Штраф 810 руб и моральный ущерб на 1700 руб: как ребята отдохнули в клубе «Галактика» в Гродно

Происшествия
0
0
Поделись с друзьями

На скамью подсудимых 21-летнего гродненца Антона Б. привел алкоголь. В состоянии опьянения он совершил преступление, предусмотренное статьей 149 Уголовного кодекса, – умышленное причинение менее тяжкого телесного повреждения, не опасного для жизни и не повлекшего последствий, предусмотренных статьей 147 УК, но вызвавшего длительное расстройство здоровья на срок до четырех месяцев. От его умышленных действий пострадал такой же парень. Он, кстати, тоже был нетрезв. Словом, пьяные разборки изменили их жизнь: у одного – судимость, у другого – проблемы со здоровьем. «Милицейский вестник» рассказывает, как ребята отдохнули в гродненской «Галактике».
Это случилось в ходе конфликта на почве личных неприязненных отношений. В порыве агрессии Антона Роман К. получил черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга, переломами костей носа, многочисленные ссадины…

«И что ты мне сделаешь?»

В тот февральский вечер примерно в 23.30 Антон приехал со своими друзьями в ночной клуб «Галактика», где планировали отдохнуть и весело провести время. Здесь же он встретился со своей девушкой Дашей, она была с подругой. Все вместе танцевали, общались, пили спиртное. Антон флиртовал и с другими посетительницами, что не осталось не замеченным Дашей. Всей компанией вышли на свежий воздух, и поскольку выяснить отношения в шумном клубе было практически невозможно, девушка поставила вопрос ребром на улице. Отошли в сторонку, разговор получился на повышенных тонах. Минут через 15 к конфликтующей паре, шатаясь, подошел молодой человек, который сделал Антону замечание: мол, нельзя так разговаривать с девушкой, это недостойно настоящего мужчины, некрасиво, стал учить, как это надо делать. Антон попросил не вмешиваться. «Это моя девушка, и нам надо выяснить отношения», – сдерживаясь, сказал он «неравнодушному» прохожему. Казалось, молодой человек его услышал, и удалился в сторону «Галактики». Но уже вскоре вернулся, да не один: с ним было еще трое парней. В присутствии группы поддержки, он забыл о нормах приличия, о чем только что проповедовал Антону. Сняв кофту, нецензурно выругался в адрес оппонента, зло произнес: «Ну, все! Тебе конец!». Оказавшись перед Б. на расстоянии вытянутой руки, со всей дури «вмазал» ему в челюсть. Антон пошатнулся, но на ногах удержался. Потолкавшись, противники свалились на землю, но быстро поднялись. В ответ Антон ударил Романа в лицо локтем, от чего тот грохнулся на тротуар, гулко ударившись затылком. Парень потерял сознание, друзья пытались привести его в чувства, но не получилось. Бригаду скорой помощи вызвал кто-то из жильцов дома. Пострадавшего госпитализировали, а его друзья пошли в «Галактику», где встретив Антона, сообщили ему о серьезности нанесенной травмы. Но в ответ услышали: «А мне по фигу!»

Тут помню, тут не помню

Роман также отдыхал в тот вечер в «Галактике» со своими друзьями. Пока он был трезв, помнил все происходящее с ним, смутно – как «учил» уму-разуму шумных молодых людей, которые нарушали ночное спокойствие горожан во дворе домов на улице Лидской. Но по мере употребления спиртного настал-таки момент, когда перестал осознавать, где он, и что с ним происходит. В сознание пришел лишь в машине скорой помощи по дороге в больницу. Голова трещала, одежда в крови, вокруг медики… «Что со мной?», – произнес он, с трудом открыв опухшие глаза. Полностью осознал происходящее только, когда оказался в палате.

Пусть он ответит

Антон Б. вину признал, принес извинения потерпевшему, которые тот принял. И все же утверждал, что выпил только пол-литра пива, но пьяным себя совсем не чувствовал. Извинения – всего лишь слова. Роман хоть и не имел претензий к Б., но заявление о привлечении его к ответственности написал, а также заявил иск о взыскании с него в счет нанесенного морального вреда 2400 рублей. Однако Антон принял эти требования частично.
С учетом разумности…

При определении размера компенсации морального вреда суд учел степень нравственных и физических страданий потерпевшего, характер причиненных ему телес-ных повреждений, тот факт, что конфликт спровоцировал и первым нанес удар Антону Б. сам Роман. Принято во внимание материальное положение обвиняемого, который оплачивает учебу в колледже, и с учетом требований разумности и справедливости суд Октябрьского района г.Гродно под председательством О.А.Бекушевой считает исковые требования потерпевшего о компенсации морального вреда подлежащими удовлетворению частично – в размере 1700 рублей. Для добровольного исполнения в части гражданского иска Антону Б. установлен один месяц со дня вступления приговора в законную силу.

Вердикт суда в качестве основного наказания – штраф в размере 30 базовых величин, что составляет 810 рублей.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close