Двухсерийный “блокбастер”: чем закончилась попытка парней проникнуть в автобусный парк и снять там «кино»

Происшествия
Поделись с друзьями

Если б у Новосёлова была видеокамера и достаточно свободного времени, он бы, может, тоже начал видео снимать, причем прямо на рабочем месте. Но только оно-то у Арсения Александровича и было, это место. А работать три года назад он в гродненский автобусный парк устроился.

Когда Дмитрию Хомичу привезли из Москвы и подарили на день рождения экшн-камеру, ему тотчас пришла в голову идея снимать и размещать в интернете разного рода ролики. Отличная вещь, надо сказать. Компактная цифровая видеокамера для съёмки динамических событий во время движения, причем при любой погоде. «Знатная штуковина!» – прочитав инструкцию, обрадовался парень. Диме захотелось создать свой канал на сайте YouTube.com, стать популярным блогером и получать за “видеонарезку” приличное количество денег, не выходя из дома. Но ведь заработать на этом не так просто. Несложно лишь создать канал на “ю-тубе” и загрузить десяток отснятых роликов в свой аккаунт. Вряд ли ему было известно о том, что понадобится “заполучить” 300 подписчиков, дождаться, пока ролики посмотрит 5000 человек, подключиться к партнерской программе на канале YouTube, включить монетизацию и, не снижая уровень популярности, рассчитывать на доход от рекламы, вставленной в видео, рассказывает УВД Гродненского облисполкома.

Первая серия

Независимо от того, был ли парень осведомлен о нюансах интернет-заработка, осенним вечером трое неработающих приятелей – Константин Маляров, Дмитрий Хомич и Влад Зайцев – договорились встретиться. «Где именно, я не помню. Но в восемь вечера были в магазине «Ника», что на проспекте Клецкова. Чтобы не было скучно бродить по городу, купили там две бутылки ликёра и настойку какую-то… Пили у знакомого. Всё не допили вроде. Дальнейшие события помню не очень хорошо». А потом было вот что. Один взял с собой экшн-камеру, другой – фотоаппарат “Nicon”, третий вызвался быть режиссером. Он прихватил спиртное, семечки и сигареты. Закуска что надо, ничего не скажешь!
Маляров предложил подыскать сюжеты в центре города. Он, к слову, уже имел некоторый опыт касательно видео, правда, неудачный. Парень как-то разместил на своей страничке в соцсетях ролики чересчур взрослого содержания. Суд применил к несовершеннолетнему меры воспитательного характера: в виде ограничения свободы досуга сроком на три месяца.

После этого случая Константин решил “постить” в интернете видео комедийного жанра.

Итак, в среду, 8 ноября минувшего года, троица отправилась вдоль по проспекту на охоту, так сказать, за живым кадром. Проходя мимо остановки, сели в автобус. Как только водитель объявил: “В гараж”, у Кости созрела мысль. Ее обсудили, никто не был против в автобусный парк съездить и там поснимать. «Мы пригнули головы, а когда водитель открыл все двери, незаметно вышли». Подбежали к другому автобусу, постояли возле него.

– Ух, ты! – воскликнул Зайцев. – Сколько тут техники! Снимайте, здесь же мало кто, наверное, из горожан и был. Сразу на YouTube популярными станем!

«Успеется!» – услышал он в ответ. Было прохладно. Маляров вспомнил, что у Влада в рюкзаке спиртное имеется. Предложил зайти в какой-нибудь автобус, немного согреться и отсидеться, пока на территории автопарка станет спокойнее. «Кто-то из нас как-то открыл одну из дверей, мы зашли, посидели, выпили, покурили…»

Собирались уже покинуть автобус, как вдруг Дима с Костей пошли в кабину водителя. Зайцев подумал, что они оттуда что-то снимать будут. И угадал. Почти. Он предполагал, что с помощью экшн-камеры. Но нет, справились и без нее. Хомич снял со стекла видеорегистратор.

– Зачем он тебе сдался? – поинтересовался Маляров.
– Подарю кому, – ответил Дмитрий.
– О, так и я себе такой хочу! – сказал Константин.
– Иди возьми. Вон сколько автобусов!
– Дай глянуть!

В видеорегистраторе была карта памяти (microSD), Костя вытащил ее и положил в карман. Вышли из этого автобуса. На полу у первого сиденья остались окурки, рядом – шелуха от семечек, возле второго сиденья – след обуви.

Умелым движением Дмитрий открыл переднюю дверь в соседнем автобусе – и двое зашли в салон. Зайцев остался на улице, отговаривал ребят “ерундой страдать”, предлагал начать уже ролик снимать. Но “операторы” решили заменить видеосъемку прочесыванием автобусов. “Режиссер” оказался не у дел. Из двух автобусов, припаркованных неподалеку, Маляров и Хомич унесли в рюкзаках еще и планшетные компьютеры. «Я предполагал, что это не личное имущество шоферов, что им оборудование на работе выдали». Ну, во-первых, не всё: видеорегистратор водитель Новосёлов за свои деньги купил. А во-вторых, пусть даже и всё бы на работе выдали, разве это повод красть?
В этом автобусе возле первого сиденья остались две пустых бутылки из-под лимонного ликера и кофейной настойки, а на стеклянном ограждении около двери – следы пальцев.

Вышли из салона, поглядели по сторонам – мужчина какой-то идет. Прикинулись растерянными, сказали, что нечаянно задремали в “единице” да и проспали свою остановку, теперь вот хотят выбраться отсюда. Мужчина указал в направлении проходной. “Кинематографисты” вышли, некоторое расстояние прошли пешком, а на остановке сели в троллейбус.

Маляров и Хомич, оживленно обсуждая вечернее приключение, заглянули в рюкзаки. «И тут вдруг обнаружилось, что мы в каком-то из автобусов забыли “Nicon” и экшн-камеру».

– Всё, кина не будет! – спародировал Косого из “Джентльменов удачи” Влад.

Вторая серия

Ну что тут будешь делать?! Пришлось вернуться. Приятели даже не подозревали, что «кино» продолжается, вот-вот вторая серия начнется. Ведь “актеров” по-прежнему снимали камеры видеонаблюдения, установленные в автопарке. Влад перелез через забор, принялся искать забытое. Через несколько минут за ним последовали и двое других. «А транспорта там столько, что сориентироваться было трудно. Заглядывали через окна». И что, отыскали своё? Нет, решили еще парочку планшетов снять. С крепления. Положили “трофеи” в рюкзак, перелезли через забор, стали Зайцева ожидать. Тот вскоре подошел. В его рюкзаке были видеокамера и фотоаппарат. Нашел-таки! А концовка в этом сюжете получилась детективная, не без участия милиции. “Кинематографисты” чистосердечно раскаялись.

* * * *
Приговор был оглашён в суде Октябрьского района г.Гродно 16 января нынешнего года. 20-летний К.Маляров и 21-летний Д.Хомич признаны виновными в краже, совершённой группой лиц. Дмитрию Хомичу эта кража обошлась в один месяц ареста, Константину назначили вдвое больший срок. Постановлено взыскать с обоих в солидарном порядке в пользу потерпевшего А.Новосёлова в возмещение морального вреда 75 рублей, а также 73 рубля 50 копеек госпошлины в доход государства. Арест, наложенный на имущество подсудимых, сохранен в целях обеспечения имущественного взыскания. Костин и Димин рюкзаки были конфискованы, видеорегистратор с microSD передан владельцу, а два планшетных компьютера – в ОАО «Автобусный парк г.Гродно».

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button