Возле Лиды задержали хозяина плантации конопли. В момент задержания он находился под воздействием наркотических средств

ПроисшествияРегион
0
0
Поделись с друзьями

В июне 2020 года в Лидский РОВД поступила оперативная информация о том, что в лесу вблизи одной из деревень Лидского района обнаружена небольшая плантация растений, похожих на коноплю. Очевидно, кто-то решил заняться подобным «земледелием» для незаконного оборота наркотиков.

Работники милиции проверили информацию. Действительно, на полянке росло 13 кустов названного растения, рядом с грядкой лежала бутылка с удобрением. Несомненно, «земледелец» холил и лелеял свои посадки, пишет «Лидская Газета».

Были проведены оперативно-разыскные и поисковые мероприятия, однако установить лицо, причастное к противоправному действию, не удалось. Тогда из РОВД обратились к руководству воинской части 1234 с просьбой выставить возле плантации наряд. Ведь хозяин грядки обязательно наведается сюда. Расчет был правильным. В тот же день, после обеда, двое военнослужащих, которые располагались метрах в 20 от посадок, соблюдая при этом все меры конспирации и маскировки, заметили, что к плантации подошел парень. Он нагнулся над растениями и по-хозяйски начал осматривать и трогать кусты. Военнослужащие вышли из укрытия. То, что его, как говорится, схватят за руку на месте преступления, стало для незнакомца неожиданностью.

Парню было объявлено, что он задержан по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 328 УК Республики Беларусь, разъяснены права и обязанности, а также был произведен личный обыск. Перед началом обыска военнослужащий спросил, с какой целью молодой человек находится в данном месте. Тот ответил, что пришел на рыбалку, вон неподалеку и рыболовные снасти лежат. Сам же «рыбак» в это время сжимал в руке листья и стебли, сорванные с плантации. Когда военнослужащий поинтересовался у молодого человека, а что это за растение он держит в руке, парень ответил: «Конопля». Листья и стебли с плантации оказались у незнакомца не только в руках, но и в карманах спортивных штанов и джинсовой куртки. Изъятое было упаковано военнослужащими в три бумажных конверта, конверты были заклеены и снабжены пояснительным текстом. Кроме того, сам задержанный поставил на них свою подпись. После этого наряд вызвал на место сотрудников отдела наркоконтроля и противодействия торговле людьми и следственно-оперативную группу Лидского РОВД. Им был передан задержанный молодой человек, а также конверты с изъятым растением.

«Земледельцем» оказался лидчанин Александр (имя изменено) 1986 года рождения, рабочий одного из предприятий города. Работники милиции сразу заметили по внешнему состоянию молодого человека, что и сам он находится под воздействием наркотических средств. Александр признался: «Да, немного покурил травки». В рюкзаке молодого человека, который лежал невдалеке от плантации, работники правоохранительных органов обнаружили не только рыболовные снасти, но и, в свертке из бумаги, вещество растительного происхождения. Также выяснилось, что у семьи Александра в километре от лесной плантации, в садоводческом товариществе, имеется дача. Молодой человек признался, что на чердаке дачного домика он хранит сорванную в прошлом году коноплю и готов добровольно выдать незаконный схрон правоохранителям. Что в присутствии свидетелей и было сделано. Александр заверял, что хранил данную заготовку, а также выращивал коноплю в лесу сугубо для личных целей.

Эксперты провели экспертизы и дали заключение, что вещество растительного происхождения, изъятое у Александра при обыске, находящееся в рыболовном рюкзаке, на чердаке дачного домика, является опасным наркотическим средством – марихуаной. 13 кустов растения, состоящего из стеблей с листьями и соцветиями и корневых систем общей массой на момент взвешивания 2138,41 грамма, содержат в своем составе особо опасное психотропное вещество и относятся к наркосодержащим растениям рода конопля. Также по заключению экспертов на фрагментах ватных тампонов со смывов с рук Александра было обнаружено опасное психотропное вещество. В памяти изъятого у молодого человека мобильного телефона была обнаружена информация с фотографиями конопли.

При рассмотрении уголовного дела, которое было возбуждено в отношении Александра, суд Лидского района признал, что совокупность установленных по делу доказательств является законным и достаточным основанием для вынесения в отношении молодого человека обвинительного приговора. Действия Александра по ч. 1 ст. 329 УК квалифицированы правильно как незаконные посев и выращивание растений, содержащих наркотические средства, в целях иного получения наркотических средств. Квалификация действий Александра по ч. 1 ст. 328 как незаконное без цели сбыта хранение наркотических средств также нашла свое подтверждение на судебном заседании. Совершение молодым человеком всех вменяемых ему в вину действий подтверждается как его последовательными признательными показаниями, показаниями допрошенных в суде свидетелей, так и письменными материалами.

При назначении наказания Александру суд учитывал характер и степень общественной опасности совершенного им деяния, личность виновного, мотивы и цели содеянного им.

Обстоятельством, отягчающим ответственность обвиняемого, признается совершение преступления лицом, находящимся в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств.

Обстоятельствами, смягчающими ответственность, стали его чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении и наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Александр был признан виновным в незаконных посеве и выращивании растений, содержащих наркотические средства, в целях иного получения наркотических средств; в незаконном без цели сбыта хранении наркотических средств. Обвиняемому назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на один год шесть месяцев без направления в исправительное учреждение открытого типа.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close