Мор рыбы на реке Щара Гродненской области. На этот раз погибли в основном хищники

ОбществоПроисшествияРегион
0
0
Поделись с друзьями

В редакцию NewGrodno в воскресенье 11 октября прислали информации о море рыбы на реке Щара.

Один из подписчиков прислал фотографии мертвой рыбы, которую он обнаружил на участке реки Щара возле деревни Острово.

Не так давно, в июне этого года, массовый замор рыбы произошел на реке Неман. Тогда специалисты зафиксировали недопустимо низкое содержание кислорода в реке.

После сообщений о мертвой рыбе в Немане пробы воды взяла и литовская природоохрана. Результаты этих анализов также не выявили превышения предельной концентрации опасных веществ и в тоже время показали заниженное содержание кислорода — всего 7-12 мг/л с предельным значением примерно 25 мг/л.

На этот раз погода хоть и теплая для осени, но все же температура воды значительно уменьшилась. Да и по фото видно, что в этот раз пострадала еще и хищная рыба. Ее практически не было замечено при заморе рыбы летом.

Очевидец, который первый выложил фото рыбы в соцсеть уже сообщил в Охрану природы о произошедшем.

Он сообщает о большом количестве речной рыбы минога, которая обитает в основном в иле рек.

Справка

Замор (мор) рыбы — массовая гибель рыбы от удушья в результате кислородного голодания, вызванного недостатком или полным отсутствием растворённого в воде кислорода.

Обогащение воды кислородом обычно осуществляется двумя способами: захватом и растворением из окружающего воздуха (при помощи ветра и дождей), а также благодаря жизнедеятельности водорослей (фотосинтеза).

Замору в той или иной степени подвержены практически все мелкие водоёмы, в которых отсутствует течение, а также водоемы, подверженные эвтрофикации. Первыми гибнут виды рыб, более чувствительные к недостатку кислорода (лососёвые, осетровые, окунёвые), а также раки, моллюски (перловица, беззубка) и некоторые виды водяных клопов. Массовые отравления ядовитыми веществами замором не считаются

Различают несколько видов замора рыбы — зимнийлетний и другие.

  • Замор рыбы может возникнуть и в жаркий период года (июнь-июль). Причин может быть несколько: во-первых, при повышении температуры воды снижается концентрация растворённого в ней кислорода, во-вторых, повышение температуры воды ведёт к активному размножению зоопланктона. Последнее обычно происходит в небольших стоячих водоемах, но может произойти и в больших водоёмах при длительном штиле. Кроме того, к массовой гибели рыбы может привести сброс промышленных стоков или поступление болотной воды, содержащей большое количество органических веществ и продуктов гниения, отбирающих в процессе окисления из воды кислород.
  • Кроме того, выделяют ночные заморы, являющиеся по сути вариантом летних заморов и обычно наблюдаются в сильно заросших водной растительностью мелководных водоёмах. Связаны с прекращением в тёмное время суток процесса фотосинтеза и значительным потреблением кислорода из воды растениями. Данный вид замора наблюдается под утро и быстро самоликвидируется с восходом солнца.
  • Чаще замор происходит в зимний период (январь-апрель) и связан с продолжительными сильными морозами, которые способствуют замерзанию воды, заливающей все трещины ледяного панциря водоёма, что сопровождается массовой (практически стопроцентной) ежегодной гибелью промысловой рыбы и её молоди во многих замерзающих водоёмах.

Вот видео с прошлого замора рыбы на Немане.

NewGrodno будет следить за развитием событий.

Перепечатка любых материалов портала Newgrodno.by (фото, видео, текст, другой фрагмент публикации) запрещена без письменного разрешения редакции. Обращаться по адресу info@newgrodno.by.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен

Добавить комментарий

Close