Двойное везение вора. В одном банкомате Лиды мужчина 2 раза «прикарманил» чужие карточки и расплатился ими

ПроисшествияРегион
Поделись с друзьями

Житель Лиды в течение трех дней умудрился найти две чужие банковские карточки. И все деньги потратил.

банки
Про везучих людей говорят, что рука у них легкая. А про недобросовестных – что нечистая, сообщает «Лидская газета».

Однако бывает, что оба эти выражения можно применить к одному и тому же человеку. Владимир (имя вымышленное) именно таким и оказался. В течение трех дней совершенно случайно он нашел две банковские карты, которые принадлежали разным людям. Но вместо того чтобы вернуть «потеряшки» владельцам, он с их помощью неплохо «пошопился». А дело обстояло так.

23 апреля этого года 50-летний лидчанин подошел к банкомату по улице Машерова, 12, расположенному в ТЦ «Торунь», чтобы проверить остаток на своем счету. Но картоприемник оказался занят: оттуда виднелась чья-то платежная карточка (как выяснилось позже, ее там забыл пожилой мужчина). Долго не думая, мужчина ее извлек и поспешил за покупками. Чужой бесконтактной кредиткой он рассчитался за спиртное и продукты в «Евроопте», потом приобрел несколько вещей в магазине «Дом одежды и обуви», купил сигарет. По пути домой карточку Владимир выбросил, ведь деньги на ней уже закончились.

Спустя два дня, 25 апреля, герой этой статьи вновь решил отправиться к тому же банкомату по улице Машерова – баланс на своем счету он ведь так и не проверил. И… вот так раз! Оттуда снова виднелась чья-то пластиковая карточка. С таким везением Владимиру впору было бы купить лотерейный билет: а вдруг удалось бы сорвать джекпот законным путем? Но он вновь предпочел пойти на преступление. На этот раз действовал по такому же алгоритму: совершил покупки в «Евроопте», «Доме одежды и обуви», «Табакерке», затем отправил кредитку в урну… Однако, покупая спиртное, продавец попросила мужчину вести пин-код. Поскольку четырехзначное число от чужой банковской карты злоумышленник не знал, он рассчитался собственными средствами. В последующем эта деталь могла бы стать ниточкой к раскрытию личности преступника, но в милиции сработали оперативнее.

– Моя пожилая мать попросила обналичить деньги с ее карточки, – рассказывает лидчанин, который 25 апреля по забывчивости оставил пластиковую карточку в банкомате. – Я снял определенную сумму и ушел. То, что карточка осталась в банкомате, заметил не сразу. Понял это только тогда, когда маме на телефон стали поступать SMS-оповещения, что со счета раз за разом снимаются деньги. Я сразу же обратился в милицию.

Интересен тот факт, что оба заявления об утере пластиковых карточек в банкомате по улице Машерова в правоохранительные органы поступили в один и тот же день, с разницей всего в полчаса. Оперативным работникам это показалось странным, а позже натолкнуло на мысль, что к хищениям денег может быть причастно одно лицо.

Владимир поясняет: на тот момент он не считал, что совершает преступления, ведь банковские карточки находил, а не крал. Позже очень сокрушался, что поступил нечестно. Однако раскаяние хоть и смягчающее обстоятельство, но от ответственности не освобождает.

– Данные деяния квалифицируются как хищение путем использования компьютерной техники, – комментирует оперуполномоченный группы по противодействию киберпреступности Лидского РОВД Валентин Шулейко. – Санкция ч. 2. ст. 212 УК Республики Беларусь предусматривает наказание в виде штрафа, или исправительных работ на срок до двух лет, или арест, или ограничение свободы на срок от двух до пяти лет, или лишение свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности, или заниматься определенной деятельностью, или без лишения. Поскольку данное преступление относится к категории менее тяжких, а также учитывая, что мужчина трудоустроен и не был ранее судим, он получит наказание в виде штрафа. Отмечу, что именно судебные органы занимаются назначением наказаний.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button