Мошенники пытаются обмануть неслышащих жителей Гродно
В последнее время участились случаи мошенничества с использованием социальных сетей, мобильных телефонов, интернета для кражи персональных данных и получения доступа к интернет-банкингу лиц с нарушением слуха.
⠀
Стали приходить сообщения в «Instagram», «Whats App»
⠀
В социальной сети «Instagram», в мессенджере «Whats App», лицам с нарушением слуха начали приходить сообщение с текстом:
⠀
-Здравствуйте я менеджер Сбербанк — Татьяна. Пишите номер банковской карты и имя отчество получателя. Позавчера поступил указ пенсионного фонда оформить выплаты социальных пособий инвалидам с нарушением слуха 8313 российских рублей 76копеек.
⠀
Гродненка в переписке с незнакомкой, отказалась давать свои банковские данные и сразу сообщила — переводчикам жестового языка Гродненской областной организации «Белорусское общество глухих».
⠀
Где переводчики смогли через свои рабочие социальные сети выставить информацию о мошенниках с данным текстом.
⠀
Как часто глухие становятся жертвами мошенников?
⠀
«Исходя из моего опыта, в последнее время все чаще мы сталкиваемся со случаями мошенничества. Не слышащие, по своей натуре очень доверчивые и наивные люди и поэтому легко попадают в расставленные мошенником сети, рассказала Newgrodno Анна Супрун — председатель Гродненской областной организации ОО «БелОГ»».
⠀
Нечистые на руку «дельцы» с помощью интернета только в прошлом году обманным путем выманили очень крупные суммы денег у пяти наших инвалидов по слуху.
⠀
По этическим соображениям я не могу назвать фамилии пострадавших. Чаще жертвами мошенников становятся женщины.
⠀
«Мошенники знают, на какие тонкие струны женской души можно надавить. Иногда называют совершенно абсурдные причины, например: «что хочет жениться», влюбился по уши в женщину увидев ее фото в интернете хочет приехать и заключить брак, создать семью, но ему нужны деньги в размере двух тысяч долларов США для покупки билета.
⠀
Удивительно, легко расстается наивная жертва с трудом накопленными средствами» — делиться Анна Григорьевна.
Простые советы:
⠀
1.Никому не называйте полный номер банковской карты, ФИО и срок ее действия (в банке могут попросить первые или последние несколько цифр номера карты, секретное слово).
⠀
2. Ни в коем случае не передавайте CVV на обратной стороне карты.
⠀
3. Никому не передавайте сеансовые пароли, которые приходят по SMS. Если вы не запрашивали пароль сами (пытались войти в интернет-банкинг, например), а пароль пришел — также время бить тревогу.
⠀
4. Не стесняйтесь проявить недоверие в случаях, когда вам звонят от имени банка и рассказывают о краже денег, незаконных операциях с вашей картой, оформлении кредитов, рассрочек и так далее — перезванивайте сами по телефонам, указанным на официальном сайте банка.
⠀
5. Не публикуйте в сети данные вашей карты, если это не доверенная платежная система, которая требует ввода информации при проведении платежа.
⠀
6. А лучше не используйте основную банковскую карту для интернет-платежей (заведите отдельную, перечисляйте деньги на нее по необходимости).
⠀
7. Включите двухфакторную аутентификацию, где это возможно.
⠀
Помните: мошенники считают вас слабым звеном. Разочаруйте их!!!
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot