Под Лидой сын толкнул мать, не дававшую ему денег на выпивку. Она умерла от полученных травм

ПроисшествияРегион
Поделись с друзьями

Сын убил свою мать… Можно ли в полной мере осознать такое? Радовалась мама: родила сыночка. Лелеяла кровиночку, отдавала ему заботу и ласку, укрывая материнской любовью, а в результате вырастила своего убийцу.

Иллюстративное фото

Это случилось в последние дни прошлого года в одной из деревень Лидского района. Антон (имя изменено) проснулся поздно. Дома было тихо, мать утром ушла на работу. Она в свои 68 лет хоть и находилась на пенсии, но продолжала трудиться в местном сельхозпредприятии. Самому же Антону спешить было некуда. Он давно решил, что работа на каком-нибудь производстве не для него. Да и зачем напрягаться, пока мама кормит? Вдобавок лучшим другом 35-летнего мужчины стал «зеленый змий». Антон начал смотреть на жизнь через призму дурманящего сознание алкоголя. Волновал главный вопрос: «Где разжиться спиртным и выпить?» Вот и тогда, 30 декабря, он с радостью осознал, что у него есть в заначке бутылка водки. Встав с постели, мужчина пригубил из нее сто грамм, затем отправился шататься без дела по деревне. Через некоторое время опять заглянул к себе во двор, чтобы потянуть хмельной жидкости. И так несколько раз, рассказывает «Лидская газета».

В итоге в девять часов вечера Антон зашел в дом в изрядном подпитии. Мать собиралась ложиться спать, свет в ее комнате не горел. Сын, заняв позицию в дверном проеме, без лишних прелиминариев потребовал у родительницы: «Дай 10 рублей!» «Опять на водку? Не дам!» – твердо сказала женщина и отвернулась, направляясь к кровати. Мол, разговор окончен. «Нет, ты погоди!» – вскипел Антон. Он схватил мать за руку, а затем с силой толкнул ее в плечо. Женщина не устояла на ногах, отлетела в сторону и упала на пол. Вскрикнула от боли, заплакала и, поднявшись, достала из кошелька и протянула Антону такую желанную для него десятку. Мужчина схватил деньги и выбежал из дома. Сел на велосипед и покрутил педали к АЗС, расположенной поблизости деревни Трокели. Там можно было приобрести спиртное. Правда, купить для него бутылку Антон попросил незнакомого мужчину: ему, пьяному, на автозаправочной станции раньше уже отказывали в покупке.

С «ценным грузом» Антон направился восвояси. Зашел в дом, удостоверился: мать спит, во всяком случае, лежит на кровати и даже будто бы похрапывает. Мужчина дрожащими руками раскупорил бутылку и со смаком стал поглощать спиртное. Когда тара опустела, лег спать.

На следующий день, в десять часов утра, Антон был на ногах. Заглянул в комнату матери. На его удивление, женщина еще лежала в постели, хотя обычно просыпается рано. Сын, воспользовавшись моментом, нашел кошелек матери, вынул оттуда 10 рублей и опять же на велосипеде направился за спиртным в магазин ближайшего агрогородка.

Вернувшись домой, Антон обратил внимание, что мать по-прежнему лежит на кровати в той же позе, что и вчера вечером, однако близко подходить не стал: на столе стояла бутылка горячительного, которая манила к себе. Когда мужчина приложился к бутылке, во двор зашел односельчанин, попросил заточить топоры. Антон согласился.

После того как топоры были заточены, мужчина понес их владельцу. Пробыл там некоторое время: хозяин как раз жарил шашлыки. Домой Антон вернулся после трех часов дня. Первым делом налил себе сто грамм, выпил. «И чего это она сегодня разоспалась?» – подумал о лежащей на кровати матери. Мужчина включил в зале телевизор, присел напротив и задремал.

Прошло около часа. Антон открыл глаза, окинул взглядом обстановку в доме, и вдруг до него начало доходить, что с матерью случилась беда. Направился в ее комнату. Женщина лежала в прежней позе. Глаза у нее были закрыты, рот приоткрыт, на губах запеклась кровь. Сын тронул руку матери – холодная. Бросился звонить сестре. Сообщил в трубку: «Мать умерла!» Сестру такая новость огорошила. Вчера в обед мама приезжала к ней в гости, чувствовала себя нормально и на здоровье не жаловалась.

Врач «скорой», которая приехала на вызов, констатировал смерть женщины. После этого ее тело доставили в морг Лидской ЦРБ. Вскрытие показало, что женщина скончалась от закрытой черепно-мозговой травмы.

Мать нашла свое последнее пристанище на сельском кладбище, а сотрудники правоохранительных органов начали проверку произошедшего.

Антон подробно, без утайки рассказал о событиях, которые происходили накануне. С его участием была проведена проверка показаний на месте. Кроме того, виновность мужчины подтверждалась протоколом осмотра места происшествия, в ходе которого были изъяты след пальцев руки, фрагмент обоев с веществами коричневого цвета, мобильный телефон и прочее. Судебная психиатрическая экспертиза сделала заключение, что Антон страдал и страдает синдромом зависимости от алкоголя. Однако мужчина был способен осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

Обвиняемый предстал перед судом. При назначении ему наказания к смягчающим ответственность обстоятельствам было отнесено чистосердечное раскаяние в совершенном преступлении. К отягчающим – совершение преступления в состоянии алкогольного опьянения. Не зря на основании ч. 1 ст. 107 Уголовного кодекса суд решил применить в отношении мужчины принудительное лечение от алкоголизма.

Антон был признан виновным в причинении смерти по неосторожности. На основании ч. 1 ст. 144 ему назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года и шесть месяцев с отбыванием в исправительной колонии в условиях поселения.

Пройдет время. Антон вернется к себе в деревню. Холодом встретит его родной дом. Не выйдет навстречу мама. Счастье иметь рядом близкого, любящего его человека сын, одурманенный алкоголем, уничтожил своими руками.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button