Мошенники разводят белорусских пенсионеров из-за рубежа — и «сдают» курьеров милиции

В странеПроисшествия
Поделись с друзьями

В главном управлении уголовного розыска МВД отмечают, что мошенники работают из-за границы, их колл-центры находятся за пределами Беларуси.

Пенсионерка разговаривает по телефону - Sputnik Беларусь, 1920, 15.04.2022
© Pixabay / sabinevanerp

МВД Беларуси призвало белорусов повысить бдительность в связи с тем, что активизировались мошенники, которые «разводят» доверчивых граждан по телефону.

Речь идет о людях пенсионного возраста, которым звонят и сообщают, что их близкий родственник попал в ДТП и ему срочно требуются деньги. Такая схема не новая, но с развитием IT-технологий появились специфические нюансы, о которых должны знать доверчивые граждане.

Как защитить своих пожилых родственников и как злоумышленники «сдают» своих курьеров милиции, рассказал в интервью Sputnik начальник отдела «Р» 2-го управления главного управления угрозыска криминальной милиции МВД Беларуси полковник милиции Василий Шупляк.

«В последнее время активизировались мошенники, которые звонят пенсионерам и «разводят» их на крупные суммы денег. Только за минувшие сутки в Минске было 17 сигналов о том, что людям звонили и говорили, что их родственники попали в ДТП и им срочно нужна помощь», — рассказал начальник отдела «Р».

Василий Шупляк не скрывает, что милиция привлекает СМИ к решению этой проблемы — ведь нужно максимально широко донести до населения о том, чтобы не поддавались на уловки мошенников, рассказали своим пожилым родственникам о мошеннических схемах.

Он уточнил, что мошенники активизировались в середине марта.

«Основное число таких преступлений было совершено в Минске, но были случаи в Бресте, Иванове, Борисове, Солигорске, Гомеле», — сказал он.

Специфические моменты

Собеседник агентства отметил, что схема этого вида мошенничества достаточно старая, но есть специфические моменты. И о них граждане должны знать в целях безопасности.

«Мошенники утром открывают телефонный справочник и начинают обзвоны стационарных телефонов. Когда слышат голос пожилого человека, начинают обрабатывать свою жертву», рассказал Шупляк. По его словам, как правило, их жертвами становятся люди категории 60+.

«С молодыми людьми такие мошеннические схемы не срабатывают. Мошенники ищут людей, на которых легче оказать давление, именно пожилые люди более доверчивы, легче вступают в контакт», — отметил начальник отдела.

По его словам, мошенниками используется психологический прием, когда пожилого человека вводят в состояние стресса сообщением о том, что его близкий человек попал в беду.

«Ему говорят, что дочь или внук попали в ДТП и срочно нуждаются в помощи. Такой посыл срабатывает и начинается психологическая обработка человека. Пенсионеру, к примеру, говорят, что его дочь стала виновницей ДТП — перебегала дорогу в неположенном месте, а женщина-водитель, чтобы избежать столкновения, совершила аварию, врезалась в столб. В итоге обеих доставили в больницу, дочери грозит уголовное дело. Для усиления впечатления сообщники мошенника создают фон — пенсионер слышит в трубке женские стоны и плач.

Еще один вариант «развода»

Полковник милиции Шупляк рассказал, что есть еще один вариант обмана граждан.

По его словам, пожилому человеку может позвонить «родственник» и сказать, что попал в беду, что стал виновником ДТП. А измененный голос объяснить тем, что в ДТП поранил губу и его везут в больницу накладывать швы.

«При этом мошенник надрывным голосом говорит — папочка, с тобой будет разговаривать следователь, делай все, что он тебе скажет. Трубку берет мужчина, представляется следователем и говорит, что по вине вашей дочери произошло ДТП и необходимо 50 тысяч белорусских рублей, чтобы погасить материальный и физический ущерб», — рассказывает начальник отдела.

При этом он отмечает, что в очень многих случаях мошенники называют именно эту сумму.

Пенсионер, как правило говорит, что у него нет такой суммы. Тогда лжеследователь просит у него номер мобильника и одновременного говорит не класть трубку домашнего телефона. Жертва дает номер своего мобильного, ему перезванивают и разговор продолжается с мобильного телефона. Мошенник выясняет адрес пенсионера, убеждает его собрать все деньги, которые есть в доме для аванса.

