Воровство, ограбления и отломанный пистолет: ТОП криминальных историй на АЗС

Происшествия
Поделись с друзьями

Заехать на заправку — будничное событие для любого водителя. Привычный алгоритм действий, знакомые фразы. Даже рост цен на топливо стал для всех традиционным. В то же время АЗС — тот объект, на котором то и дело происходят необычные вещи.

Чего только не попадает на камеру видеонаблюдения: обманы в духе иллюзионистов, банальный разбой, служебные преступления, хакерские атаки, попытки по-детски замести следы. Onliner.by собрал топ криминальных случаев на автозаправочных станциях: случается всякое — будьте начеку.

Воруют топливо прямо из-под носа

Неожиданное, но отнюдь не невероятное: на АЗС топливо могут увести средь бела дня и у всех на глазах. Но ведь машина всегда под присмотром, не так ли? Не так. Чаще всего водитель вставляет пистолет топливораздаточной колонки в горловину бака и уходит на кассу: оплатить, купить кофе, хот-дог — да мало ли дел. А еще очередь, сложный выбор между стандартным и большим американо, в результате автомобиль достаточно долго не контролируется никем. И в этот промежуток времени случаются удивительные вещи.

Недавний пример: на одной из АЗС в Минске мужчина в красном, не стесняясь никого, подошел к чужой машине, вытащил пистолет из горловины бензобака и направил его в собственную емкость. «Нацедил» на глазок литров пять, после чего спокойным шагом удалился.

«Это до чего нужно докатиться? Четыре литра топлива отжимать у девушки, — утверждают люди, знакомые с ситуацией. — Когда подбежала хозяйка машины, сразу не отдавал топливо, забрать помог мужчина с соседней колонки».

И ведь случай не уникальный. 2019 год, снова Минск. На АЗС приезжает девушка. Стандартная последовательность действий: остановился, открыл крышку бензобака, вставил туда заправочный пистолет, прошел к кассе, оплатил — топливо полилось. Ладно, это не единственный вариант, существуют заправки с системой постоплаты, но это не тот случай.

— Возле топливораздаточной колонки стояли двое мужчин с канистрой — сказали, что им нужно топливо для газонокосилки, но пропустили сначала заправляться меня. Я ушла к кассе, оплатила 15 литров. Когда вернулась, топливораздаточный пистолет уже был вставлен обратно в колонку, крышка бензобака была закрыта. Мужчина с канистрой пояснил, что хотел мне помочь и уже заправил мою машину. При этом на колонке я увидела, что залито примерно 14 литров из 15, долила оставшийся литр в бензобак и уехала, — рассказывала корреспонденту Onlíner девушка.

Хотел помочь, значит. Ну давайте смотреть.

История вопиющая, так как из 15 литров топлива, оплаченных автомобилисткой, «помощник» слил себе 14. Залил бы, наверное, и все 15, но его спугнул ребенок, который, однако, вряд ли что-то заподозрил. Водитель также ни о чем не догадывалась: выехала на МКАД, а там вдруг загорелась лампочка — бак пустой.

Из подобных ситуаций, если человека не поймать за руку, как в первом случае, достаточно непросто найти выход. На АЗС обычно говорят, что прямого отношения к случившемуся не имеют, а значит, обращаться нужно в милицию. При этом стоимость похищенного обычно не столь велика, так что водитель попросту смиряется. Возможно, на это и делается расчет злоумышленниками.

Все вокруг колхозное, все вокруг мое

Еще одна разновидность криминала на АЗС — хищение, но не в открытую, а путем злоупотребления служебными полномочиями. Речь о тех, кто в связи с обязанностями на своей должности имеет доступ к заправке автомобиля, но пользуется им в том числе и в личных целях.

Приходит на ум история о трактористе, который нашел способ бесплатно получить 4000 литров топлива. Его метод, к слову, тщательно изучили следователи. Мужчина пользовался на работе доверием начальства и самостоятельно ездил заправлять трактор дизельным топливом на АЗС с помощью выданного ему электронного ключа. Чек и документ, в котором отображались мото-часы работы, сдавал в конце дня диспетчеру.

Тракторист при этом умел хорошо считать. Он заметил, что прибор, который фиксировал мото-часы, вдруг стал показывать завышенные значения. То есть работы, дескать, сделано о-го-го, пора на АЗС, а на самом деле в топливном баке еще полно солярки.

Прибор вышел из строя — нужно заменить? Как бы не так, решил тракторист и взялся считать. Он вычислил, сколько топлива может сливать, чтобы цифры в отчете сходились. Три месяца мужчина ходил топливным бароном: заправлял свою машину, продавал горючее знакомым — заработал, говорят, немало денег.

