«За что, сынок?». Жителю Лиды, избивавшему свою мать, дали тюремный срок

Происшествия
Поделись с друзьями

К сожалению, домашнее насилие как явление присутствует в жизни людей. Муж поднимает руку на жену и детей, сын – на отца и мать. Чаще всего скандалы напрямую связаны с пьянством дебошира. Ненормальная ситуация, когда женщина отправляет детей к соседям, зная, что сегодня ее супруг вернется домой пьяным, а значит, будет предъявлять претензии ко всем домочадцам, и не исключено, что будет поднимать на них руку.

А разве назовешь нормальной ситуацию, когда старая мать вздрагивает от скрипа входной двери и думает, каким сегодня вернулся домой сын: выпившим или нет? Если приложился к бутылке, может, Бог даст, спокойно ляжет спать, а может, будет кричать, требовать деньги, чтобы еще купить спиртное, а если мать откажет – угрожать и обрушивать ей на голову свой тяжелый кулак, рассказывает «Лидская газета».

Все это испытала 64-летняя лидчанка Гелена Ивановна (все имена в статье по этическим соображениям изменены). Разве 42 года назад, когда взяла на руки новорожденного малыша и сердце переполнялось радостью от появившейся на свет родной кровиночки, могла она подумать, что пройдет время, и ее любимый Антон будет избивать ее и посыпать отборной бранью?

В памяти Гелены Ивановны сохранилось, как июльским вечером 2019 года пьяный сын ввалился в квартиру и беспричинно начал скандалить. «Ты кто тут? Ты – никто? Пошла отсюда!» – орало великовозрастное неработающее «дитятко» на мать. В подтверждение своих слов Антон с силой схватил женщину за запястье и потащил к входной двери, затем добавил тумаков в спину, выталкивая из квартиры. Или, например, 31 декабря 2019 года сынок преподнес маме «подарок» к Новому году. Гелена Ивановна отправилась к подруге, которая живет на той же улице, что и она, чтобы отметить праздник. Пьяный Антон явился следом. Начал требовать, чтобы налили спиртное и ему. И когда мать заикнулась о том, что ему хватит пить и лучше бы он шел домой, мужчина, не стесняясь присутствующих, не только обозвал ее всякого рода нецензурными словами, но и ударил ногой, а когда женщина упала, начал бить ее ногой по голове.

По этому факту Гелена Ивановна обратилась в милицию, и у нее приняли заявление, в котором она просила привлечь сына к административной ответственности. От прохождения судебно-медицинской экспертизы женщина отказалась. А немного позже мать написала еще одно заявление. Правда, уже в суд Лидского района. Она просила не привлекать Антона к ответственности. Нечто подобное произошло и в июне 2020 года. Вечером, вернувшись домой, сын начал просить у матери-пенсионерки деньги на спиртное, так как хотел опохмелиться. Гелена Ивановна ответила, что денег нет. Тогда сынок-тунеядец устроил скандал, свои требования, как печатью, подкрепил ударом кулаком матери в лицо.

И опять Гелена Ивановна обратилась в милицию, и опять позже написала заявление в суд Лидского района с просьбой не привлекать Антона к ответственности. Мол, простила свою родную кровиночку. Однако такие душевные порывы родительницы Антон не оценил и воспринимал как само собой разумеющееся. Не приносили результата и профилактические беседы, которые проводили с домашним дебоширом сотрудники правоохранительных органов.

На протяжении 2021 года Гелена Ивановна еще не раз обращалась в районный отдел внутренних дел по фактам избиения ее сыном. Правда, теперь женщина решила не отступать. Антон привлекался к административной ответственности по ч. 2 ст. 9.1 КоАП и ч. 2 ст. 10.1 КоАП. Например, когда в августе прошлого года в один из дней пьяный Антон начал распускать руки, бил мать кулаком по лицу, хватал за плечи, Гелена Ивановна, обратившись в милицию с заявлением, прошла судебно-медицинскую экспертизу, в ходе которой у нее были подтверждены телесные повреждения, нанесенные сыном. По данному факту судом Лидского района Антон был привлечен к административной ответственности и получил наказание в виде штрафа. Но это ненадолго урезонило домашнего тирана. Через два месяца, в октябре, сын опять поднял руку на родительницу.

В результате, поскольку Антон систематически избивал свою мать, в отношении него было возбуждено уголовное дело, и, как следствие, мужчина предстал перед судом. Обвиняемый был признан виновным в систематическом нанесении побоев, не повлекшем последствий, предусмотренных статьями 147 и 149 (истязании). На основании санкций ч. 1 ст. 154 УК ему назначено наказание в виде трех месяцев ареста. В отношении Антона также применены меры лечения от хронического алкоголизма.

Потерпевшая Гелена Ивановна как в ходе следствия, так и в ходе судебного заседания подтвердила, что все избиения происходили после распития сыном спиртного. Мол, это алкоголь дурманил голову Антону и в порыве агрессии он наносил ей побои, причинял телесные повреждения. Женщина утверждала, что сын осознал свое недостойное поведение и в последнее время относится к ней хорошо, не скандалит. Гелена Ивановна не настаивала на строгом наказании в отношении своего отпрыска, просила его простить, подчеркивая, что сама на него зла не держит.

Как известно, мать в любой ситуации остается матерью и, что бы ни происходило, будет защищать своего ребенка. А проснется ли совесть у такого великовозрастного «дитяти», как Антон? Осознает ли он, что кощунственно заставлять страдать физически и морально женщину, которая дала ему жизнь?

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button