«Алло! Ваш сын в больнице!». Лидская милиция напомнила, что нужно делать, чтобы не попасться мошенниками

АвтоОбществоПроисшествияРегион
Поделись с друзьями

Интернет – современная реальность. Это удобно: есть возможность не только узнать последние новости и другую информацию, но и приобрести для себя и дома нужный товар, совершить коммунальные платежи, найти друзей. Но в последнее время через социальные сети можно и попасться на удочку злоумышленников.

Статистика утверждает: число преступлений, совершаемых на просторах интернета, а также посредством мобильной связи, растет. Так, в течение дня, 7 июня, в оперативно-дежурную часть Лидского РОВД поступило порядка 30 звонков от жителей Лидского района. Все позвонившие по номеру 102 рассказывали одну и ту же историю: по телефону каждому из них сообщали, что их родственники попали в серьезную аварию и в данный момент находятся в реанимационном отделении больницы. Чтобы спасти родных, мошенники настаивали на передаче им крупной денежной суммы. Деньги необходимо было передать курьеру…

Что нужно знать, чтобы не стать жертвой злоумышленников, корреспонденту «Лідскай газеты» рассказывает официальный представитель отдела внутренних дел Лидского райисполкома Юлия МИСУРО.

– Вначале активным телефонным атакам подверглись гродненцы. Пять жителей областного центра стали жертвами мошенников, – рассказывает Юлия. – По телефону им (а все эти люди, надо отметить, пожилого возраста) сообщали о том, что их родственники попали в серьезную аварию. Пенсионеры отдавали все свои сбережения, чтобы, как они думали, спасти родных. Деньги передавали курьерам, которые приходили к потерпевшим прямо домой. Суммы, которые оказались в руках этих людей, варьируются в пределах от 2 до 5 тыс. рублей. С помощью перевода средства отправлялись за рубеж, малая часть оставалась курьерам в качестве заработка (один из них задержан). И вот несколько дней назад «под прицелом» злоумышленников оказались жители нашего города.

– Действительно, поступил звонок даже в редакцию. Коллега, подняв трубку, услышала мужской голос, который сказал, что ее сын попал в аварию и сейчас находится в реанимационном отделении больницы. Позвонивший настаивал на передаче ему крупной суммы денег. Но как только мошенник услышал, что у моей коллеги нет сына, а позвонил он в редакцию газеты, в трубке раздались гудки. Звонили также соседке. Ей сообщили, что жизнь ее дочери висит на волоске…

– Да, с самого утра в дежурную часть поступали звонки от обеспокоенных граждан. К счастью, большинство из них поняли, кто и с какой целью им звонит. Но, к сожалению, есть среди обратившихся за помощью к сотрудникам милиции и пострадавшие.

– Этих схем действительно стало много. С какими еще преступлениями приходится сталкиваться сотрудникам правоохранительных органов?

– Если составить условный рейтинг, то на первом месте стоят преступления, связанные с воровством средств с платежной карты. Это так называемый вишинг, когда мошенник любыми способами пытается узнать ее данные. Обычно попадаются на уловку люди, которые не понимают, что передача реквизитов банковских карт может повлечь хищение денег. Злоумышленник представляется сотрудником банка. У него подготовлена легенда: мол, неизвестные лица пытаются снять деньги с карты, и, чтобы этого не произошло, нужно сообщить ему номер и контрольный код карты, ключ к интернет-сессии, логин и пароль к интернет-банкингу. Обеспокоенные лидчане (причем не только пенсионеры) попадались на эту уловку и в итоге теряли деньги. Самая крупная сумма, которая была украдена с банковской карты в Лиде, составила 26 тысяч белорусских рублей.

Еще один популярный вид мошенничества – фишинг. Он практикуется на интернет-площадках по продаже товаров. Злоумышленники отправляют ссылку, после открытия которой пользователю необходимо заполнить реквизиты банковской карты для доставки товара, включая (внимание!) CVV-код. Хотя он предназначен исключительно для расходных операций по карте.

Сложность раскрытия таких преступлений в том, что преступники почти всегда находятся в других странах. Существует также множество сервисов, которые позволяют им изменить номер телефона и скрыть IP-адрес. Причем работают преступники группами. Одни выманивают у жертвы данные карточки, другие отвечают за вывод похищенных средств на нужные счета, третьи изготавливают к ним карты, четвертые обналичивают похищенные деньги через банкоматы.

– Сколько преступлений в режиме онлайн с начала текущего года совершено в нашем районе?

– Действительно, о масштабах проблемы красноречивее всего говорят цифры. С начала текущего года в нашем городе совершено 84 киберпреступления. И хоть это на 19 преступлений меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, цифра все равно настораживает. Злоумышленники похищают деньги со счетов, используя всевозможные мошеннические схемы. Так, в социальной сети Whatsapp под предлогом продажи автомашины «Киа-Сорренто» мошенник завладел 970 рублями индивидуального предпринимателя, которые женщина сама перевела на указанный карт-счет банка. У бухгалтера одной из организаций неизвестный похитил 5470 рублей, а в ходе переписки в Instagram под предлогом продажи садовой мебели мошенник завладел деньгами (в сумме 2570 рублей) девяти жителей области.

– В газете мы не единожды публиковали материалы, рассказывающие о таких преступлениях. Но потерпевших не становится меньше. Давайте в очередной раз напомним лидчанам, что нужно делать, чтобы не стать жертвой мошенников.

– В жизни бывают разные ситуации. Но если человеку позвонили, торопят перевести деньги, назвать номер счета или иного документа, что-то куда-то отправить, открыть какую-то ссылку, и при этом нужно сделать это срочно, то следует прислушаться к здравому смыслу. Перепроверка информации займет всего несколько минут. К примеру, если вам сообщили, что у близкого человека проблемы, перезвоните ему и уточните. Если якобы сотрудники службы безопасности какой-либо организации говорят, что проблемы у вас, перезвоните в организацию. Если вам пишет друг, сообщая, что у него проблема, перезвоните ему и уточните (возможно, его взломали). Также не стоит обращать внимание на подозрительные сайты, особенно если на странице призывают к активному и решительному действию. Иногда это может быть маркетинговый ход. Но особенно стоит насторожиться, если требуют деньги, а перевод предлагают выполнить через всплывающее окно. Поэтому хотелось бы еще раз обратиться к жителям района: будьте бдительны! Любую информацию стоит обязательно перепроверить, и тогда вы точно не станете жертвой мошенников.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button