Происшествия

Пенсионерке из Гродно возвращаться некуда – ни одежды, ни мебели: с наступлением холодов участились пожары

Отвернулся на несколько минут – остался без крыши над головой. И это ещё не самый худший сценарий последствий бытового пожара. Сотня пожаров и более десяти погибших в огне – эти выходные для служб быстрого реагирования выдались в буквальном смысле жаркими. 

Работа спасателей не прекращается ни на день. Ноябрь объявили месяцем безопасности и ежедневно проверяют, всё ли в порядке в новом отопительном сезоне у белорусов.

От частного домика под Гродно остались только закопчённые стены. Возвращаться некуда – ни одежды, ни мебели. По пепелищу гуляют собаки и кошка – ждут хозяйку. Именно животные накануне вечером спасли 81-летнюю женщину. Та уже легла спать, дрова в печи догорали, а тут – громкий лай. Пенсионерка выскочила на улицу – дом снаружи уже полыхал, чудом осталась жива, рассказывает ОНТ.

 Ответа на этот вопрос у пенсионерки пока нет. Женщина ещё не отошла от шока, прячет забинтованную голову и почти не встает с постели.

Зима для одиноких стариков в деревнях – настоящее испытание. Затопить печь пожилому и часто слабовидящему человеку нелегко, а элементарная невнимательность или неисправность обходится слишком дорого.

С каждым годом домов с дедовским способом отопления становится всё меньше. Ещё десять лет назад печь была практически в каждом деревенском доме. Сегодня их осталось не больше 7 тысяч. Впрочем, работы у спасателей всё равно много: пожары из-за печной искры не редкость. Часто пламя перекидывается и на соседние постройки.

Марина Земченок, официальный представитель Минского городского управления МЧС: «В первую очередь, мы рекомендуем не допускать перекал печи. Потому что с увеличением морозов люди стараются подольше топить печь, что категорически запрещается. Лучше топить печь не больше полутора часов, но 2-3 раза в день». 

Только за выходные жертвами бытовых пожаров стали 12 человек. За год погибли почти 400. Не только в частных домах и не только из-за печек. Ещё сигареты, оставленные без присмотра, кухонные плиты или обогреватели… Впереди три холодных месяца, а потому спасатели ещё раз напоминают: огонь беспечности не прощает.

Поделись с друзьями