«Отправила в больницу и присвоила мои деньги». Как жительница Лиды обманула знакомую 90-летнюю пенсионерку

ПроисшествияРегион
Поделись с друзьями

Анне Петровне* 90 лет. Она одинокая женщина, живет в своей квартире в центре города. Из самых родных осталась только племянница, но она живет в Риге. Женщина общается со многими соседями. Говорит, что они очень дружны и доверяют друг другу.

«Отправила в больницу и присвоила мои деньги» Лидчанка рассказала, как с ней поступила ее знакомая

Но все равно для Анны Петровны общение в дефиците, пишут «Принеманские вести». И случайно встретить старого знакомого – это радость. Когда однажды на улице увидела бывшую коллегу, сразу ее окликнула:

– Галя, ты? Сколько лет, сколько зим!

Разговорились.

– Что-то неважно выглядишь, – отметила в беседе Галина.

– Так годы уже… – вздохнула Анна Петровна.

– Тебе бы подлечиться, и еще сто лет проживешь.

И от предложения перешла к делу. Поначалу помогла положить пенсионерку в кардиологию.

«Когда я оттуда выписалась, она мне говорит: полежи теперь в другой больнице. И как-то уговорила. Тогда я не знала, на что подписалась, – рассказывает Анна Петровна. – В итоге я оказалась на соцкойке в сельской больнице. Эти палаты ведь для совсем немощных. А мне даже памперсы не надевали! И ходячая я полностью. К тому же за эту соцкойку еще и почти всю пенсию отдавать должна. Зачем мне это нужно, если у меня собственная квартира есть?! В итоге заявила врачу: хочу домой! Доктор (ничего не скажу, хороший человек) не возражал, даже привезли меня в город на машине скорой помощи».

По возвращении в родные пенаты первым делом Анна Петровна позвонила Галине. Не только сказать, что жива-здорова и снова дома, но и попросить привезти ей деньги, которые перед больницей дала ей на хранение. Ведь тогда сопереживающая Галя показалась пенсионерке очень надежным человеком, чтобы доверить ей самое дорогое в прямом смысле слова. А именно – 20 тысяч рублей и 3 тысячи долларов.

«Все отдам, о чем речь», – сказала та. Но дальше слов дело не пошло.

«Мало того, что не везет деньги, так еще и врет, что там была меньшая сумма – 18 тысяч рублей и 2 тысячи долларов. Я уже вся испереживалась и не знаю, что мне делать», – говорит Анна Петровна.

Галина рассказала свою версию: «Это моя большая глупость, что я деньги взяла».

Они действительно когда-то вместе работали на одном предприятии. По словам Галины, она к бывшей коллеге всегда уважительно относилась, называет ее исключительно на «вы» – а как по-другому, ведь ей самой только 65, и она своей сослуживице в дочери годится.

Анна Петровна шесть лет назад сама нашла Галину: «Ты мне звони! Не забывай», – сказала она ей. И они стали общаться. По утрам старшая женщина звонила младшей, вечером – наоборот.

«Мне кажется, она думала, что я за ней присматривать буду, а я ее не обнадеживала. Так и сказала: если будет свободное время и силы, то чем смогу – помогу. Этим летом умер мой муж, который несколько лет тяжело болел, и Петровна, наверное, решила, что теперь точно к ней постоянно ходить буду. Только я своего решения не поменяла, вот она обиду на меня и затаила», – признается Галина и рассказывает, как Анна Петровна попала в больницу: «У нее возраст, давление сильно скачет, она сама лечилась: пила очень сильные таблетки и помногу. От этого другие органы только страдали. Тогда легла она в кардиологию. А когда оттуда выписалась, было очевидно, что ей еще нужен профессиональный медицинский уход. Тогда соцслужба оформила ее на соцкойку в Ваверскую больницу. А она говорит, что это я ее туда отправила. Я просто вместе с ней в машине скорой помощи поехала, чтобы помочь, вот и все. Перед отъездом в больницу Анна Петровна вместе с племянницей решили отдать деньги мне на хранение. Хотя я не хотела, предлагала лучше в банк отнести. Теперь понимаю – сделала очень большую глупость, что взяла деньги…»

По словам Галины, Анна Петровна тогда же при ней пересчитала все деньги. Там было 2050 долларов и белорусские рубли, которых хватило, чтобы купить еще 1000 долларов. Итого у нее на руках только 3050 долларов Анны Петровны. А то, что старшая женщина называет другие суммы, – так это она путает, потому что до сих пор все называет в неденоминированных миллионах.

«Она 9 сентября вернулась из больницы, ее там хорошо подлечили, на ноги поставили. Я периодически навещала ее там, звонила, а она теперь меня хает, только за глаза. Сама ведь еще ни разу не позвонила, не сказала про деньги. Только через других все передает. Но тогда и я решила помолчать на эту тему, – говорит Галина, а после добавляет: – Я собираюсь отвезти доллары, только не одна – со свидетелем, и чтобы Петровна расписку написала, что претензий больше не имеет».

Вот только когда именно Галина планирует это сделать, она так и не ответила. Но и Анна Петровна, уверенная, что ее бывшая коллега просто тянет время, ждать долго не собирается, а намерена обратиться в милицию.

P.S. Пока готовился материал, стало известно, что деньги законной владелице все же были возвращены. Галина сама вызвала милицию и в присутствии ее сотрудников отдала всю сумму Анне Петровне.

Статья написана со слов собеседников, носит сугубо информационный характер, не преследует цели опорочить честь и достоинство граждан.

* Все имена изменены по этическим причинам.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button