Происшествия

Мужчине из Гродно, который сделал в подъезде инъекции маленьким девочкам, присудили пять лет

Увлеченные играми на детской площадке, сёстры Вероника и Алеся Ткаченко не заметили, как наступил тот июльский вечер. Мама позвала их с балкона домой, но те попросили “еще чуть-чуть”. Хотели помочь Дениске мобильный найти. Из кармана, видимо, выпал, когда по двору друг за другом носились. Надежда Максимовна согласилась. Продолжили искать. Заворачивая за угол многоэтажки, столкнулись с незнакомцем. «Что-то потеряли?» – поинтересовался он. 

grodno-sud_01__0.jpg
Фото: БелаПАН

Познакомились. Угостил детей жвачками, помог в поисках, но увы… Предложил Денису сходить домой и выйти с кем-то из взрослых с телефоном, ходить по площадке и звонить. «Пропажа сама отзовётся». Мальчик побежал домой. «Вы как детектив». – «Ну что ты, милая, я строитель». – «А Вам не страшно на высоте?» – «Не-а. Хотите, открою секретик, почему? Хорошо. Представьте себе, что это замок. Две прекрасные юные принцессы – Ника и Леся – возвращаются с прогулки». Девочки засмеялись. «А живут они в замковой башне, вон аж там». – «На крыше?» – «Почти что. Перед сном они распахивают окно и смотрят, как придворный фонарщик зажигает в их королевстве разноцветные фонари. А вы видели с высоты огни вечернего города? А, на первом этаже живёте… Понятно. Вот мы с Никитой, это мой сын, приходили сюда как-то вечером, забирались на чердак вон той многоэтажки. Даже не ожидали, что так сказочно красиво! Хотите посмотреть? Это пару минут займет». Девочки закивали. «Идем – покажу». Направились к подъезду. Горин наугад позвонил в домофон, кто-то открыл. В лифте Горин непрерывно говорил про замок, фей, светлячков и огни в сумерках. Сестрички с изумлением смотрели на Владислава: какой дядечка интересный! Вот они и на 10 этаже. «Сейчас мы поднимемся на самую крышу и увидим огни вечернего города. Ах да, секретик!» Влад сказал, что от боязни высоты детскую микстурку в аптеке купил, чтобы прививку сыну сделать, а то у него на каруселях голова на высоте якобы кружилась. «Подержи, милая, – протянул Горин Веронике наполненный какой-то жидкостью шприц. – Дай свою ручку, моя хорошая, – улыбаясь, поманил он Алесю. – Какая ж ты куколка!

Такая же красивая, как твоя старшая сестричка. Что ж вас родители оставляют без присмотра?.. Когда я Никите прививочку от страха высоты делал, он сказал, что ему было щекотно, будто пёрышком крыла его коснулся ангел. Закрой глазки, заечка». Алеся послушалась. Вдруг что-то острое кольнуло её в руку. «Ай, больно!» – вскрикнула девочка и открыла глаза. «Всё, моя милая, теперь ты нисколечко не будешь бояться высоты. И знаешь что, сестричке твоей сделаем не прививочку, а ингаляцию. Это как дождик, иголочкой колоть не будем. Закрой глазки, чтоб капельки на реснички не попали, и подразнись со мной, покажи язык! Ну вот, Алесю рассмешила! Видишь: пшик – и дождик закончился». «Гадость какая!» – скривилась Вероника и давай выплёвывать то, что ей впрыснул из шприца в рот Горин. «Ну что ты, милая. Это лекарственные травы горчат немножечко. Всё не выплёвывай, а то не подействует». Горин положил шприцы на лампу. И вдруг внизу кто-то вызвал лифт. «Айда на крышу! Ой, кажется, дверь заперта. Ладно, в другой раз поднимемся. Я в домоуправлении ключ попрошу. Только никому не рассказывайте ни про что. Обещаете, принцессы? Вы мои хорошие! Это наш секретик. Бежим по лестнице наперегонки!» Выбежали – и в соседний двор, встали под козырек своего подъезда. Горин попросил Алесю какой-нибудь стишок на память прочесть…

Полчаса назад девочек выходила звать мама, не дозвалась, отправила мужа со старшей дочкой Ксенией. Те дверь подъезда распахивают, а там Леся с Вероникой. И молодой мужчина какой-то рядом. Влад сразу протянул руку Леониду Семёновичу. «О, приветствую! Ваши?» Ткаченко с недоумением: «Здравствуйте!» И стал у дочерей интересоваться, где они были. «Мы телефон помогали искать», – опередил девочек Горин. «Какой еще телефон?» – «Я уже забыл, как того мальчика зовут. Мы его так и не нашли. Ой, мне ж пора уже. Еще к маме зайти обещал. Доброй ночи!»

– С вами всё в порядке? – спросил у дочерей папа.

– Да, да! – наперебой откликнулись девчушки.

Первой о происшедшем узнала Ксения. Алеся ей рассказала. А Ксюша – маме. Та стала подробности расспрашивать, пока муж в милицию звонил, а дети в слёзы. На месте происшествия правоохранители обнаружили шприцы, на стене и перилах – следы пальцев и ладони. Как выяснилось, они были оставлены работником одной из гродненских строительных фирм Владом Гориным, ранее уже 4 раза имевшим конфликты с законом. Его задержали в тот же вечер, 26 июля минувшего года. От дачи показаний Владислав отказался, “ушёл в глухую несознанку”. Но Леонид и его дети (шести и семи лет) уверенно указали на Горина среди прочих мужчин на тех фото, что им предоставили для опознания. На стенках одного из оставленных на лампе в подъезде шприцов, согласно результатам судебной химической экспертизы, была обнаружена “альфа-pvp”. Хорошо, что это психотропное вещество, которое Вероника выплюнула, Влад не вколол в руку Алесе.

Надо сказать, что по стечению обстоятельств судебное заседание состоялось в день рождения Горина. 4 марта 2019 года суд Ленинского района Гродно признал 38-летнего В.Горина виновным в умышленных действиях, грубо нарушающих общественный порядок, сопровождавшихся применением насилия и предметов, используемых в качестве орудия для причинения телесных повреждений. За особо злостное хулиганство Владислава приговорили к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в ИК усиленного режима. Было постановлено взыскать с подсудимого 7500 рублей в счет компенсации морального вреда в пользу потерпевших, а также госпошлину и процессуальные издержки в сумме 1364,92 рубля в доход государства.

Возмущенный вердиктом обвиняемый подал апелляционную жалобу. 18 июня сего года судебная коллегия сочла доводы Горина несостоятельными, а его жалобу – не подлежащей удовлетворению.

Хоть “процедуры” Горина здоровье девочек не пошатнули, у них возникает порой беспричинное чувство тревоги. У их родителей, пожалуй, тоже.

* Анкетные данные фигурантов изменены, любые совпадения случайны

Авторы: Светлана Мамедова, Алла Ремша, старший помощник прокурора г.Гродно, grodno.mvd.gov.by

Поделись с друзьями