Лечил, крестил и снимал порчу. Лжесвященник выманил у доверчивой «паствы» почти 50 тысяч рублей

ОбществоПроисшествия
Поделись с друзьями

На протяжении 2 лет в Минске якобы уполномоченный проводить выездные религиозные мероприятия священник лечил людей, крестил детей и снимал порчу. Как «благая» миссия закончилась для него тюремным сроком — в материале корреспондента газеты «Минский курьер».

Летом 2018-го в РУВД Минска стали поступать заявления о том, что в городе промышляет мошенник, выдающий себя за священника и под различными предлогами выманивающий у горожан крупные суммы денег. Одни потерпевшие указывали, что он якобы из Украины, другие — что из Греции, третьи считали, что их обвел вокруг пальца местный плут. Все они описывали мужчину средних лет, приятного в общении, владеющего соответствующей терминологией, присущей священнослужителям, всегда облаченного в рясу и носившего при себе различные церковные атрибуты. Следователи уже тогда предположили, что речь идет об одном и том же человеке. И не ошиблись.

Ольга* переживала сложный бракоразводный процесс и мечтала о том, как начнет строить жизнь с другим мужчиной. Но супруг чинил ей различные препятствия, о чем она периодически жаловалась подруге. Однажды та посоветовала обратиться к отцу Александру, который обладает неким магическим даром и может помочь ей. Та, разумеется, согласилась.

По телефону священник рассказал, что знаком с одним украинским монахом, ведущим затворнический образ жизни. Он якобы постоянно молится за людей, которым нужна помощь, после чего у тех в жизни все налаживается. Сам молебен длится 365 дней, но для этого нужно купить специальные свечи — по 1 доллару за каждую.

На встречу к минчанке приехал мужчина лет 50 в церковном облачении. Ольгу слегка смутило его гладковыбритое лицо и отсутствие некоторых передних зубов, но желание поскорее любыми способами наладить личную жизнь взяло верх над рассудком.

В несколько этапов женщина передала отцу Александру деньги на свечи. Спустя некоторое время он пришел к ней домой обсудить дела насущные и неожиданно стал уверять, что безотлагательно нужно провести обряд очищения ее квартиры. Для проведения ритуала требовалось сделать пожертвование. Ольга передала ему 50 долларов в эквиваленте, после чего отец Александр достал кадило, святую воду и принялся читать вслух какие-то молитвы.

Но и эта их встреча не была последней: под различными предлогами священник наведывался к ней и просил деньги — то на проведение тайных ритуалов, то на молебны.

Однажды горожанка увидела в СМИ информацию, что задержан мужчина, который под видом священнослужителя выманивал у граждан крупные суммы, и тем, кто пострадал от действий мошенника, нужно обратиться в милицию. По фотографии женщина опознала своего «благодетеля», которому в общей сложности передала 360 долларов, и тотчас отправилась писать заявление.

церковь праздники
Фото носит иллюстративный характер

Другая минчанка также обратилась к отцу Александру по рекомендации знакомых: Ирина просила избавить ее родного брата от пагубной привычки — мужчина чрезмерно пристрастился к выпивке. Тот обещал помочь. Не бесплатно, конечно.

В ходе общения с Ириной он обмолвился, что живет в Харькове вместе с матушкой, они воспитывают пятерых детей, а один сын погиб на войне. Также священник рассказывал о частых поездках по всему миру с целью помогать людям. У женщины не возникло даже подозрения, что перед ней ушлый мошенник.

Горожанка передала ему 350 долларов — плату за молитвы о здравии и благополучии ее семьи, которые будет читать все тот же затворник. После за 120 долларов отец Александр предложил провести тайный ритуал с водкой, употребив которую, брат женщины навсегда заделается трезвенником. Та согласилась. Однако родственник, выпив 40-градусную до последней капли, приверженцем ЗОЖа так и не стал.

Но и после этого Ирина не заподозрила неладное. За переданные ею 50 рублей священник якобы положил записку о ее здравии к чудотворной иконе, а еще через некоторое время взял у женщины взаймы 2 500 долларов под предлогом транспортировки тяжелобольного сына из Москвы в Харьков. Еще 1 500 долларов он одолжил у нее для расширения мастерской в Жировичском монастыре, где расписывают иконы для онкобольных детей.

Следователи тогда допросили десятки людей — потерпевших и свидетелей. Вскоре удалось установить и личность негодяя: им оказался 49-летний уроженец Ивацевичского района. По запросу из Епархиального управления Белорусской православной церкви они получили ответ, что отец Александр — самозванец, который никогда не был священнослужителем.

— У обвиняемого торговое образование, он нигде не работал. Проживал в Серебрянке, разведен, — рассказала старший следователь Первомайского РОСК (г. Минска) Ольга Жук. — У него было весьма богатое криминальное прошлое: впервые в роли обвиняемого гражданин оказался еще в 1984-м. Биографию мужчины «украшали» судимости за кражу в крупном и особо крупном размерах, мошенничество, причем по аналогичному же сценарию — в начале нулевых он под видом священника обманывал людей, за что получил 6 лет колонии.

В сентябре 2018 года следователям поступила оперативная информация, что подозреваемый собирается уехать в Украину. Задержали его тогда прямо в вагоне поезда.

Фото носит иллюстративный характер, фото Depositphotos

Во время обыска в квартире лжесвященника были обнаружены фотоснимки, на которых он крестил детей, освящал могилы и так далее. Выяснилось, что одеяние и атрибутику самозванец покупал в церковных лавках.

Когда в СМИ прошла информация о том, что разыскиваются граждане, пострадавшие от мошеннических действий лжесвященника, в милицию обратились еще несколько минчан, которые повелись на уловки самозванца.

Одному потерпевшему отец Александр рассказал, что планирует заняться весьма прибыльным бизнесом — изготовлением церковных свечей, предложив поучаствовать в нем финансово и пообещав после вернуть все с процентами. Тот поверил и передал мошеннику 2 000 долларов. А другая доверчивая минчанка одолжила ему 2 500 долларов на покупку краски для написания икон.

Лжесвященник брал у своих жертв не только деньги, но и ювелирные украшения. Так, одна потерпевшая передала ему золотое кольцо с бриллиантом стоимостью не менее 1 000 рублей, которое он должен был отвезти к чудодейственной иконе в московский монастырь, чтобы у его владелицы в одночасье разрешились все проблемы.

Мошенник признавал свою вину, делал вид, что в содеянном искренне раскаивается. Однако на контакт шел лишь в тех случаях, когда следователи располагали неопровержимыми доказательствами его причастности к конкретному эпизоду.

Всего по этому уголовному делу потерпевшими признаны 14 человек, сумма причиненного им материального ущерба составила 48,5 тыс. рублей.

Самозванца судили за мошенничество в особо крупном размере. Суд вынес обвинительный приговор, назначив ему наказание в виде 7 лет лишения свободы, которые он проведет в колонии усиленного режима.

* Имена потерпевших изменены.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button