Какой приговор вынес суд программисту, который в августе вышел на площадь Ленина с портретом раненой девочки

ОбществоПроисшествия
0
1
Поделись с друзьями

Сегодня суд Ленинского района признал виновным гродненского программиста Владимира Родченко, который 12 августа стоял на площади Ленина с портретом раненной девочки, в нарушении части 3 статьи 23.34 КоАП РБ. Решением судьи Николаем Сергейко мужчина должен выплатить штраф размере 25 базовых величин – 675 рублей.

С таким решением суда Владимир Родченко не согласен и планирует обжаловать его в Гродненском областном суде. Подробности – в репортаже Блога Гродно s13.ru

На судебном заседании по делу Владимира Родченко было многолюдно. Поддержать айтишника пришли коллеги, родные и гродненские активисты. Напомним, 12 августа Родченко с коллегами вышел на площадь Ленина с портретом в руках раненной 5-летней девочки. На коленях мужчины простояли недолго – спустя 15 минут к ним подъехал микроавтобус, оттуда вышли неизвестные в черном и погрузили их в автомобиль. Из Ленинского РОВД, куда доставили задержанных, Владимира увозили на «скорой». 10 дней он провел в БСМП с многочисленными травмами и гематомами. На действия силовиков, к слову, мужчина написал жалобу в СК. Однако, никакого ответа еще не получил. Сегодня суд признал мужчину виновным в нарушении массовых мероприятий и наказал штрафом в размере 675 рублей.

Свидетелями со стороны правоохранительных органов выступили сотрудники Ленинского РОВД —  Михаил Павловский,  Андрей Гаврилюк и Андрей Козловский.

Со стороны защиты обвиняемого выступил адвокат Александр Бирилов.

Представителем от УВД был Максим Ершов. Он, кстати, не был готов отвечать на многие вопросы адвоката, в том числе касающиеся и Конституции.

— Известно ли вам, что согласно Конституции РБ у граждан есть права на свободное выражение своих мыслей? – спросил адвокат.

— Да, — ответил представитель УВД.

— Известно ли вам, в каких случаях есть ограничения прав, предусмотренных Конституцией РБ

— Затрудняюсь ответить.

— Проводился ли какой-либо сбор доказательств по делу Родченко?

— Затрудняюсь ответить.

Адвокат заявил, что нет больше оснований допрашивать представителя УВД, так как он не владеет необходимой информацией.

Владимир Родченко на суде рассказал, что вышел в тот день на площадь, чтобы высказать свой протест насилию. Он не пикетировал, не призывал прохожих к этому, не мешал им и не представлял опасности для людей.

— Я воспользовался своим конституционным правом на свободное выражение своих мыслей и взглядов.

Также обвиняемый рассказал, каким образом их погрузили в автомобиль – в проходе на коленях, лицом в пол.

— Неизвестные в черном били нас и постоянно угрожали. Они устроили допрос, кто и сколько нам платят за выход.  Выражались нецензурно постоянно, ругались матами. Нам разрисовали маркерами лицо. Били по лицу, шее и спине.

Задержанных привезли на территорию Ленинского РОВД. Выводили по одному. Держали лицом в пол. И там, со слов Родченко, продолжили бить.

Что было в здании Ленинского РОВД мнения расходятся. Обвиняемый утверждает, что издевательства и избиения там были продолжены. Свидетели говорят, что о таких фактах им неизвестно.

Адвокат обратил внимание на ряд процессуальных нарушений в деле, а также, что протокол и рапорты совпадают полностью по тексту, вплоть до ошибок и описок.

Свидетель Михаил Павловский на задержании Владимира Родченко не выезжал, а видел лишь, как его доставили в РОВД.

— Время точное, когда привезли не помню, так как прохожу свидетелем во многих делах.

Откуда поступил сигнал о проведении несанкционированного пикетирования и кто дал приказ задержать Родченко и его коллег,  Павловский также не знал.

— Рапорт вы составляли? – спрашивает адвокат.

— Да.

— Так от кого вы получили информацию? — задает вопрос адвокат.

— Не могу сказать.

— Текст рапорта и текст допроса совпадают вплоть до запятых и пропущенных букв, хотя составляли разные люди. Как так?

— Не могу сказать.

— Опишите состояние, в котором поступил Родченко?

— В обычном.

— Без наручников, без побоев? Не было никаких телесных повреждений?

— Нет.

Родченко спросил, известно ли Павловскому о пытках на территории РОВД и приезде туда двух карет «скорой» помощи. Милиционер ответил, что о подобном ему неизвестно.

Выслушав показания свидетелей и сторону защиты, судья признал Родченко виновным в нарушении части 3 статьи 23.34 КоАП РБ. Это решение гродненский программист намерен обжаловать.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

2 комментариев “Какой приговор вынес суд программисту, который в августе вышел на площадь Ленина с портретом раненой девочки”

  1. 2
    1

    Вот это один из случаев когда один из прик…ков говорил, что (не могу называть их сотрудниками МВД) гадам нужно было действовать ещё жёстче. Забыли расстрелять всех этих людей, что вышли с фотографией пострадавшей девочки,наверное.

Добавить комментарий

Close