«Наше здание хоть и по соседству, но затряслось». Очевидцы рассказали о ночной трагедии в Минске

В странеПроисшествия
Поделись с друзьями

В ночь на субботу очевидцы сообщили спасателям о пожаре и взрыве в столичной квартире по бульвару Шевченко. В результате трагедии погибло шесть человек, в том числе, ребенок. Корреспондент Sputnik пообщался с очевидцами трагедии и узнал некоторые подробности.

ночной пожар в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко

Первые подразделения спасателей были на месте происшествия уже через четыре минуты. Как выяснилось, сильным пламенем площадью около 40 квадратных метров горели две квартиры на втором этаже пятиэтажки. Люди, которые жили этажами выше горевших квартир, задыхались от дыма и просили из окон о помощи.

ночной пожар в Минске
Закопченное окно на верхнем этаже © Sputnik / Виктор Толочко

Сотрудники МЧС эвакуировали с верхних этажей были 12 человек (из них трое – дети). Пострадавших тут же передали медикам скорой помощи для осмотра, госпитализация потребовалась трем пострадавшим.

Им поставили предварительный диагноз: термоингаляционная травма, ожоги, отравление продуктами горения. Сейчас, как рассказали в Минздраве, пострадавшие находятся в реанимации, медики борются за их жизни.

ночной пожар в Минске
Ситуация у дома на бульваре Шевченко © Sputnik / Виктор Толочко

Спасатели продолжили работу и вывели из соседних квартир еще 10 человек. Ликвидировать возгорание удалось в 04:08.

В квартирах на втором и четвертом этажах были обнаружены шесть человек, в том числе ребенок 2011 года рождения. Медики констатировали их смерть.

Всего в тушении пожара было задействовано 16 единиц пожарной аварийно-спасательной техники, свыше 70 сотрудников МЧС.

Сотрудники СК в сгоревшей квартире - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2022
Сотрудники СК в сгоревшей квартире © Sputnik / Виктор Толочко

«Как будто землетрясение»

Возле дома на бульваре Шевченко, в котором произошел пожар, пахнет гарью, в квартире на втором этаже выбиты окна и отброшены метров на десять.

Оконная рама на месте пожара - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2022
Оконная рама на месте пожара © Sputnik / Александр Жибуль

На крыльце соседнего подъезда валяется рассыпанное конфетти, по двору разбросаны вещи. Кто-то заходит в подъезд, чтобы забрать из квартиры своего питомца или вещи. Вокруг дома – машины МЧС, медиков и правоохранительных органов.

Последствия пожара на бульваре Шевченко в Минске - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2022
Последствия пожара на бульваре Шевченко в Минске © Sputnik / Виктор Толочко

Место трагедии оцеплено лентой «Проход запрещен», любопытствующие жители соседних домов пытаются узнать хоть какую-то информацию и признаются: ночью было страшно.

«Услышала взрыв, тряхануло так, как будто землетрясение началось, наше здание хоть и по соседству, но затряслось. А потом люди из четвертого дома начали выбегать», – рассказала женщина, которая представилась Еленой.

По ее словам, спасатели прибыли моментально и сразу же принялись за работу.

«Хорошо, что МЧС быстро приехали, здесь нельзя медлить, иначе была бы еще большая трагедия», – добавила она.

Сотрудники МЧС на месте происшествия - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2022
Сотрудники МЧС на месте происшествия © Sputnik / Виктор Толочко

Что касается погибших, то женщина их «особо не знала», но подчеркнула – это «большая трагедия».

Еще один очевидец, Сергей, вспомнил, что на втором этаже проживала пара преклонных лет. «Спокойные были, жаль всех погибших, жаль», – сказал он.

Очевидец Виктор об обстоятельствах вспоминает крайне неохотно.

«Я в соседнем доме живу. Что тут ночью творилось… Огонь валил, крики, мигалки. Вспоминать не хочется», – рассказал мужчина и ушел, сославшись на то, что спешит по делам.

Сотрудники МЧС в сгоревшей квартире - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2022
Сотрудники МЧС в сгоревшей квартире © Sputnik / Виктор Толочко

Будет ли временное отселение?

Группа людей возле места трагедии обсуждает, где теперь предстоит жить погорельцам.

«А что по страховке, интересно. Будет ли какая-то компенсация, да и жить где-то надо, может временное жилье организуют какое», – задаются вопросом собравшиеся.

Начальник главного управления идеологической работы и по делам молодежи Мингорисполкома Ольга Чемоданова рассказала Sputnik, что некоторые жильцы дома, в котором произошел пожар, решили пока побыть у своих родственников.

«Если есть такие, которым негде жить, мы будем предлагать, но пока такой информации нет. Сейчас вся необходимая помощь оказывается и будет оказываться в дальнейшем», – отметила она.

По словам Чемодановой, вопрос компенсации жителям пострадавших квартир уже прорабатывается.

Две версии трагедии

На месте по-прежнему продолжается работа спасателей, «Мингаза», Следственного комитета, правоохранителей. В субботу на место трагедии приезжали глава МЧС Вадим Синявский, председатель Мингорисполкома Владимир Кухарев, руководство СК, ГУВД Мингорисполкома, Минского городского управления МЧС, прокуратура города, руководство района, председатель Совета Республики Нацсобрания Наталья Кочанова.

Часть дома, где произошел пожар, оцеплена - Sputnik Беларусь, 1920, 17.12.2022
Часть дома, где произошел пожар, оцеплена © Sputnik / Виктор Толочко

Был создан штаб ликвидации ЧС, комиссия по чрезвычайным ситуациям района, которые продолжают свою работу. Среди рассматриваемых версий ЧП – взрыв газа и вспышка паров легковоспламеняющейся жидкости.

СК возбудил уголовное дело по статье 304 (Нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее смерть двух и более лиц)». На месте работает следственная группа и криминалистическая лаборатория. Устанавливаются обстоятельства произошедшего. А с пострадавшими в пожаре и очевидцами сейчас работают психологи Республиканского отряда специального назначения «ЗУБР» МЧС.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button