За деньгами приходит курьер

Мошенник рассказывает пенсионеру, что его «помощник» приедет и заберет деньги. При этом он тянет время — заставляет пенсионера написать заявление о том, что он передает «Пупкину Ивану Ивановичу» определенную сумму денег в счет погашения причиненного ущерба. Мошенник просит переписать заявление несколько раз — якобы для передачи в МВД, СК, и еще куда-нибудь.

«На телефоне жертву держат час или полтора. Это нужно для того, чтобы успел доехать курьер за деньгами, а жертва не могла никуда позвонить посоветоваться», — поясняет полковник Шупляк.

А в этом время, с самых первых минут, когда мошенник узнал адрес пенсионера, к нему выдвинулся курьер, который находится в городе.

При этом доверчивую жертву убеждают в реальности того, что родственнику нужно помочь самыми различными способами. Мошенник рассказывает: собранные деньги нужно положить в целлофановый пакет, туда положить сменную одежду, ложки, вилки — для якобы попавшей в ИВС дочери. Был даже случай, когда мошенник так убедительно разводил пенсионера, что сказал, что у дочери зашили губу и ей нужна специфическая еда — поэтому начинайте чистить картошку, чтобы сварить пюре, рассказал собеседник агентства.

И чтобы человек полностью проникся и поверил в то, что он должен спасать своего близкого, злоумышленники говорят — если нет 50 тысяч рублей — собирайте, сколько есть. Сейчас к вам приедет курьер, впустите его либо сами спуститесь на первый этаж и передайте пакет.

Десятки человек пострадали

Начальник отдела рассказал, что с середины марта в различных регионах республики совершено уже около 30 преступлений, когда мошенникам удалось завладеть деньгами потерпевших.

«С уверенностью можно сказать, что организаторы этих преступлений, колл-центр, те люди, которые занимаются прозвоном, находятся за пределами Беларуси», — сказал Шупляк.

Как ищут курьеров

Рассказывая о том, как злоумышленники набирают курьеров, которые должны забирать и пересылать деньги, собеседник агентства отметил, что как правило их находят на площадках объявлений о работе.

«Когда человек, искавший работу спрашивает, что я должен буду делать, ему отвечают — ничего сложного. Просто надо будет забирать деньги и переводить на счет, который мы тебе сбросим. Но можно с большой долей уверенности говорить, что эти лжекурьеры, когда начинают свою деятельность, то понимают, что попали в криминал», — рассказал представитель МВД.

По его словам, для курьеров, как правило, проводится инструктаж — стараться не попадать под видеокамеры, надевать маску, капюшон или кепку, не вступать в разговор с человеком, у которого забираешь пакет.

«Просто молча забирай пакет и уходи подальше от дома, ищи терминал, переводи наличку на высланный тебе номер криптокошелька, 10% оставляй себе. Все, что находится в пакете, — простынь, полотенце, ложки-вилки — просто выбрасывай в мусорку», – примерно такой инструктаж получают курьеры.

Сдал курьера с потрохами

Полковник милиции Шупляк также рассказал о том, что мошенники, которых не устраивает работа курьера, могут просто сдать их милиции. Был случай, когда один из курьеров решил присвоить себе полученные от обманутого пенсионера деньги. Тогда «лжеследователь», работающий из-за границы, позвонил в милицию и рассказал, что его бабушку обманул бессовестный мошенник. И назвал реквизиты своего сообщника, который не отправил деньги.

«Многие уже арестованы и будут привлечены к уголовной ответственности. Просто так с рук им это не сойдет. Возбуждены уголовные дела за мошенничество, а это квалифицируется как тяжкое преступление», — сказал начальник отдела.

Он также рассказал, что по уголовным делам задержаны курьеры, у многих из них изъяты суммы, которые они заработали на пожилых людях — это 10% от отправленной за границу суммы.

При этом он привел один из случаев задержания курьера.

«Он направлял 14 тысяч долларов с маршруткой в Гродно человеку, который занимается продажей биткоинов, и должен был потом отправить на кошелек организатора преступления уже в биткоинах».

Объяснить пожилым людям

Василий Шупляк отметил, что сотрудники уголовного розыска хотят достучаться не только до пожилых людей, но и до их родственников — детей и внуков.

«Объясните своим родителям, бабушкам и дедушкам, если происходит такая вещь, когда просят мобильный телефон, говорят, что родственник попал в беду, нужно сразу бросать трубку и не вступать в разговоры. А после позвонить родственникам и убедиться, что с ними все нормально», – сказал он.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button