«Нужны 50 тысяч рублей, чтобы закрыть вопрос». ТОП-7 стоп-фраз для пенсионеров, после которых нужно положить трубку

В странеПроисшествия
Поделись с друзьями

В Беларуси бум телефонного мошенничества. В конце апреля в МВД сообщали о задержаниях курьеров телефонных мошенников — более 30 с начала года, которые совершили почти семьдесят преступлений.

Почему пенсионеры верят злоумышленникам, и после каких слов нужно просто оборвать разговор, узнала «Комсомолка».

В Министерстве внутренних дел пояснили, что с января 2022-го было зафиксировано около 100 случае телефонного мошенничества. Наибольшее число таких преступлений произошли в Минске, Гомеле, Витебске и Бресте. Пенсионеры отдают мошенникам тысячи долларов. На конец апреля самый крупный «улов» злоумышленников составлял 17 тысяч евро и свыше 7 тысяч долларов. А уже 5 мая на удочку мошенников попались 75-летняя минчанка с 16-летним внуком — мошенникам пенсионерка передала 30 тысяч долларов.

Вот как не стать жертвой мошенников, и какие фразы незнакомцев пенсионерам нужно воспринимать как стоп-слова:

1. «Папа (мама, бабушка, дедушка), я попал в ДТП — спаси!». Если в трубке раздались эти слова, а в придачу плохая связь, да и голос не совсем похож — немедленно бросайте трубку. Мошенники будут твердить, что голос не похож из-за увечий, полученных в ДТП, например, из-за якобы выбитых зубов. Но не верьте этому и также не бойтесь показаться безучастным, когда родной человек попал в беду. Положите трубку и просто сразу же перезвоните по известному номеру своих родных, и таким образом узнайте правду.

2. «Я виноват в ДТП (происшествии), нужны деньги, чтобы избежать уголовной ответственности». Запомните, крупные штрафы или моральную компенсацию требуют и выплачивают в судебном порядке. Взятки — вне закона. И с таким предложениями звонят только мошенники.

3. «Ваша дочка (сын, внук) сбила человека, заплатите, если не хотите, чтобы она села в тюрьму». Здесь снова речь заходит о взятке, такие предложения поступают только от мошенников, которые хотят завладеть вашими деньгами. Причем они не соглашаются получить деньги позже, только здесь и сейчас, не давая жертве опомниться. Не стоит им верить.

4. «Нужны 50 тысяч рублей, чтобы закрыть вопрос». А эту фразу мошенники используют для того, чтобы разузнать, какой суммой располагает пенсионер. Обрывайте разговор, и никому не рассказывайте о своих сбережениях в валюте или рублях.

5. «С вами разговаривает следователь, ваш родственник виновник преступления». Чтобы втереться в доверие, мошенники могут представляться правоохранителями, врачами, банковскими работниками, курьерами — кем угодно. Помните, что если вам на самом деле звонят из милиции или больницы, то сотрудники представятся по всей форме. И, конечно, выяснять что-то, просить определенную сумму вознаграждение не будут, а если действительно есть какая-то необходимость на самом деле — вызовут в отделение.

6. «С вашей банковской карты хотят снять деньги», «Ваш счет пытаются взломать», «Работник банка, задумал похитить ваши сбережения, его нужно изобличить», «На ваше имя оформляют кредит»… Все эти фразы звучат, когда человека пытаются обмануть кибермошенники. Фишинговые или вишинговые киберпреступления по-прежнему не теряют актуальности. Люди, которые попадаются на уловку мошенников не просто отдают последние накопления, но часто влезают в долги и кредиты. Спасение одно — услышав эти фразы прекращайте общение, как по телефону, так и онлайн. Сомневаетесь? Сходите в отделение банка, позвоните по единому номеру и заблокируйте карту. Главное — прервите разговор с мошенником, не отвечайте на незнакомый номер. А также помните о кибербезопасности: не сообщайте номера и данные счета, указанные на карте, не сообщайте секретный код из СМС, не передавайте трехзначный CVV-код и т.д.

7. «Я болен, нужны деньги на лечение». Такие фразы так же часто произносятся мошенниками, они могут создать фейковую страницу в соцсетях или взломать страничку знакомого, чтобы потом рассылать «мольбы о помощи». Общайтесь лично со знакомыми или родственниками, перезванивайте им, прежде чем расстаться с крупной суммой из хороших побуждений.

Не стоит думать, что мошенники это только те, кто «не видим» и находится по ту сторону провода. Вот какими еще фразами могут зацепить белорусов мошенники.

«На вас — порча, которая губит здоровье!», такой фразой заманила 75-летнюю жительницу Гродно мошенница на автовокзале. «Целительница» с другой женщиной, якобы довольной ее услугами клиенткой, предложили пенсионерке «отшептать» ее и так снять порчу. Так, пенсионерка лишилась 17 тысяч долларов.

Еще мошенники заявляются к белорусским пенсионерам под видом соц- и медработников, газовиков или коммунальников, представителей властей с подарками. Чтобы обмануть жертву, они пытаются сбить ее с толку или шокировать. Поэтому, если разговор идет в доме или на улице — говорят много и ведут себя шумно, чтобы быстро провернуть аферу и улизнуть. А во время телефонного звонка не прекращают разговор и перезванивают снова и снова, используя различные психологические приемы.

Но есть несколько способов не быть обманутыми мошенниками. Вот что советует пенсионерам начальник управления по противодействию киберпреступности УВД Миноблисполкома Александр Грицук, пишет sb.by.

— Во-первых, нужно связаться с людьми, которые якобы попали в беду. Если не получается это сделать, то стоит задать звонящему пару наводящих вопросов, ответы на которые знаете только вы и ваш родственник. Еще можно попросить собеседника назвать номер дежурной части, где более подробно расскажут о ДТП. Чаще всего, подробные расспросы и просьбы вводят мошенников в ступор, и они сами быстро прервут разговор, — посоветовал представитель МВД.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button