Более 20 дел за три месяца. Как в Гродненской области наказывают желающих «обогатиться» за счет лома металлов

ОбществоПроисшествия
Поделись с друзьями

На Гродненщине выросло число желающих незаконно «обогатиться» за счет лома черных и цветных металлов. Только за июнь – август этого года в экономическом суде Гродненской области рассмотрено более 20 таких дел.

Лом цветных металлов дорого — пункты приема в Подольске и Москве

Заготовка лома и отходов черных и цветных металлов в нашей стране – лицензируемый вид деятельности, заниматься которым могут только заготовительные организации Белорусского объединения по заготовке, переработке и поставке лома и отходов черных и цветных металлов, а также заготовительные организации потребкооперации и организации, входящие в состав торгово-производственного объединения «Белресурсы», пишет «Гродненская правда».

Сбор этих материалов физическим лицом при условии дальнейшей продажи и получения прибыли расценивается как административное правонарушение, предусмотренное ч. 2 ст. 13.3 КоАП Республики Беларусь. Наказанием за такую незаконную предпринимательскую деятельность может стать наложение штрафа в размере до 100 базовых величин с конфискацией предмета, орудий и средств совершения административного правонарушения, а также взыскание до ста процентов от суммы полученного дохода.

Но не всех останавливает ответственность. Только за июнь – август 2021 года в экономическом суде Гродненской области рассмотрено более 20 таких дел. При этом имели место случаи, когда такая деятельность осуществлялась группой лиц. Об одном из примеров из судебной практики рассказывает заместитель председателя экономического суда Гродненской области Сергей Лях

– В апреле-мае этого года, не имея государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей и специального разрешения на право осуществления деятельности по заготовке лома и отходов черного металла, два нигде не работающих, ранее судимых брата на транспортном средстве третьего лица заготовили более 14 тонн лома и отходов черного метала. Продав его, получили более 11 тысяч рублей дохода. При рассмотрении дела в суде они не оспаривали факт продажи черного металла. Но указывали, что весь заготовленный металлолом образовался в ходе их хозяйственной деятельности, однако достоверных доказательств того суду представлено не было. В итоге суд постановил взыскать с каждого из «предпринимателей» штраф в размере 116 рублей, с конфискацией 10 процентов полученного дохода. Незначительный размер наказания правонарушители получили только благодаря тому, что к ответственности привлекались впервые, вину свою признавали и обещали не повторять содеянного. Но если урок не пойдет им впрок, административная ответственность будет строже.

Возникает резонный вопрос: как избавиться от накопившегося дома лома чёрных металлов, не попав под административную ответственность? В принципе, действующее законодательство не запрещает населению сдавать металлолом в заготовительные организации ради денег. Но делать это можно только при условии, что металлолом образовался в результате собственной хозяйственной деятельности. Заготовительная организация факт закупки зарегистрирует в журнале учета с указанием данных, удостоверяющих личность сдающего их гражданина и место его проживания, а также наименований сдаваемых предметов. При этом стоит учитывать, что именно заготовка (сбор, скупка) и дальнейшая сдача металлолома расценивается как предпринимательская деятельность, направленная на систематическое получение дохода, что влечет привлечение к административной ответственности.

Бывают и курьезные случаи, когда люди приносят в заготовительные пункты канализационные люки, решетки, провода. К перечню предметов из черных и цветных металлов, закупку которых разрешено производить у населения (граждан) в качестве металлолома, эти предметы не относятся, так как не являются предметами быта. Так что в официальных пунктах приема их не примут, но факт отразят. И если где-то в округе как раз пропал люк, последствия не заставят себя ждать.

– Динамика поступления административных материалов в суд наглядно показывает, насколько серьезно правоохранительные органы относятся к работе по пресечению нелегальных скупок металла, а также фактов незаконного оборота металла. Так что, проходя рядом с бесхозяйным металлом, лучше пройти мимо, а не везти его в заготовительный пункт. В противном случае можно со временем быть сильно озадаченным необходимостью уплаты штрафа и конфискацией дохода, полученного от неоднократной сдачи металла, –  резюмирует Сергей Лях.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button