Знакомый обворовывал гродненку во время ремонта дома, пока она не заявила в милицию. Как проводится экспертиза?

ОбществоПроисшествия
Поделись с друзьями

В неприятную ситуацию попала жительница Гродно, доверившая строительство жилья знакомому. Поначалу всё шло хорошо, однако по прошествии времени у заказчицы стали возникать сомнения в том, что подрядчик действительно использует стройматериалы в тех объемах, о которых отчитывается.

кража
Фото носит сугубо иллюстративный характер

Женщина обратилась в управление ГКСЭ по Гродненской области для проведения строительно-технической экспертизы, и во время исследования специалисты установили существенные несоответствия. В итоге потерпевшая написала заявление в правоохранительные органы…

Доверяй, но проверяй

И это лишь одна из ситуаций, в которой приходится разбираться государственному судебному эксперту отдела строительно-технических, товароведческих и экономических экспертиз Марине Викторовне Михасёвой. Спектр вопросов, решение которых входит в ее компетенцию, весьма широк. К специалисту обращаются в случаях, когда необходимо разделить между собственниками жилой дом и прилегающий земельный участок, определить рыночную стоимость объектов недвижимости, перечень и стоимость ремонтно-восстановительных работ, необходимых для устранения последствий пожара, залития квартиры и не только.

– Вышеописанная ситуация, в которую попала женщина, тянется на протяжении длительного времени, – рассказывает Марина Михасёва. – Сначала мы проводили исследование по ее заявлению, и уже тогда выявили существенные противоречия. К примеру, дом облицован дорогим итальянским клинкерным кирпичом, штука которого стоит около 2-2,5 рублей. В финансовых документах фигурирует одно количество использованного строительного материала, в действительности же здание покрыто гораздо меньшим его числом. И это лишь один пример несоответствия. После того, как гражданка обратилась в правоохранительные органы, Следственный комитет назначил проведение судебной экспертизы.

Со слов собеседницы, самая большая проблема в том, что у владелицы дома нет ни проектов, ни каких-либо других существенных документов, изучив которые можно было бы сказать, сколько бетона, плитки, кирпича и прочих материалов требовалось на его возведение, кровлю, фасады, внутреннюю отделку и т.д. Есть лишь красивые эскизы комнат, но они малоинформативны. А ведь при любом строительстве проводятся скрытые работы, такие как устройство фундамента, гидроизоляция и др., качество и факт выполнения которых можно проверить только лишь повредив постройку. В связи с этим судебный эксперт настоятельно рекомендует тем, кто берется за капитальное строительство, серьезно относиться к документации, на основании которой будут проходить дальнейшие работы, а также к выбору подрядчика, составлению договоров. Ведь нередки случаи, когда исполнители недобросовестно относятся к взятым на себя обязательствам, умышленно нарушают требования проектной документации, допускают ошибки по причине халатности или низкой квалификации.

Сколько стоит?

Если говорить о самом распространенном вопросе, который Марине Викторовне приходится решать в рамках строительно-технической экспертизы, это – определение рыночной стоимости недвижимости. Обычно он возникает при разделе имущества, например, в случае развода, вступления в наследство.

– Мы приветствуем, когда граждане не конфликтуют, слышат друг друга и способны договариваться, – комментирует М.Михасёва. – Тогда за заключением они обращаются к нам напрямую. Но, к большому сожалению, чаще стороны находятся в конфронтации, поэтому такие ситуации решаются в судебном порядке.

Каким же образом производится осмотр, скажем, квартиры? Прежде всего, специалист исследует технические характеристики, сверяет их с данными предоставленных документов. Учитывается, сколько помещений, в каком они состоянии, каково качество отделки, подключены ли все коммуникации. Принимаются во внимание год постройки дома, его местоположение и другие характеристики вплоть до транспортного сообщения, наличия социально значимых объектов. Вернувшись на рабочее место, эксперт анализирует собранную информацию и выводит реальную стоимость квартиры. Она рассчитывается сравнительным методом с учетом цен, по которым граждане продают недвижимость на торговых интернет-площадках, а также уже совершенных сделок.

Найти лучший вариант

Экспертизы по разделу домовладений, а также определению порядка пользования земельным участком занимают второе место по количеству назначений судами, но могут проводиться и по заявлениям граждан. К примеру, люди начинают вместе что-то строить, а потом разводятся. Тогда специалисты определяют возможность раздела собственности между бывшими супругами. Зачастую в рамках этой же экспертизы ставится и вопрос об остаточной или рыночной стоимости, а также определяется сумма компенсации одной из сторон, если другая хочет оставить себе весь объект недвижимости, либо если разделить дом в соответствии с указанными долями не представляется возможным.

– Когда проходят такие экспертизы, как правило, стороны высказывают свои пожелания. Но естественно, раз они спорят, их не устраивают варианты друг друга. Наша задача – понять, что важно для каждого из заявителей, предложить альтернативу, которая могла бы удовлетворить обе стороны, – комментирует собеседница.

Определение соответствия (несоответствия) фактических границ земельных участков правоустанавливающим (правоудостоверяющим) документам – еще один из подвидов строительно-технической экспертизы, связанный с борьбой за “квадратные метры”. Для ее проведения необходимо геодезическое оборудование, которое имеется только в центральном аппарате комитета. Данное исследование мало востребовано, но при необходимости привлекается специалист из Минска.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button