Под Гродно нашли винтовку Мосина, а около Берестовицы — немецкий карабин системы Маузера 1939 года

ПроисшествияРегион
Поделись с друзьями

Работник ЖКХ сообщил в Берестовицкий РОВД, что при демонтаже кровли дома в г.п.Берестовица обнаружен предмет внешне схожий с огнестрельным оружием. Прибывшие правоохранители осмотрели место происшествия и изъяли находку.

Фото: avto.goodfon.ru

В рамках проверки с целью определения типа и вида оружия назначили судебную баллистическую экспертизу в управление Государственного комитета судебных экспертиз по Гродненской области.

По результатам исследования судебные эксперты установили, что предоставленный предмет является 7,92-мм карабином системы Маузера модели «98k», изготовлен заводским способом и относится к нарезному огнестрельному оружию.

Несмотря на то, что обнаруженному карабину более 80 лет, имеющиеся коррозионные наслоения, царапины и потертости, он пригоден к стрельбе. Судебные эксперты смогли установить на деталях оружия маркировочные обозначения, которые содержат указание на год выпуска, заводской номер, модель карабина, а также иные производственные и испытательные клейма.

Оружие, патроны и другие подобные находки военных лет довольно часто поступают на судебную баллистическую экспертизу, однако немецкие карабины системы Маузера – редкие экземпляры.

Другой случай произошел в одной из деревень Гродненского района. В ходе строительных работ на своем участке около фундамента дома на глубине примерно 0,5 метра мужчина обнаружил предмет, конструктивно напоминающий огнестрельное оружие неустановленного образца. Об этом он сообщил в Гродненский РОВД и добровольно сдал находку. Чтобы определить, является ли изъятый предмет огнестрельным оружием, а также его пригодность для стрельбы, была назначена судебная баллистическая экспертиза в Гродненский межрайонный отдел ГКСЭ.

Согласно заключению судебного эксперта, предоставленный объект изготовлен заводским способом, представляет собой совокупность деталей и составных частей 7,62-мм магазинной винтовки конструкции Мосина образца 1891/1930 гг. Ствол со ствольной коробкой относится к категории составных частей огнестрельного оружия, при этом они не пригодны для использования по целевому назначению.

Судебные эксперты ГКСЭ напоминают, что в случае обнаружения оружия, боеприпасов, в том числе со следами коррозии, необходимо незамедлительно сообщать об этом в правоохранительные органы. Ни в коем случае не стоит брать в руки, приносить домой предметы, похожие на боеприпасы. Несмотря на визуальную непригодность, они могут представлять опасность для здоровья и жизни человека. Натолкнуться на «опасные» находки можно во время проведения сельскохозяйственных и земляных работ, а также на прогулке в лесопарковых зонах. Поэтому необходимо знать простые правила собственной безопасности в данных случаях, а также обучить им своих детей.

Sudexpert.gov.by

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button