Перенес 20 операций: врачи рассказали, как спасали 12-летнего Рому, вынесшего брата из горящего дома

В странеОбществоПроисшествия
Поделись с друзьями

В апреле этого года в деревне Сидоровичи Мядельского района загорелся дом. Во время пожара внутри находились два брата. Старший Рома вынес на своих руках полуторагодовалого Ваню. После этого потерял сознание. На следующий день подростка доставили на вертолете МЧС в Минск, в больницу скорой медицинской помощи.

Перенес 20 операций. Медики рассказали, как спасали 12-летнего Рому, вынесшего брата из огня

Мальчик несколько месяцев провел в реанимации, перенес два десятка операций, но в итоге пошел на поправку. А сегодня медики рассказали агентству «Минск-Новости», как боролись за жизнь ребенка.

 Поначалу мальчик был в медикаментозной седации. Вывели из нее Романа, когда приехала его мама. Говорить он не мог — только показывать мимикой, глазами. Но когда человека наблюдаешь долгое время, понимаешь его уже без слов.

Cпасший на пожаре младшего брата Рома Когодовский впервые появился на фотографиях

Самое трудное — когда ребенок устает от болезни. Ты приходишь каждый день и говоришь ему, что все будет хорошо, что осталось совсем чуть-чуть. Но сам не знаешь, когда это «чуть-чуть» закончится. И тебе нужно сделать так, чтобы он не потерял надежду, чтобы он доверял тебе,  говорит Марина Маркевич, анестезиолог-реаниматолог.

— Случай Романа — наиболее сложный и, пожалуй, длительный за нашу практику. Площадь обожженной поверхности тела у Ромы составляла 62%, из которых 51% — это глубокие ожоги, требующие оперативного лечения с применением наиболее современных методов замещения кожных покровов. Сила духа и героизм Романа позволили нам вместе побороть осложнения, которые у него возникали за время лечения.

Увы, как показывает практика, в таких ситуациях быть уверенным в благополучном исходе невозможно. Ожоговая болезнь, наверное, самая непредсказуемая из всех существующих, так как в ответ на травму кожи нарушаются функции всех органов и систем. Только когда нашего юного пациента перевели из реанимации в детское ожоговое отделение, мы смогли вдохнуть более свободно,  рассказал Алексей Часнойть, главный внештатный комбустиолог Министерства здравоохранения.

Onliner

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button