Как на него вышли — этого мы, наверное, не узнаем никогда. Возбудили дело, был суд. С работы, понятное дело, уволили, причиненный ущерб заставили возместить. В общем, свергли короля бензоколонки.

Некоторые начальники таким заработком, как оказалось, тоже не брезгуют. Как выяснили оперативники БЭП Мозырского РОВД, директор одного из хозяйств в Калинковичском районе при помощи заправочной электронной карты, принадлежащей предприятию, совершил хищение топлива на АЗС. В частную машину и канистры было залито 155 литров бензина и 80 литров дизтоплива. Не много, но ведь и попался сразу.

— Похищенным горючим 59-летний руководитель рассчитывался с директором одной из мозырских СТО, где ремонтировали автомобиль его бывшей супруги, — рассказали в правоохранительных органах.

Сложная, короче, схема.

Но это все наши реалии, то ли дело — заграница. В США автозаправочные станции компьютеризированы по полной программе: одна успешная хакерская атака, и тысячи литров топлива утекают в бензобаки безо всякой оплаты. Такой случай, к примеру, произошел в Детройте — самом сердце американского машиностроения. Хакеры всего на полтора часа «развязали» всего одну топливораздаточную колонку, и более 2200 литров горючего, можно считать, испарились. Примечательно, что водителей такая щедрость на АЗС не смутила: с десяток машин заправились под завязку и уехали, лишних вопросов никто не задавал.

Оружие и «Гони деньги!» — это не только в кино

Работа на АЗС, нужно признать, сопряжена с риском, в том числе с риском нападения преступников. В 2020-м на одну из автозаправок было совершено разбойное нападение. Человек в кепке и с замотанным шарфом лицом ворвался в помещение и под угрозой предмета, похожего на пистолет, потребовал у продавца передать ему выручку. И это не кино с Мартином Лоуренсом, не штат Техас — это Лидский район. Преступник тоже не миллион долларов украл, но на 120 рублей обогатился — больше в кассе не было.

— Сыщики предположили, что на такой дерзкий разбой способен человек с богатым криминальным опытом, но в настоящий момент в качестве подозреваемого по уголовному делу проходит вполне обычный 23-летний молодой человек, житель Лидского района, который сознается в содеянном и не понимает, что на него нашло в ту злополучную ночь, — рассказали в областном управлении внутренних дел.

То есть человек вечером ремонтировал машину в гараже и вдруг, не переодеваясь, взял пневматику и направился грабить заправку. Действительно, не самое скучное окончание дня.

А случается, что грабят даже без оружия. В Бресте парень влетел в здание АЗС с металлической трубой, забрал из кассы 280 рублей и скрылся. Сопротивление ему не оказывали: хлопцу 23 года, да еще этот прут — кто его знает, каких дел им можно наворотить.

А вот сотрудники угрозыска на парня вышли довольно быстро. Там вообще история масштабная: после АЗС этот человек ограбил офис, а до налета на заправку, как бы между делом, совершил еще одно преступление.

— Он обратил внимание на происходящий в нетрезвой компании конфликт: женщина избивала руками и ногами лежащего на земле мужчину. Хулиган решил по-своему восстановить справедливость и ударил стоявшую рядом подругу женщины трубой по спине, — рассказали в МВД.

Отломал, но вдруг не заметят? В детстве прокатывало

Довольно распространенный, но при этом весьма дурацкий проступок на АЗС — сорвать пистолет топливораздаточной колонки и уехать, будто ничего не произошло. С тем, что ДТП несуразное, никто не спорит, но это ДТП — чаще всего страховой случай, зачем нарываться на еще больше неприятностей?

Из последнего: в августе водитель Renault забыл вытащить пистолет из горловины бака на одной из АЗС в Гродно. Уехал, попав при этом со своей белой панамой на запись камеры видеонаблюдения, — почти 100 тыс. просмотров в соцсетях.

В итоге в пассиве ДТП и скрытие с места, а это само по себе тянет на лишение до двух лет. И ведь никому не докажешь, что уехал просто потому, что испугался. Раз скрылся — значит, было что скрывать. Ну и со страховой будут проблемы: потерпевшая сторона выплату получит (как только будет установлено лицо, ответственное за причинение вреда), а вот скрывшийся и обнаруженный впоследствии водитель получит регрессный иск от страховщиков и с большой долей вероятности будет обязан возместить всю сумму компенсации.

В особенности удивляют попытки водителей приделать пистолет обратно. Это что-то из детства — а вдруг не заметят?

При этом если сотрудники АЗС вовремя не сориентируются, то в порядке очереди к испорченной колонке подъедет следующий водитель. Его обдаст струей топлива из поврежденного шланга, что в лучшем случае приведет в негодность одежду, а в худшем окажется опасным для здоровья.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button