Гродненец спьяну и из ревности решил наказать невиновного, а в итоге наказал самого себя

Происшествия
0
0
Поделись с друзьями

Лёню Осина на день рождения друг пригласил. Валере Волконовскому 31 год исполнился. «Накануне этого празднования я познакомился в гродненском ночном клубе «Сова» с девушкой – Лилией Даньковой. Спросил у Валерки, можно ли с ней вдвоём прийти. Он не протестовал, спросил с улыбкой: «Не страшная хоть? Людей в пиццерии не распугает?» Я заверил, что волноваться по этому поводу уж точно не стоит».Леонид созвонился с Лилей, поинтересовался, свободна ли она в ближайший четверг, упомянул, что о подарке для друга уже позаботился. Девушка была отнюдь не против быть рядом с Лёней где бы то ни было, рассказывает УВД Гродненского облисполкома. Около девяти вечера 17 октября 2019 года они отправились в кафе-пиццерию «Pizza Smile». Валерин день рождения отметили дружной компанией. Тепло и душевно. Лёня Осин, может, и не больше всех выпил, граммов четыреста, с его слов, но захмелел довольно сильно. Примерно в пол-одиннадцатого он позвонил в службу такси… Лиля Данькова вышла в микрорайоне «Ольшанка». Осин попросил отвезти его на Советскую площадь. Хотел заглянуть в Торговый дом «Батория», но стоило Леониду оплатить поездку и выйти из такси, как он передумал. «Решил пешочком прогуляться до своего дома на Домбровского. Проветриться заодно…» Эх, лучше б он на такси туда доехал. Не было бы оснований для возбуждения в отношении него уголовного дела… Но Лёня пошёл пешком. По пути увидел на стоянке парочку. Остановился, присмотрелся. Вроде как опешил и почему-то нахмурился. Подходить к ним и спрашивать, который час или сигарету «стрелять» не стал. Он подбежал и ударил парню в голову так, что тот едва на ногах удержался, чтобы не упасть. Этого Осину показалось недостаточно. Он принялся размахивать руками и ногами, норовил ударить молодого человека снова. Тот уворачивался. Девушка просила Осина успокоиться, уговаривала отстать от них и идти своей дорогой, потом стала кричать: «Что тебе надо?!» Леонид не реагировал. Слова девушки, пожалуй, еще больше его разозлили.

Выглядело происходившее по меньшей мере странно. Эти трое друг с другом незнакомы. Никто перед Осиным не провинился, не задолжал ему, ничем не прогневал. Что ж он вдруг как с цепи сорвался?!
Кстати, задержись Стас и Галина в кафе еще на минут десять – они бы не встретились на Лёнином пути. Однако никогда не знаешь, чем может завершиться погожий осенний вечер.

Час назад Станислав Мартынюк заехал на автомобиле за своей девушкой, Галей Егоровой, они направились купить по стаканчику ароматного «американо» в «Pizza&Coffee», потом поехали в городской парк имени Жилибера. Мартынюк припарковал свой «Opel» на автостоянке напротив Вечного огня. Парень с девушкой вышли из машины, стояли позади нее на тротуаре, разговаривали. И тут ни с того ни с сего – удар Стасу в голову! Мартынюк не успел понять причину этой хулиганской выходки, как последовало еще несколько попыток его ударить. «Станислав в очередной раз увернулся, когда тот парень вновь замахнулся. Я подошла ближе, попросила успокоиться. А он меня ногой по бедру. Ничего ж себе! Я в сторону отбежала – и «102» быстрей набирать. Сообщила, что какой-то незнакомец беспричинно на нас напал и никак не уймется, хотя мы его на конфликт не провоцировали». Стасу как раз удалось закрутить Лёне руки за спину, уложить на асфальт и удерживать в таком положении до приезда сотрудников милиции. От освидетельствования и проведения судмедэкспертизы парень с девушкой отказались. Сказали, что не желают привлекать молодого человека к ответственности. Претензий, мол, к нему не имеют. «Жаль его, бедолагу», – вздохнула Галя Егорова.

Чем же Леонид объяснил свое поведение? Отчего такая внезапная агрессия?! Неспроста всё это… В прочем, к чему строить догадки? Осин сам всё расскажет. Ну-ка!

– Иду я, в общем, домой. Гляжу: впереди Лиля с каким-то мужиком. Ну не наглость, а?! Спиной ко мне стоят, шепчутся, договариваются о чём-то. «Не понял, – думаю.Её ж таксист под самый подъезд подвез! А она уже тут с другим!» Такая ревность меня вдруг обуяла! Как это объяснить, не знаю. Разве что сильной степенью опьянения. Ведь Лиля не являлась моей девушкой, дальнейшие отношения с ней я не планировал, просто испытывал к ней симпатию. Тем не менее я с разбегу и что было сил ударил этого ухажёра в голову. Вроде рукой. Не помню. Но, возможно, и не рукой. Не отрицаю. Мог и ногой. Причем не только его, но и девушку. При этом я сказал что-то вроде: Нечего тут стоять с моей девушкой! Почему я так выразился, пояснить затрудняюсь. Прежде чем он меня скрутил, я пригляделся и понял, что это не Лиля вовсе, просто внешне схожая с ней девушка. Как говорится, оказалось: показалось. Перепутал я их, обознался спьяну. Что было далее – без понятия. Может, я и вздремнул там, лёжа на асфальте. Не могу вспомнить. Медицинское освидетельствование тоже не припоминаю. Очнулся уже в отделении милиции.

Вину в совершённом преступлении Осин признал, чистосердечно раскаялся в содеянном. В соответствии с заключением эксперта Леонид в период времени, относящийся к инкриминируемому деянию, психическим расстройством не страдал, его действия не определялись бредово-галлюцинаторными переживаниями либо помрачением сознания, в связи с чем суд признал обвиняемого в отношении содеянного вменяемым.

23 декабря суд Ленинского района г.Гродно под председательством судьи Н.Г.Козел признал 30-летнего Леонида Осина виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок и сопровождающихся применением насилия (хулиганстве), и назначил ему наказание в виде штрафа в доход государства в размере 1275 рублей.

Добавить комментарий