«Спала по 4—5 часов в сутки». Белоруска рассказала, как год страдала от молодых соседей

В странеОбществоПроисшествия
Поделись с друзьями

Сегодня Onliner дает слово человеку, который на протяжении года страдал от бытового шума.

Спала по 4—5 часов в сутки». Белоруска год страдала от соседей-молодоженов

— Сразу оговорюсь: я не выжившая из ума бабуля. Мне 45 лет, до пенсии еще далековато, с мозгами и адекватностью полный порядок, — начинает свой рассказ женщина. — У меня, как и у большинства, стандартный рабочий график — с 9:00 до 18:00. Естественно, ночью необходимо выспаться, так как я очень много общаюсь с клиентами и нужна свежая голова.

Половину своей жизни потратила на то, чтобы обзавестись собственной квартирой. Несколько лет назад это наконец-то случилось: я приобрела скромную однушку в панельке. Конечно, это не то, чего хотелось, зато своя. Про слышимость в таких домах знают все, но первые годы все было прекрасно. По крайней мере, вечерами и ночами всегда было тихо, пока собственник снизу не решил сдавать свою квартиру молодой паре (им на вид было 23—25 лет).

И вот тут начался ад. Я год спала по 4—5 часов в сутки, если удавалось поспать 6 часов, то мне казалось это счастьем.

После 23:00 я постоянно слышала «бытовые шумы» — соседи вели исключительно ночной образ жизни. До меня постоянно доносились звуки хлопающих дверей, они затевали постирушки, и часами я слушала рев труб. После этого я установила двойную изоляцию на свои, но и это не помогло. Еще они гремели посудой, очень громко и бурно разговаривали, устраивали семейные скандалы, иногда, пусть и негромко, включали музыку. Все это очень мешало спать.

Я трижды пыталась по-хорошему с ними договориться, напоминала, что по закону с 23:00 до 7:00 должна быть полная тишина. Но в ответ они меня просто посылали. А потом начали приглашать друзей и устраивать вечеринки, включать музыку еще громче. Несколько раз я просыпалась от звука мяча, которым били о стену, или от того, что кто-то уронил на пол металлический тазик.

Я звонила собственнику, рассказывала про ситуацию, но он был на их стороне. Не верил мне, утверждал, что там живет очень порядочная молодая пара, на которую никто, кроме меня, не жалуется. Ситуация осложнялась тем, что их квартира находилась на первом этаже, под ними нет никого, кому бы эти шумы по ночам тоже могли мешать. Соседи рядом тоже снимали жилье, поэтому молчали.

Эта война продолжалась год, за это время я пять раз вызывала милицию.

Когда я туда звонила, порой попадала на одну и ту же девушку, которая, даже не дослушав меня до конца, спрашивала: «Опять квартиранты? Ждите, отправляю наряд». 

Время вызовов было всегда в интервале с 2 до 5 ночи. Если честно, была немного удивлена: ребята, которые приезжали, относились ко мне с пониманием и сочувствием, проводили с соседями довольно жесткую беседу. На какое-то время становилось тихо. Но проходила неделя-две, и все повторялось снова. Я предприняла последнюю попытку поговорить: мол, вызовов милиции было достаточно, чтобы довести дело до суда. После этих слов квартирантка накинулась на меня с кулаками.

На этом мое терпение лопнуло, и я стала искать свидетелей их ночных загулов. Я пообщалась с хозяйкой второй квартиры на этаже. Она рассказала, как однажды ночью эти молодые люди позвонили ей, чтобы она открыла им дверь тамбура, так как сами они были настолько нетрезвыми, что не смогли попасть ключом в замочную скважину. Я попросила эту женщину сообщить об этом тому самому соседу, сдававшему им жилье. И, о чудо! Он связался со мной, выслушал обо всем, что происходило за этот год, а после расторг договор аренды с этими молодоженами. Теперь там снова живет квартирант, но хозяин предупредил его: если будут жалобы от соседей, он сразу вылетит.

Поймите, в дневное время я отношусь к бытовому шуму нормально. Но в моем случае все происходило по ночам. Наверное, если бы этим ребятам удалось меня «задавить», собственник так и продолжал бы считать меня выжившей из ума маразматичкой. Ведь квартирантов ему подыскало агентство, и он был уверен, что сюрпризов быть не может. Зато теперь он более серьезно подходит к выбору жильцов.

А мне жалко года моей жизни: постоянные недосыпы, нервы… А ведь я могла бы потратить это время на что-то более приятное и полезное.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button