«Это был риск, но в то же время единственный шанс на спасение»: как таксист из Гродно пересёк границу с Литвой, чтобы избежать колонии

В странеПроисшествия
+4
-1
Поделись с друзьями

3 марта суд Октябрьского района города Гродно должен был вынести приговор таксисту Алексею Лапе, который в августе прошлого года был жестоко избит сотрудниками ОМОНа при задержании. Мужчину обвиняли в насилии над правоохранительными органами. На одном из заседаний сторона обвинения запросила для него у судьи 3 года колонии. Но на последнее слово и приговор мужчина в суд не явился. Таксиста объявили в розыск, а чуть позже стало известно, что он сбежал из страны, пишет s13.ru.

Блог Гродно связался с Алексеем Лапой. Тот рассказал, почему решился на такой шаг и как пересекал границу.

«Было пару часов на решение»

Алексей признается, что хоть на оправдательный приговор не надеялся, но до последнего верил, что наказание не будет таким суровым.

— Думал, может, будет «домашняя химия», но когда услышал, какое наказание запросил прокурор, понял, что шансов остаться на свободе мало …

Алексей был под подпиской о невыезде, поэтому незаконное пересечение границы стало единственным спасением для него. При побеге с собой был лишь рюкзак и минимальный набор документов.

— Уверенности, что удастся не было никакой. Это был риск, но в то же время единственный шанс на спасение. По карте глянул маршрут. Там от колючей проволоки до леса нужно было пробежать по полю метров 600… Первую деревню уже на литовской стороне прошел спокойно, планировал дойти до более крупного населенного пункта, но на дороге около меня остановилась машина с погранцами. Сначала я попытался соврать, что иду к родственникам, но они глянули на мой внешний вид, на порванную от колючей проволоки куртку, и в эту версию не особо поверили. Попросили выложить вещи из рюкзака на капот…Ну а что там? Пару носков, белье и документы.

Алексей рассказал им правду, что сбежал из Беларуси и планирует в Литве попросить политического убежища. Тогда пограничники сказали, что доставят его на погранзаставу, но для этого необходимо соблюсти одну формальную процедуру.

— Я должен был показать место, где я пересек границу. Они посадили меня в машину, но сразу успокоили – никуда они меня передавать не будут. Один наручник накинули на меня, другой —  на одного из пограничников. И предложили стоять за их спинами, чтобы белорусская сторона не смогла меня сфотографировать, если вдруг захочет – их-то фоткать запрещено, так как они при исполнении, ну а за ними меня не видно. Также предупредили, что у меня есть полное право не отвечать на вопросы белорусских пограничников, даже если те будут их задавать.

Случай Алексея не первый, говорили литовцы. За последние полгода их было достаточно. Правда, на других заставах. После того как Алексей показал место пересечения границы, его отвезли на заставу. Там мужчину поместили в камеру, забрали вещи и телефон, чтобы удостовериться, со слов гродненца, что тот не шпион.

— Приехала женщина из миграционной службы. Я рассказал ей свою историю, показал эпикриз (после задержания у Алексея была диагностирована ЧМТ, переломы носа, пазух, челюсти, а также проведено две операции – прим.s13). Мне принесли паек, спросили, не нуждаюсь ли я в медицинской помощи и сказали написать свою историю на бумаге и почему я сбежал именно в Литву. В камере было видеонаблюдение. Когда мне нужно было выйти покурить или подышать воздухом, я махал рукой, приходил сотрудник и отпускал меня на улицу.

Сухпаек на заставе

После этого Алексея отвезли в ближайший город, чтоб тот сделал тест на ковид. Пока Алексей будет на карантине, ему предоставили двухместный номер с удобствами и каждый день привозят еду. Как правило, это горячие обеды из кафе и сухпаек.

— Отношение к белорусам здесь хорошее у всех – каждый сотрудник погранслужбы говорит, что следит за событиями в нашей стране и с сочувствием относится ко всем, кто подвергается пыткам и давлению.

Комната для пребывания во время карантина

После окончания карантина, у Алексея есть выбор – или поехать в лагерь для беженцев, или самостоятельно трудоустроится. Для последнего необходимо его заявление и заявление работодателя.

В Гродно у мужчины остались пожилые родители. Сюда, говорит он, приедет при первой же возможности, когда будет уверен в своей безопасности.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot

1 комментариев “«Это был риск, но в то же время единственный шанс на спасение»: как таксист из Гродно пересёк границу с Литвой, чтобы избежать колонии”

Добавить комментарий

Close