ОбществоПроисшествия

Как мог осужденный сержант в Гродно работать в армии по контракту? Министерство обороны прокомментировало этот факт

Вчера 20-летний сержант Федор из Гродно выпил большое количество таблеток, вышел из квартиры и умер. Пока следователи выясняют обстоятельства и причины произошедшего, из комментариев погибшего в социальных сетях стало известно, что сержант был осужден по ч. 1 и ч. 2 ст. 455 «Злоупотребление властью, превышение власти или служебных полномочий» Уголовного кодекса Беларуси. Многие задались вопросом, как возможно, что парень с такой статьей продолжал служить в Вооруженных силах. 

За комментарием Onliner обратился в Министерство обороны.

— Конечно, с таким приговором человека на службу по контракту не взяли бы, — рассказали в министерстве. — Распространяемая информация о том, что он поступил на контракт якобы осужденным, абсолютно не соответствует действительности. Дело в том, что в ноябре 2017 года он перевелся служить из 72-го ОУЦ в гродненский гарнизон, где добросовестно исполнял обязанности, был младшим командиром и дослужился до звания старший сержант. В мае 2018 года он поступил на службу по контракту в Вооруженные силы. А в 2019-м в отношении его было возбуждено уголовное дело за правонарушение, которое он совершил в 2017 году. В июне состоялся суд, и выписка с решением суда поступила в воинскую часть 2 июля, то есть сегодня.

В Министерстве обороны объясняют, что суд, кроме срока «домашней химии», также лишил Федора права занимать должности, связанные с организационно-распорядительной деятельностью, а также воинского звания. По сути, информация об основаниях для его увольнения появилась только сегодня.

Поделись с друзьями