«Мамочка, я попала в аварию!». С апреля в Гродно 35 человек пострадали от телефонных мошенников

Происшествия
Поделись с друзьями

С апреля 2022 года по Гродно возбуждено 34 уголовных дела, потерпевшими признано 35 человек в возрасте от 64 до 84 лет. Установлено 15 обвиняемых, среди которых один несовершеннолетний.

мошенники

Их действия квалифицированы по ч.ч.2, 3, 4 ст.209 УК в зависимости от похищенной суммы. Им грозит наказание от 4 до 10 лет лишения свободы. Ко всем обвиняемым с санкции прокуратуры Гродно избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Далее сайт МВД Беларуси рассказывает одну из историй, которая произошла в Гродно:

«Нужен работник, 1-2 часа работы, хорошо заплатим (не наркотики)», – прочитал в одном из Telegram-каналов Егор Остапов*. Не долго думая молодой человек связался с автором объявления и узнал, что работа непыльная. Кирпичи таскать не предлагали, вагоны разгружать – тоже. Суть заключалась в том, чтобы приезжать по указанным адресам, представляться тем, кем будет угодно «нанимателю», и забирать деньги у граждан, после чего перечислять их – куда тот скажет. Однако в итоге Егор выполнил поручения всего два раза, потому что был задержан сотрудниками милиции по подозрению в совершении преступления…

В тот день в квартире Марианны Семёновой зазвонил телефон. Пожилая женщина сняла трубку. «Мамочка, я попала в аварию!» – прозвучало как гром среди ясного неба. «Анечка, доченька!» – воскликнула пенсионерка, и сердце заколотилось от волнения, ладони вспотели, перед глазами поплыл туман. Сквозь него до Марианны Васильевны стали доходить слова: ей срочно нужно собрать деньги для возмещения вреда человеку, пострадавшему в ДТП по вине дочери. Спустя некоторое время М.Семёнова передала 1000 долларов, 1200 евро и 1000 рублей молодому человеку, появившемуся на пороге её квартиры. Деньги она завернула в полотенце, сверху накрыла простынею, наволочкой, пододеяльником и положила в пакет. Выйдя из дома, парень выбросил мешок с постельным бельем в урну, валюту обменял на белорусские рубли, около 6500 рублей перевел через инфокиоск на расчетный счет, который ему прислали в “Telegram”, примерно 650 оставил себе. Этим парнем был Егор Остапов…

На следующий день телефонный звонок раздался в квартире Катерины Лебедь. В трубке пенсионерка услышала голос, очень похожий на голос сестры супруга – Магды. Звонившая была в истерике, говорила, что попала в ДТП, рассекла губу и ей тяжело говорить, после чего стала умолять о помощи. Рассказанное повергло Катерину Анатольевну в шок! Магда якобы шла по пешеходному переходу на красный свет, навстречу ей ехал автомобиль, за рулем которого находилась девушка. Уходя от столкновения, бедняжка врезалась в столб, её увезли в реанимацию в тяжёлом состоянии! Теперь в произошедшем разбираются сотрудники милиции, а родственники пострадавшей требуют 50000 рублей на сложнейшую операцию. Заплатив, можно будет не только загладить вину, но и избежать ответственности за трагедию. «Магдочка, давай приеду к тебе в больницу!» – взволнованно произнесла пожилая женщина, но та ответила, что находится под следствием и к ней не пустят. «Катерина, с тобой свяжется следователь! Не могу говорить…» И в трубке послышались гудки.

Очень скоро с разных мобильных номеров (как потом выяснилось, латвийских) стал названивать человек, представившийся сотрудником Следственного комитета Куницыным. Он сообщил, что Магде грозит тюремный срок. Но этот вопрос можно урегулировать, если собрать 50000 рублей и передать их родственникам пострадавшей. Такой суммы у Катерины Лебедь не было, имелось в наличии только 7000 долларов, но она пообещала собрать больше. «Следователь» дал добро, после чего стал диктовать заявления на имя каких-то начальников о внесении денег в счет компенсации, лечения и реабилитации пострадавшей. Периодически раздавался звук стационарного телефона. По нему Катерина Анатольевна со слов «правоохранителя» диктовала какой-то девушке текст составляемых ею заявлений: их полагалось написать аж пять штук!

Когда документы были готовы, «следователь» пояснил, что скоро его помощник заберет деньги и постельное белье для Магды, а после приедет еще один человек, которому нужно будет отдать написанные заявления. «Водитель из гродненской прокуратуры уже под дверью Вашей квартиры», – сказали в трубке. Действительно, на лестничной клетке стоял молодой человек. Он представился и сказал, что от Куницына. В это время «следователь» по-прежнему оставался на связи и в какой-то момент настоятельно рекомендовал, чтобы женщина передала деньги и постельное белье (еще до прихода «курьера» он попросил Катерину Анатольевну завернуть наличные в полотенце, положить в пакет вместе с простыней, пододеяльником и наволочкой). Когда гость ушел, пенсионерка стала ждать, пока к ней приедут за заявлениями. Но вскоре домой вернулся муж. Поговорив с ним, женщина поняла, что её обманули. Супруги обратились в милицию.

Тем временем Остапов сделал всё то же самое, что и в первом случае. Пакет с бельем отправил в мусорный контейнер, обменял валюту, более 17000 рублей перевел на указанный в “Telegram” расчетный счет, около 2300 взял себе. На следующий день он был задержан сотрудниками милиции и с санкции прокурора заключен под стражу. Своими умышленными действиями молодой человек совершил преступление, предусмотренное ч.2, ч.3 ст.209 УК Республики Беларусь (“Мошенничество, совершённое группой лиц, в крупном размере”).

К слову, это первое дело, связанное с организацией и участием в телефонном мошенничестве, переданное в суд Октябрьского района г.Гродно. Родители обвиняемого возместили денежные средства в той же валюте: 1000 долларов, 1200 евро и 1000 рублей – первой потерпевшей, 7000 долларов – второй.

Казалось бы, чего не хватало 21-летнему Егору Остапову? Молодость, нормальная должность на крупном предприятии, никаких судимостей за плечами, а значит впереди маячили неплохие перспективы. Но теперь молодому человеку грозит до 7 лет лишения свободы».

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button