Реальная история: как подрядчик «кинул» застройщика на 600 тысяч долларов

ПроисшествияЭкономика
0
0
Поделись с друзьями

Специалисты рассказали, какие вопросы возникают у застройщиков с подрядчиками по строительству и где искать правду, если были выявлены «косяки» уже на финальном этапе.

Известный застройщик нанял подрядчика для строительства многоквартирного жилого дома (название компаний не раскрывается, — прим. ред.). После введения дома в эксплуатацию окончательная стоимость квадратного метра получилась непомерно дорогой. Суммарная сметная стоимость составила около 4 миллионов долларов за относительно небольшой многоквартирный жилой дом. Тут-то застройщик и заподозрил неладное, пишет realt.by.

Компания «АрхСтройКонсалт» проверила, где были проведены некачественные или лишние работы, и сравнила фактическую смету с изначальной, которая закладывалась в проекте.

В ходе работы специалисты установили, что штукатурка определенного вида, которая указана в смете, должна быть нанесена слоем не менее 2 см по всей поверхности. А в реальности слой оказался не более 0,7−1 см.

— На общем объеме дома можете представить, сколько денег оказалось «виртуально» израсходовано, — комментирует Алексей Хмельницкий, директор «АрхСтройКонсалт».

Проверили и соответствие проектной документации реализованному по итогу проекту жилого дома.

— Блоки ячеистого бетона с классом точности номер один (для кладки насухо и на клей) допускают максимальное отклонение по высоте, длине и толщине не более 1,5 мм, а при строительстве были использованы блоки третьего класса точности, которые дешевле и допускают максимальное отклонение до 3 мм, что повлекло проведение дополнительных работ.

Также подрядчик подавал данные, что была использована улучшенная штукатурка, а реально была использована ниже качеством. Цена нанесения улучшенной штукатуркой на каждый квадратный метр выше на 4 рубля.

В расценку на некоторые работы по отрыву котлована, например, сразу включены транспортные расходы, а подрядчик утверждал, что транспортные расходы должны еще отдельно быть уплачены.

— Застройщик платил дважды из-за скрытых работ. Либо делались специально очень дорогие работы. Например, металлический каркас можно сварить на производстве и доставить на объект, а подрядчик варил непосредственно на объекте, что дороже.

В итоге, было выявлено некачественно выполненных работ на 350 тысяч долларов и нарушений цен на закупки материалов и реализацию работ еще на 250 тысяч долларов. Некачественные работы переделали, а за нарушения вернули деньги — 8% от всей сметной стоимости строительства.

На всех этапах должен быть контроль смет — от этапа проектирования до сдачи работ подрядчиком, — рассказывает, как обезопасить компанию от недобросовестных подрядчиков Алексей Хмельницкий. — В компании должна быть служба Технического надзора, которая будет нести ответственность за технологию выполнения работ. И самое главное — это служба внутренней безопасности, которая не допустит сговора Подрядчика и Технического надзора.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close