«Мы не животные, мы люди». О чем просят мигранты, находящиеся на белорусско-польской границе?

В миреПроисшествия
Поделись с друзьями

В лагере мигрантов, который уже четыре дня находится на нейтральной полосе у колючего польского забора, перегородившего путь мигрантов в Европу, потихоньку начинает налаживаться быт.

Палаточный лагерь на границе Беларуси и Польши - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021

Скопившиеся на границе беженцы начинают понимать, что могут задержаться надолго. О чем говорили обитатели палаточного лагеря и с какими проблемами столкнулись, читайте в репортаже журналистки Sputnik Инны Гришук.

Доставка в Беларусь – это целый бизнес

Группа из нескольких мужчин, которая строила шалаш из еловых лап в северной части палаточного лагеря, прибыла в Беларусь из Сирии. В лагерь мужчины пришли в среду вечером.

«До этого мы 22 дня жили в лесу неподалеку, с другой стороны пограничного пункта (Брузги – Sputnik), в лагерь пришли в среду. Теперь строим шалаш, будем здесь ждать», – говорили мужчины.

Они рассказали, как очутились на польской границе. Абсолютно все приезжали не самостоятельно, а в организованных группах. В Сирии путевки в Европу за лучшей жизнью и статусом беженца продают примерно так же, как у нам туры на курорты Турции и Египта.

Один мигрант заплатил за пакет услуг 2700 долларов, его сосед по шалашу – 4200, кто-то из их знакомых – все шесть тысяч долларов.

Разница в пакетах услуг может отличаться практически в 2 раза - а в итоге все оказываются в одном и том же лесу - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021

На вопрос, почему такая разница в ценах, ведь вы все в итоге оказались в одном лагере у колючей проволоки в одинаковых условиях, он ответил:

«У нас это целый бизнес, ты приходишь в фирму и заказываешь у них эту поездку, там же платишь деньги. В мои 2700 входила белорусская виза, переезд на автобусе до Ливана, оттуда самолетом в Стамбул, потом в Минск. Неделю жили в гостинице «Планета» в Минске. Мой друг, который платил 4200, брал еще страховку, билет на самолет был подороже. И у фирмы были расценки выше».

Что будет, когда стукнет мороз?

На вопрос о том, знали ли перед поездкой, что граница Польши отгорожена от Беларуси колючим забором и прохода нет, мигранты отвечали отрицательно.

«Я спрашивал, легко ли будет пройти через границу. Мне сказали, что проблем не будет. Показали видео, что можно проходить спокойно. Мы поверили», – говорил мужчина.

В разговор вклинился проходивший мимо мигрант и задал вопрос, который волнует абсолютно всех в лагере:

«Скажите, есть какое-то решение, что будет с нами? Что решили поляки, европейские политики, что решили в Беларуси? Мы ждем. Нам трудно здесь».

Еще один мужчина с волнением говорил: «Что с нами будет? Сейчас очень холодно, а скоро будет мороз. В лагере много женщин и детей. Мы – мужчины – сможем выдержать, а они – нет. Кто-то обязательно заболеет. Напишите об этом».

Дети в лагере беженцев - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021

«Подскажите, куда и к кому мне обратиться. Я передумал. Я бы хотел получить годовую белорусскую визу, вернуться в Минск и пожить там. Я говорю по-русски, но не знаю, где получить информацию. Моя виза закончится через три дня. Я бы хотел ее продлить», – спрашивал мигрант из Ирака, который живет в лагере с понедельника.

Зачем бросаете еду, как животным

Мужчина из Сирии спросил: «Вы видели, как утром здесь чуть не дрались за еду? Кто-то бросил пакет с баночками, а люди ползали по земле, бросались друг на друга. Это было очень некрасиво. Мы ведь тоже люди. Зачем так делать?»

Мужчина говорил о картине, которую наблюдали многие утром четверга, когда в лагерь мигрантов прибыла делегация с представителем ООН, который изучал ситуацию в лагере, общался с его жителями, чтобы в последующем решить, как разрешить кризисную ситуацию. Делегация привезла несколько сумок с едой, их отдали в толпу из нескольких десятков человек. Один пакет разорвался, содержимое упало на землю и началась драка.

Беженцы стоят за продуктами в лагере на границе - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021

«Вы не знаете, когда привезут еду? У нас вообще ничего нет. А может, сигареты есть? Курить хочется», – говорили молодые ребята из Сирии, которые прибыли в лагерь накануне и не брали с собой никаких запасов.

Раздача гуманитарной помощи беженцам в лагере на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021

Молодой мужчина показывает на шалаш, в котором находятся жена и ребенок. Он говорит, что у них остался только хлеб и вода, хлеба немного, и он тоже к концу дня должен был закончиться. За воду, которую каждый день регулярно привозит гродненский водоканал, мигранты благодарили отдельно. Без нее было очень трудно.

В четверг в лагерь мигрантов привозили продукты, сбор которых организовал гродненский БРСМ. Организаторы рассказали, что в машине были хлеб, печенье, пряники, сушки.

Ведут себя мирно, но голод озлобляет

По наблюдениям, которые журналист Sputnik могла делать в течение четырех дней, можно говорить, что в большинстве жители палаточного лагеря – миролюбивые люди. Но жизнь в полевых условиях, холод, вынужденная необходимость искать и бороться еду, дрова, делает их более озлобленными. И когда в лагерь привозят еду, дрова или памперсы в недостаточном количестве, то люди вынуждены вести себя более агрессивно, чтобы хоть что-то получить и выжить.

В лагере мигрантов на белорусско-польской границе - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021

Прогуливаться по лагерю даже девушке-журналистке не страшно. Мигранты здороваются, предлагают помочь, например, пробраться через толпу, если нужно сделать видео или фото, просят их сфотографировать, но уже не так часто, как в первые дни.

Среди них есть много образованных людей с высшим образованием, такие как правило, говорят по-английски, в личных беседах ведут себя интеллигентно. Например, журналист встретила программиста, инженера, строителя. Английский знал мужчина, который на родите в Ираке был работником отеля, иностранный язык там нужен был для работы.

Начались проблемы со здоровьем

«Посмотрите на глаза моего друга, красные, болят, я в этом ничего не понимаю. Помогите купить какое-то лекарство, привезите, я верну вам деньги», – с такой просьбой подошел к журналистке Sputnik молодой мужчина.

Медики осматривают больных в лагере мигрантов - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021

Выяснилось, что проблемы начались у него несколько дней назад — в глаза попал слезоточивый газ, который поляки распыляли на мигрантов. Еще один мужчина просил купить препарат с железом для жены. Объясняли, что сами не могут покинуть лагерь, чтобы съездить в магазин или аптеку, потому что обратно можно уже не вернуться.

Многие мигранты говорят, что дети начинают заболевать, у них начинается кашель, насморк, от нехватки еды может начаться и истощение.

Женщине-беженке стало плохо - ее маленькую дочку успокаивали как могли - Sputnik Беларусь, 1920, 12.11.2021

Тяжело и в психологическом плане. В четверг днем у одной женщины-мигрантки началась паническая атака, она плакала, кричала, билась в истерике и очень испугала жителей лагеря. Мужчины положили ее на несколько курток и бегом понесли к палатке пограничников за пределами лагеря к врачу. Пока ее не было, мигранты успокаивали ее маленькую дочку, которая осталась одна рядом с шалашом.

«Мы не знаем, что делать, что с ее мамой, ее увезли в больницу? Отец тоже туда ушел. Они вернутся? Когда? Мы же ничего не знаем. Девочка боится, постоянно спрашивает, где мама», – говорил один из мигрантов, который носил ребенка на руках.

К слову, женщина вскоре вернулась обратно.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button