Белоруска решила наказать «ходоков-электриков». Удалось?

Происшествия
Поделись с друзьями

Наши дома больше не наша крепость. То и дело их с успехом осаждают «ходоки» — от «газовщиков» до «вентиляционщиков». И нет числа жалобам, которые прилетают на этих «специалистов»: задурили голову, сделали минимальные манипуляции, увели из кошелька больше ста рублей. И вроде даже все по закону.

Фото носит иллюстрированный характер

Наказать «электриков», которые взяли предоплату в размере 50 рублей, а потом исчезли, так ничего и не сделав, захотела гомельчанка. Девушка, вооруженная праведным гневом, написала обращения участковому, в «Гомельэнерго», исполком, налоговую и МВД. В какой-то момент ей даже показалось, что дело сдвинулось с мертвой точки: позвонили из ОБЭП и очень тщательно расспрашивали. «Мне сказали, что ведется следствие. А так как пострадавших много, мы должны объединиться, чтобы было заведено одно уголовное дело и мы смогли вернуть свои деньги», — рассказывала обманутая псевдоэлектриками горожанка.

Но радость длилась недолго. Через некоторое время девушке пришел письменный ответ из отдела внутренних дел администрации Железнодорожного района Гомеля.

Если коротко, идите в суд, так как «учитывая истребованные документы и доводы опрошенных в ходе проверки лиц, нарушений, относящихся в компетенции ОВД, не установлено».

Признаков мошенничества также не было обнаружено, так как «завладение имуществом либо приобретение права на имущество путем обмана или злоупотребления доверием отсутствует». И еще одна любопытная цитата:

«Получение имущества под условием выполнения какого-либо обязательства может быть квалифицировано как мошенничество лишь в том случае, когда виновное лицо еще в момент завладения имуществом имело цель его присвоения и не намеревалось выполнить принятое на себя обязательство.

Об обратном явно свидетельствует то, что <…> ООО является действующей организацией и ведет свою деятельность с начала 2021 года, имеет организованную разветвленную структуру».

Дополнено

Как сообщили Onlíner в пресс-службе Гомельского УВД, после обращения девушки в милицию фирма все-таки вернула «изъятые» ранее 50 рублей. Далее поднялся вопрос о выплате ей неустойки за пользование деньгами на протяжении какого-то времени. И именно на это обращение дан ответ.

Любопытно, что именно в Гомеле не так давно успешно завели уголовное дело по статье мошенничество на «вентиляционщиков».

Источник:  Onliner.by

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button