«Развод не удался»: жительница Гродно рассказала, как с украинского номера мошенники «покупали» у неё мебель

ОбществоПроисшествия
0
0
Поделись с друзьями

Несмотря на то, что информационное поле пестрит сообщениями о кибер-преступлениях, мошенникам все равно удается обмануть граждан. Злоумышленники используют QR-коды, представляются сотрудниками банков, причем звонят как через мессенджеры, так и по сотовой связи. Поговорили с гродненцами, которые не попались на удочку.

Татьяна из Гродно поделилась своей историей:

– Однажды мне позвонили якобы из «Беларусбанка», назвали по имени и отчеству, красивым поставленным голосом. Стали говорить, что с моей карты происходят странные списания. Я выслушала, а потом и говорю: что у меня вообще нет карты данного банка, что передам номер телефона в милицию. Так мошенницу это не смутило. Она сказала что-то вроде «Ну и давайте» и бросила трубку. Потом еще как-то через Вайбер звонили, но я трубку не подняла. Коллега на работе тоже столкнулась с мошенниками. Ей позвонил человек и представился сотрудником банка. Сообщил о странных операциях с картой. Коллега пришла и попросила позвонить по стационарному телефону в банк. Как только мошенники услышали, что на заднем плане идет этот разговор, бросили трубку. Я наслышана о таких схемах. И давно знаю, что сотрудник банка никогда не будет спрашивать номер карты. В крайнем случае лучше самостоятельно позвонить в банк и проверить информацию, чем потом плакать по потерянным средствам.

Гродненка Людмила столкнулась с мошенниками пару месяцев назад:

– Продавала мебель через интернет-площадку. На мое объявление откликнулись через Вайбер. Женщина написала, что готова сделать покупку. Причем очень быстро. Ничего не спросила, не интересовалась дополнительными фото, не пыталась торговаться. Попросила лишь мои данные и через 10 минут прислала скриншот о том, что оплата прошла успешно. Дала ссылку на сайт «Белпочты», чтобы завершить операцию. А потом я обратила внимание на то, что код номера телефона украинский. Спрашиваю, зачем ей в Украине белорусская мебель. А она в ответ свое: после оплаты подойдет курьер и отвезет мебель в Бобруйск. Я показала сыну сайт, на который привела ссылка. Там запрашивали данные карты. Сын обратил внимание, что адрес домена неверный, он отличался одной буквой. Естественно, я никакие данные не вводила, все закрыла. Сообщила мошеннице, что развод не удался. А вскоре ее уже не было в Вайбере. К операциям с деньгами всегда нужно относиться с особым вниманием.

Сообщает «Гродненская Правда«.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close