения по ч.3 ст.159 УК, свою вину Ю.Липский не признал. Сказал, что когда вышел из кабины трактора, увидел, что лежавшая на дороге женщина мертва. «Я был в этом уверен, так что в опасности её не оставлял, хоть близко к ней и не подходил».

Увы, одного лишь визуального наблюдения недостаточно для того, чтобы определить, жив человек или мёртв. Для констатации смерти необходимо определить наличие пульса и дыхания. При назначении Ю.Липскому наказания суд учел тяжесть наступивших последствий, то, что обвиняемый ранее не судим; принял во внимание, что Тамара Стасевич, родная сестра погибшей, настаивала на назначении виновнику ДТП строгого наказания; учел, что Юрий не оказал потерпевшей первую помощь, никому о ДТП не сообщил, скрылся с места происшествия.

29 декабря 2020 года суд Дятловского района признал 46-летнего Ю.Липского виновным в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, в том, что своими противоправными действиями он по неосторожности поставил потерпевшую в опасное для жизни состояние, заведомо оставил в опасности, что повлекло по неосторожности её смерть.

Обвиняемому назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 4 года в ИК с лишением права в течение пяти лет заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, со штрафом в сумме 2700 рублей. Было постановлено взыскать с Ю.Липского в пользу Т.Стасевич денежные средства за оказание юридической помощи в сумме 1250 рублей и 214,40 рубля процессуальных издержек в доход государства. 31 декабря обвиняемый подал апелляционную жалобу. 23 марта нынешнего года судебная коллегия по уголовным делам Гродненского областного суда не усмотрела оснований для её удовлетворения. Декабрьский приговор суда оставлен без изменения.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button