В Гродно в 2020 году жертвами педофилов стали 59 подростков. Как обезопасить детей?

Происшествия
0
0
Поделись с друзьями

От семи до 13 лет тюрьмы получили по решению суда некоторые педофилы в Гродненской области. От 53-летнего педофила пострадали 15 мальчиков, еще пять — от 72-летнего. Ни в одном из случаев пострадавшие дети не обратились к родителям или специалистам. Актуальную статистику привел начальник управления по наркоконтролю и противодействию торговли людьми Андрей Кудрицкий на официальном портале УВД Гродненского облисполкома, пишет hrodna.life.

В 2020 году милиция установила 59 потерпевших от педофилии и 53 подозреваемых. Значительная часть подозреваемых — в возрасте от 18 до 25 лет.

Степень угрозы половой свободе и неприкосновенности несовершеннолетних из года в год возрастает, отмечает Андрей Кудрицкий. Он связал это с популярностью социальных сетей у любителей детской порнографии и «популяризации нетрадиционных семейных ценностей и ЛГБТ-движения в международном масштабе».

Педофилия
Это форма отклоняющегося сексуального поведения, когда объектом влечения становится ребенок 12−14 лет. У педофилов нарушено распознавание потенциального полового партнера. Отклонение начинает проявляться в различном возрасте: от 18 до 44 лет. Чем раньше оно проявится, тем более устойчиво. По результатам исследования, таких людей около 5% от всего населения, 98% из них — мужчины.

Иногда педофилом становятся после пережитого насилия в детстве, но чаще это физиологическая проблема вследствие нарушения работы головного мозга. Причиной могут быть проблемы во время беременности, серьезные заболевания и черепно-мозговые травмы в возрасте до 13 лет.

Уголовные дела
Суд Октябрьского района Гродно приговорил 36-летнего Андреева И.О. за преступные действия сексуального характера в отношении шести мальчиков к семи годам тюрьмы, 53-летнего Кизюкевича И.С. — к 13 годам тюрьмы за действия в отношении 15 мальчиков. Сколько же получил в суде Островецкого района 72-летний Петрик И.И. за действия в отношении пяти мальчиков. Сейчас идет разбирательство с задержанным 26-летним М, который совершил преступные действия сексуального характера в отношении семи детей до 10 лет.

72-летний житель одного из райцентров потенциальных жертв искал в школах, куда приходил якобы для фотосъемки. По словам Кудрицкого, многие родители знали о наклонностях мужчины и предупреждали об этом своих детей. Педофил посещал школы, имел контакт с детьми, выбирал среди них потенциальных жертв и совершал преступления.

Педофилов обвиняют по ч.1 ст. 168 УК — «Половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста» или ч. 2 ст. 167 УК «Насильственные действия сексуального характера» — в случае «мужеложства» или «лесбиянства».

Ни в одном из указанных случаев дети не обратились в милицию, не рассказали о случившемся родителям. Выявить насилие на ранних этапах могут помочь учителя и медики, если они могут наблюдать за ребенком длительное время, рассказал Андрей Кудрицкий.

Как милиции становится известно о случаях педофилии, Кудрицкий не раскрыл. Согласно уголовно-процессуальному законодательству, это тема практически не озвучивается. Дела о половых преступлениях рассматриваются в закрытых судебных заседаниях.

Как опознать педофила?
Универсальных признаков для опознавания педофила нет, говорит Кудрицкий. Криминологи описывают отдельные черты, косвенно свидетельствующие о признаках педофилии: низкий рост и сниженный интеллект вследствие нарушений внутриутробного развития, инфантильность в поведении и речи, иногда в манере одеваться, множество страхов, фобий, общая тревожность, склонность к депрессии и разным зависимостям, холодность с женщинами.

Педофил в отношениях с детьми демонстративно заботлив, хочет касаться ребенка, балует детей, хвалит их, чтобы заслужить доверие. Он часто проводит время возле детских площадок или старается получить работу в детских учреждениях, отмечает Андрей Кудрицкий.

Педофилы должны обратиться за лечением
Большинство педофилов скрывают отклонение и не представляют опасности для окружающих. Педофилы должны обращаться за комплексным лечением. Полностью избавиться от влечения к детям практически невозможно, но существенно снизить — вполне, рассказал Кудрицкий.

Как минимизировать риск стать жертвой педофила?

  • Крепкие и гармоничные семейные отношения снижают риск вовлечения детей в нездоровую интимную сферу.
  • Наиболее эффективная мера — информирование. Объясните ребенку всего одно положение — нормальному взрослому человеку от ребенка ничего не нужно.
  • Ребенок может быть защищен собственной психикой, которую формируют родители и семья. Комплекс жертвы — основной фактор, который «виден» педофилам. Таких детей легче всего сделать своей жертвой. Если в жизни ребенка будет присутствовать безусловная любовь и доверие к родителям, вероятность насилия над ним уменьшится.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

Добавить комментарий

Close