«Катенька, внучка, это ты?». В милиции объяснили, почему пенсионерки отдают мошенникам все деньги

Происшествия
Поделись с друзьями

«Они всё обо мне знали!» – именно такой фразой чаще всего встречают милицию пенсионеры, которые несколькими часами ранее «выручили» своих родственников из беды и передали мошенникам тысячи долларов.

мошенники

Однако заместитель начальника отдела уголовного розыска Фрунзенского РУВД Минска Александр Лычковский убежден, что большую часть информации потерпевшие все-таки дают преступникам сами.

Сам обманываться рад?

В качестве примера Александр Лычковский привел один из последних случаев: женщина, проживающая недалеко от станции метро «Спортивная», отдала незнакомому юноше-курьеру больше восьми тысяч долларов. Наряду милиции, который прибыл принять заявление, пенсионерка без умолку твердила: «Я не могла отказать, они ведь знали всё!». Однако во время беседы с оперативником обнаружилось иное.

 Женщина уверяла, что ей одновременно позвонили на оба телефона, мобильный и домашний, – рассказывает офицер. – Однако пример прошлых подобных случаев говорил, что сначала идет вызов на стационарный аппарат. Но минчанка была непреклонна: на оба сразу – и все тут!

Тогда сотрудники поинтересовались, знает ли женщина наизусть свой мобильный. Та отрицательно помотала головой и провела в коридор, где в ящике трельяжа лежал синий блокнот с записанным от руки номером.

– А когда женщина по телефону вам звонила, вы эту книжечку доставали? – поинтересовался сотрудник.

– Доставала…

– А зачем?

– Ну, номер, кажется, диктовала…

Такой нехитрый прием показал: напуганная пенсионерка сама сообщила мошенникам нужные цифры, и только после этого поступил второй звонок.

Александр Лычковский

Что в имени тебе моем?

Но если с номером еще возникают какие-то сомнения (сама или не сама), то с именем родственника – никогда. Абсолютно все жертвы телефонных аферистов уверены, что по имени дочку (внучку, племянницу – нужное подчеркнуть) назвали именно на той стороне трубки.

– Если внимательно рассмотреть схему, то окажется, что преступникам вообще не нужно знать никаких имен, – объясняет милиционер. – Первый звонок начинается с плача «родственника», якобы попавшего в ДТП. И конечно, там никто не говорит: «Бабушка, это я, Света Иванова…». Обладательница женского голоса просто кричит, что у нее разорвана губа и ей срочно нужны деньги.

Так откуда всплывает имя? «Чудеса разведки» Александр Лычковский объясняет на том же примере пенсионерки со «Спортивной». С милиционером у нее состоялся примерно такой диалог:

– А откуда вы знаете, что звонила именно эта внучка? У вас же не одна?

– Я сразу поняла, что молодой голос – значит, она. И спросила: «Катенька, внучка, это ты?»

Очевидно, что люди в преклонном возрасте, оказавшись в шоковой ситуации, не могут думать ясно и контролировать свои слова. Поэтому главный совет у сотрудников уголовного розыска один: научите своих родителей немедленно класть трубку, если звонит любой незнакомый человек. И тем более, если он говорит о деньгах.

Но предупрежден – не значит вооружен?

Александр Лычковский рассказывает, что в более чем в половине случаев жертвы телефонных аферистов слышали про эту схему обмана.

– Пенсионеры рассказывают: обсуждали мошенников и в кругу семьи, и с соседками на лавочке возле дома, – подчеркивает он. – Но когда в трубке раздавался плач, они будто отключались. Не думаю, что это гипноз – просто игра на чувствах. Поэтому, чтобы не оплакивать вместе с родителями их потерянные накопления, советую принять дополнительные меры.

♦ Покажите пожилым родственникам статьи и видеоролики об этой мошеннической схеме. Визуальная информация воспринимается лучше.

♦ Заберите у родителей крупные суммы, которые они собирают на черный день.

♦ Если это возможно, на время отключите домашний телефон (первый звонок всегда поступает на него).

♦ Чаще звоните своим близким, причем желательно примерно в полдень – именно в это время поступает больше всего звонков.

Источник: sb.by

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button