ПроисшествияРегион

Инженеру Сморгонского предприятия, на котором погиб слесарь, дали 3 года ограничения свободы

Суд Сморгонского района 29 ноября вынес приговор инженеру-механику деревообрабатывающего предприятия, на котором 23 мая погиб 22-летний слесарь.

Слесарь, житель Ошмян, получил смертельную травму во время ремонта конвейера.

Обвиняемому 43 года, он житель Сморгони. Дело рассматривалось по второй части статьи 306 Уголовного кодекса Республики Беларусь «Нарушение правил охраны труда, повлекшее по неосторожности смерть человека».

Приговор – 3 года ограничения свободы без направления в исправительное учреждение открытого типа с лишением права выполнять организационно-распорядительные обязанности сроком на 4 года. По амнистии в связи с 75-летием освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков обвиняемый частично освобожден от основного наказания сроком на 1 год.

Об этом рассказала kraj.by старший помощник прокурора Сморгонского района Анастасия Чивиль, которая поддерживала государственное обвинение в суде.

В судебном заседании было установлено, что 23 мая в цеху ремонтировали тяговую цепь конвейера. Для этого его обесточили, – рассказывает Анастасия Чивиль. – После ремонта обвиняемый, инженер-механик цеха, дал команду включить ток, чтобы произвести пробный пуск. После этого он заметил, что не поставлено на место стопорное кольцо. Нужно было опять обесточивать конвейер. Он этого не сделал, установив кольцо без отключения тока. 22-летний слесарь по ремонту оборудования в этот момент собирал инструменты на конвейере, который вдруг запустили. Потерпевшего затянуло под лопасти.

По словам Анастасии Чивиль, парень получил тяжкие телесные повреждения, которые стали причиной смерти. Молодой слесарь скончался на месте происшествия.

В суде обвиняемый полностью признал свою вину.

Приговор в законную силу не вступил. Он может быть обжалован и опротестован в Гродненский областной суд в установленном законодательством порядке.

Поделись с друзьями