Новости БеларусиПроисшествия

Как обманывают доверчивых граждан – мошенничество в интернете

Открыла электронную почту и увидела письмо от своего знакомого Виталия Ильича, с которым периодически общаюсь по работе. Приведу сообщение полностью, это важно:

«Всем привет. Три минуты займу. Дочурка моей двоюродной сестры Соня тяжело больна. Диагноз – «нейробластома забрюшинного пространства», иными словами, рак в четвертой стадии. Два года шла борьба с болезнью. Малышке удалили почку, но опухоль успела поразить другие органы, пришлось делать срочную пересадку костного мозга и пройти семь курсов химиотерапии. Недавно болезнь вернулась. Мама Сони и наша семья не опустили руки и стали искать клиники, где есть позитивный опыт спасения в подобных случаях. Нашли в Германии. Методика эффективная, но цены – сумасшедшие. Скинулись семейным кругом, а мама Сони продала все, что только можно. Насобирали чуть больше миллиона, но этого мало. Обращаемся к своим знакомым. Возможно, кто-то поделится контактом представителя благотворительного фонда. Или пожертвование сделает (5521 4001 7472 6506, это ВТБ). Или репост отправит. Или просто теплыми словами поддержит малышку. В любом случае вместе будет попроще».

Вряд ли такое обращение оставит безучастным нормального человека. После работы уже собралась идти в ближайшее отделение банка, чтобы сделать пожертвование. Переписала указанные номера для перечисления средств… Но решила позвонить Виталию Ильичу, чтобы проверить правильность цифр. И была шокирована, услышав следующее:

– Нет у меня никакой кузины с больным ребенком, и не писал я никаких писем с просьбой помочь! Кто-то взломал электронную почту и разослал от моего имени жалостное послание по всем адресам в моем ящике. Не вздумайте перечислять!

Безопасность в сети Интернет

За комментарием пришлось обратиться в милицию.

– Это мошенничество, – прочитав письмо, уверил заместитель начальника управления по раскрытию преступлений в сфере высоких технологий криминальной милиции ГУВД Мингорисполкома Александр Грицук. – К сожалению, такие преступления совершаются во всем мире. Злоумышленники используют реальные данные о тяжело заболевшем ребенке или взрослом, описывают диагноз, историю болезни и лечения, приводят вызывающие сострадание душераздирающие факты. Затем взламывают чью-либо электронную почту и от имени пользователя аккаунта рассылают по его контактам сообщение с призывом помочь и перечислить деньги на лечение за границей.

– Взламывают?.. Там же пароль…

– Есть программисты, которые свои знания и мастерство направляют на преступные цели. Умельцу хватит и получаса, чтобы взломать, к примеру, 15 аккаунтов. Он продает их по 10 долларов мошеннику. А тот рассылает письма о помощи по всем контактам пользователя. Преступники могут находиться в любой стране. Есть много возможностей, которые позволяют скрыть истинный адрес, откуда взломан аккаунт. Люди у нас сострадательные, доверчивые, часто ведутся на уловки и делают пожертвования. А когда понимают, что произошло, уже поздно: средства ушли, и вернуть их трудно. Поэтому лучше всего в таком случае связаться непосредственно с тем человеком, от которого якобы пришло сообщение. Все станет ясно.

– Удостоверился человек, что его обманывают. Какие дальнейшие действия?

– Идете в РУВД по месту жительства и пишете заявление с просьбой провести проверку по данному факту.

– В Минске много таких случаев?

– Достаточно. Правда, в последнее время становится меньше, потому что мы проводим профилактическую работу, информируем население через СМИ, интернет. За 2019 год в столице зафиксировано около 30 мошенничеств в сфере высоких технологий. Однако не все сообщают о таких фактах в милицию, некоторые просто удаляют письма.

– Если в сообщении указан конкретный номер банковского счета, по нему можно найти мошенника?

– В вашем случае указан номер банковской карты: на ней 16 цифр, разделенных на 4 группы. А номер счета начинается с латинских букв, и он намного длиннее. Однако могут указать и то, и другое. Найти преступника можно. Но это небыстрый процесс, потому что банковские счета, карты зарегистрированы на подставных лиц, а не на самих бандитов. И пока деньги где-то выявятся, пройдет время. Как правило, таких мошенников мы находим и преступления раскрываем. Но и самим гражданам надо заботиться о своих аккаунтах.

– Как защититься от взлома?

– Советую почаще менять пароль. Он должен содержать не менее 6–8 символов разных регистров, а также цифры, и не совпадать с именем самого пользователя. Можно применить двойную аутентификацию с привязкой к номеру телефона, когда для входа в аккаунт каждый раз присылается новый проверочный код.

– Чего еще нужно опасаться минчанам в сфере высоких технологий?

– За последние несколько недель в столице зафиксировано более 20 фактов, когда гражданам звонят якобы от имени банка. Представляются службой безопасности и ведут примерно такой диалог:

– Вы находитесь дома или за границей?

– Дома.

– Сейчас в банке за границей кто-то проводит операцию по снятию средств с вашего счета. Надо срочно блокировать вашу карту, дайте нам ее номер и свои паспортные данные.

Люди предоставляют сведения, а вместе с ними и фактический доступ к карте. Злоумышленник спокойно снимает с нее деньги. Поэтому каждому гражданину надо четко усвоить: ни один банк так не делает, у него имеются все необходимые сведения о вас. Никакой информации о себе и своих счетах по телефону либо в переписке давать ни в коем случае не следует. Максимум можете сказать, что предоставите данные при личном обращении к банковскому специалисту. И все, вешайте трубку!

Основные правила

  1. Если вам пришло электронное письмо от знакомого человека с просьбой сделать пожертвование, обязательно свяжитесь с ним и проверьте.
  2. Ни в коем случае никому не передавайте реквизиты своей банковской карты и персональные данные.

Справочно

Мошенничество в сфере высоких технологий квалифицируется по статье 209 Уголовного кодекса Республики Беларусь. В зависимости от нанесенного ущерба наказывается штрафом либо штрафными работами до 2 лет, либо арестом до 6 месяцев, либо лишением свободы на тот же срок, либо лишением свободы до 4 лет, либо лишением свободы до 10 лет с конфискацией имущества.

// информационное агентство «Минск-Новости»

Поделись с друзьями