Как в Гродно и области МВД работает по вопросу об обороте гражданского оружия

Происшествия
0
0
Поделись с друзьями

В начале этого года на одной из интернет-площадок по купле-продаже появилось любопытное объявление: гродненец продавал автомат времен Великой Отечественной войны. Первыми оружием заинтересовались правоохранители. Оказалось: гражданин – любитель подводной охоты – обнаружил его на дне водоема и решил сбыть таким образом, в то время как закон «Об оружии» предписывает сдавать подобные трофеи в ОВД, если гражданин не является их собственником. Такие факты не проходят мимо группы разрешительной работы отдела профилактики УОПП МОБ УВД. О важных аспектах этой службы корреспонденту газеты «Милицейский Вестник» рассказал старший инспектор группы разрешительной работы майор милиции Тадеуш Матукевич.

Направления деятельности группы – контроль за оборотом гражданского оружия и боеприпасов к нему, а именно: выдача разрешений на приобретение, хранение и ношение гражданского оружия, контроль за соблюдением правил его хранения, ношения и использования.

«Право на приобретение гражданского оружия и боеприпасов к нему имеют граждане, постоянно проживающие на территории Республики Беларусь и достигшие 18 лет», – вводит в курс дела Тадеуш Юрьевич. Данное право имеют и иностранные граждане при условии наличия у них вида на жительство или статуса постоянного жителя. Важным условием вне зависимости от гражданства является наличие документов, подтверждающих право использовать оружие по целевому назначению. Для законного приобретения спортивного оружия необходим членский билет спорторганизации по пулевой стрельбе, для охотничьего – государственное удостоверение на право охоты.

Чтобы получить разрешение на приобретение оружия, гражданину необходимо обратиться в ОВД по месту жительства, предъявить паспорт или иной документ, удостоверяющий личность, медицинскую справку о состоянии здоровья, госудостоверение на право охоты или членский билет спортивной организации по пулевой стрельбе, две фотографии 30х40 и документ об оплате госпошлины в размере одной базовой величины. Срок рассмотрения такого заявления – 1 месяц.

Воспользоваться правом приобретения оружия и, соответственно, владения могут не все. Будет отказано в выдаче соответствующего разрешения, если у гражданина имеются заболевания и физические недостатки, препятствующие владению оружиемсудимости, а также действующие административные взыскания за определенные правонарушения. Также важным моментом является наличие условий для безопасного хранения приобретаемого оружия. Например, если гражданин заблаговременно не установил сейф для хранения оружия и боеприпасов, то получить разрешение на приобретение оружия он не сможет.

Приобретенное по разрешению ОВД оружие подлежит обязательной регистрации в органе, выдавшем разрешение на его приобретение. После регистрации гражданам выдается разрешение на хранение и ношение оружия сроком на 3 года, по истечении которых срок действия разрешения необходимо продлить. «Практика показывает, что большая часть приобретаемого – это именно охотничье огнестрельное, в основном – гладкоствольное оружие. Всего на территории области проживает порядка 8 тысяч владельцев, в собственности у которых находится более 10 тысяч единиц оружия», – отмечает старший инспектор.

Разрешение нужно не на все виды оружия. Например, механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные веществами слезоточивого или раздражающего действия (в том числе газовые баллончики), электрошоковые устройства и искровые разрядники, соответствующие нормам, устанавливаемым Министерством здравоохранения Республики Беларусь, а также пневматическое оружие с дульной энергией до 7,5 Дж приобретаются гражданами без получения разрешения и регистрации в органах внутренних дел не подлежат.

Как отмечает Тадеуш Матукевич, в настоящее время граждане стали активнее приобретать охотничье нарезное оружие, что связано с тем, что в 2019 году в Закон «Об оружии» были внесены изменения. Согласно им охотнику необходимо владеть гладкоствольным оружием не менее года в течение шести лет. Ранее срок владения составлял 5 лет. Дополнительным условием для приобретения нарезного оружия является наличие охранной сигнализации. Тадеуш Юрьевич отмечает, что гражданам запрещено ношение огнестрельного оружия для самообороны, т.к. разрешение выдается для использования его по целевому назначению. Если речь идет об охотничьем оружии, то использовать его допускается во время охоты, спортивное оружие – в соответствующих мероприятиях.

Правоохранители контролируют оборот оружия в ходе регулярных проверок. Гражданина могут лишить его за игнорирование либо несоблюдение условий хранения оружия, допуск к нему посторонних лиц (членов семьи, например) и т.п.

Иногда нарушения выявляются самым неожиданным образом. В апреле нынешнего года в городском поселке Вороново по улице ходил человек, держа в руках предмет, который напоминал оружие. Оказалось, что мужчина повздорил с женой и решил её напугать. Семейно-бытовой конфликт такого масштаба заставил соседей беспокоиться, и они вызвали милицию. Согласно белорусскому законодательству, гражданин освобождается от административной и уголовной ответственности, если выдаст незарегистрированное оружие добровольно. Прибывшие на место правоохранители предложили мужчине воспользоваться этим правом, он согласился. Видимо, подозревал, какое наказание может понести за богатый арсенал, который незаконно хранил в пластиковой бочке. В ней обнаружили 7 тротиловых (200 г каждая) и 7 дымовых шашек, 7 взрывпакетов, 24 электродетонатора, 2 гранаты “Ф-1”, 6 капсюлей детонаторов, 3 фитиля различной длины, бельгийский пистолет фабрики «Nacional». И это еще не полный список. Владельцем оружия мужчина не являлся, разрешение на его хранение у него не имелось. Гражданин был ранее судим за кражи, официально не работал. В настоящее время в отношении него ведется следствие.

Еще одно необычное происшествие было в том же городском поселке в текущем году. Сотрудники ГАИ преследовали водителя, который нарушал правила дорожного движения и не реагировал на просьбы об остановке. Заехав в один из дворов, он вышел из машины с предметом, который напоминал ружьё. Как оказалось позже, водитель был нетрезв и, чтобы избежать ответственности, решил таким образом напугать милиционеров. Оружие оказалось игрушечным, но очень реалистичным.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close