А был ли мальчик (читай: автомобиль такси)? Журналисты подробно разобрали уличную гонку на путепроводе в Лиде

АвтоПроисшествияРегион
Поделись с друзьями

Напомним, 13 ноября около 23 часов на путепроводе перевернулся автомобиль «Фольксваген-Гольф».

По официальной версии, озвученной ГАИ, водитель указанного автомобиля, житель Лидского района 2003 года рождения, не справился с управлением, автомобиль ударился в отбойник и несколько раз перевернулся на проезжей части, пишет «Лидская газета».

Официально

Вот что водитель пояснил прибывшим на место ДТП сотрудникам ГАИ: «Поднимаясь на путепровод, я не справился с управлением, автомобиль потерял управление, и я столкнулся с металлическим ограждением справа по ходу движения. Автомобиль стал переворачиваться и остановился на крыше. Сколько раз транспортное средство перевернулось, пояснить не могу. После случившегося я и пассажиры самостоятельно выбрались из автомобиля, а стоявшие на тротуаре люди сообщили о происшествии в милицию. От оказания медицинской помощи мы с пассажирами отказались, так как телесных повреждений у нас не было. Автомобилю причинены механические повреждения, из людей никто не пострадал…»

Также в ГАИ отметили, что в автомобиле находилось четыре человека: водитель и три пассажира. Все они были пристегнуты ремнями безопасности, что и уберегло молодых людей от трагедии. А до нее был один шаг: к счастью, рядом не оказалось встречного транспорта и пешеходов поблизости. Да и пробив перила моста, автомобиль запросто мог улететь вниз.

К слову, один из пассажиров – владелец автомобиля, приятель сидевшего за рулем 18-летнего парня, который только в июне этого года получил водительское удостоверение.

Ответственность

Так как пострадавших в ДТП не было, сотрудники ГАИ на месте оформили протокол и вынесли водителю предупреждение с освобождением от административной ответственности. Даже не штраф. Но все по закону.

Здесь можно было бы поставить точку. Что ГАИ, в принципе, и сделала, завершив оформление ДТП.

Из альтернативных источников

По неофициальной информации, озвученной в Сети, имели место быть уличные гонки. Не в буквальном, конечно, смысле, когда после «отмашки» красотки в бикини машины газуют с низкого старта и мчатся, кто быстрее. Все получилось спонтанно, а «отмашкой» послужил зеленый сигнал светофора.

Как мы сообщали ранее на нашем сайте и в соцсетях, предположительно, соперники встретились на перекрестке у Дома торговли: «Фольксваген» и автомобиль такси. Как потом в одном из чатов в Вайбере пояснял водитель такси: «Пассажир мне сказал, что если «сделаешь» его («Фольксваген» имеется в виду), дам пятерку сверху. Но я-то там притормозил, потому что знал, что там поворот такой нехороший. А этот как шел, так и пошел, не справился с управлением, занесло, кидануло в бордюр…»

К моменту приезда ГАИ таксиста на месте уже не было. Посмотрев, что никто не пострадал, он поехал работать дальше.

Вывод

Сейчас уже не важно, были ли на самом деле таксист с пассажиром, имел ли место факт соперничества на дороге или нет. Каково безрассудство! Ладно, пацаны в 18 лет на «Фольксвагене» (хотя и им оправданий нет ни на секунду!), но ты, водитель такси, с пассажиром в салоне!

На путепроводе в Лиде очередное серьезное ДТП: есть пострадавшие (Фото+видео)

Очевидно, что не за прибыль в 5 рублей водитель такси косвенно мог спровоцировать ДТП. В нем, как и в его пассажире, проснулся азарт. А это, как известно, до добра не доводит…

А что на камерах?

Мы просмотрели записи с камер видеонаблюдения. На перекрестке у Дома торговли около 23 часов на светофоре действительно стоял похожий автомобиль. Потом к нему подъехало такси, и они двинулись в сторону путепровода…

Утверждать, что это именно указанные машины, мы не беремся. Но и не станем говорить, что никаких «гонок» не было.

Предложения

Возможно, если бы вечером и ночью в центре города было побольше нарядов ГАИ, то жители близлежащих домов спокойнее бы спали по ночам, а не вздрагивали от очередного рева моторов в районе путепровода. Да и стационарные камеры фиксации скорости здесь ой как бы помогли.

Молодым водителям

А также водителям такси и не только. Если забыли (по молодости не знали) о трагедиях, принесших вечную боль в не одну лидскую семью, то напомним: их только в районе путепровода было немало, в том числе и с участием автомобилей такси. А о трагедии в семьях Перевера и Струкель вспоминать больно всем лидчанам.

Если забыли об этом – подъедьте к месту трагедии, она в нескольких сотнях метров от субботнего места происшествия, склоните голову и на секунду представьте ту боль, с которой живут близкие погибших в той августовской аварии. Возможно, это охладит ваш водительский кураж.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button