«В дом, видите ли, он меня не пускает! «: в Лиде судили женщину за поджёг дома сожителя

ОбществоПроисшествия
0
0
Поделись с друзьями

В народе говорят, что милые бранятся – только тешатся. Но народная мудрость права в том случае, если за выяснением отношений не последует что-то намного серьезнее. Так произошло в одной из деревень Гончарского сельсовета.

В тот день с фермы, где временно подменяла свою сестру, Ирина вернулась в родную деревню пополудни. Однако домой не пошла, а завернула к соседке. Хозяйка и гостья присели за стол, на котором помимо нехитрого угощения стояла бутылка со спиртным. Собутыльницы уже приложились несколько раз к рюмке, когда в дом вошел сожитель Ирины – Юрий. Начал с претензий: «Вот ты где!  Водку глушишь! Сколько можно!» Ирина не смолчала. Слово за слово – накал ссоры между сожителями стал возрастать. Но вдруг Юрий поставил в конфликте точку: отвесил супружнице увесистую оплеуху и вышел вон. Ирина после этого еще некоторое  время пробыла у соседки, жалуясь той на превратности бытия, а потом засобиралась домой. Однако когда подошла к дому, то обнаружила, что дверь закрыта изнутри на засов. «Вот гад!» – подумала в сердцах о сожителе и стала  звонить в дверной звонок и колотить в закрытую дверь. Но Юрий будто не слышал стука и трезвона. «Ладно, попомнишь ты у меня», – пообещала женщина и отправилась к своей матери, которая проживает в той же деревне, пишет «Лидская Газета».

Вечером Ирина вновь трудилась на ферме, подменяя сестру. Вернулась с работы, когда на часах было почти двенадцать ночи. Подошла к дому, в котором проживала с сожителем, и опять наткнулась на запертую изнутри на засов дверь. Постучала. Юрий то ли спал и не слышал, как в дверь барабанила Ирина, то ли принципиально не хотел впускать в дом супругу. Не добившись желаемого результата, Ирина вышла со двора на улицу. Увидела, что в одном из соседних домов горит свет, и решила заглянуть туда на огонек. Несмотря на поздний час, у хозяев по просьбе Ирины для успокоения нервов нашлось спиртное. Впрочем, алкоголь сделал поведение женщины еще более неуправляемым. «В дом, видите ли, он меня не пускает! Закрылся! Да пусть он там дымом задохнется! Попомните мое слово, я его сожгу!» – бушевала она. Ирина была настолько решительна в своих намерениях, что, когда женщина через некоторое время засобиралось восвояси, хозяин дома отправился за ней следом. И, как оказалось, не зря. В руках у Ирины мужчина увидел пластмассовую канистру с бензином. Она открутила крышку с твердым намерением выплеснуть содержимое емкости на стены жилища. «А ну отдай мне канистру и успокойся!» – потребовал односельчанин. Ирина отдала канистру с бензином, которую мужчина, от греха подальше, понес к себе домой. Тем не менее через некоторое время ему пришлось бегом возвращаться назад: во дворе, где проживали Юрий и Ирина, взметнулось пламя. Разгоряченная алкоголем Ирина не оставила намерения устроить пожар. Помнила, что помимо канистры с бензином в сарае муж хранит бутылку с горючей жидкостью, которой заправляет бензокосу. Супружница нашла бутылку и выплеснула содержимое на входную дверь дома и стену возле окна, чиркнула спичкой. Огонь вспыхнул с  большой силой. Ирина испугалась и как будто протрезвела: дом может сгореть вместе с гражданским мужем, а ведь она хотела только напугать его. Однако вместо того чтобы стучать в окна дома и будить супруга, женщина кинулась к соседям с криком: «Горим!»

Юрий проснулся от звуков за окном, встал с кровати и заметил в зеркале отблески пламени на улице. Метнулся к окну, увидел, как по стене дома и входным дверям ползет огонь. В свете пламени ярко вырисовывался силуэт сновавшей по двору Ирины. Мужчина кинулся к выходу, открыл горящую дверь. Схватив какую-то тряпку, стал сбивать пламя, которое уже перекинулось на обои вокруг обвязки дверей. На помощь прибежал сосед. К счастью, неподалеку находился колодец. Водой мужчинам удалось потушить пожар.

Юрий от пережитого был в шоковом состоянии и о поджоге сразу сообщил в Лидский РОВД. Правда, размышляя, кто же мог совершить такой поступок, мужчина вскоре и сам догадался, что это дело рук его сожительницы. К слову, дом только номинально числится за Юрием. На самом деле он принадлежит матери первой жены. Предоставив для проживания бывшему зятю жилище, теща требовала, чтобы он поддерживал его в надлежащем состоянии.

Писать в правоохранительные органы заявление на Ирину Юрий отказался. Сожители помирились, устранили последствия, которые огонь нанес строению. И тем не менее в отношении Ирины было возбуждено уголовное дело. Женщина предстала перед судом Лидского района. Суд квалифицировал ее действия по ч. 2 ст. 218 УК как умышленное повреждение имущества, совершенное общеопасным способом. При назначении наказания суд учитывал характер и степень общественной опасности содеянного, наступившие последствия, данные, характеризующие личность обвиняемой. Отягчающим ответственность обстоятельством был признан тот факт, что преступление совершено Ириной в состоянии алкогольного опьянения. К смягчающим ответственность обстоятельствам суд отнес чистосердечное раскаяние обвиняемой в совершенном преступлении, добровольное возмещение ущерба, причиненного преступлением.

Ирине было назначено наказание в виде ограничения свободы сроком на три года шесть месяцев без направления в исправительное учреждения открытого типа. По решению суда женщина обязана пройти лечение от алкоголизма, так как, согласно экспертному заключению, она страдает алкогольной зависимостью.

Люди строят свою семейную жизнь по-разному. Но даже в пьяном угаре нельзя «выключать» мозги и надо думать, что последует дальше за тем или иным поступком и кому может быть после этого хуже.

(Все имена в статье изменены.)

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @Newgrodno_feedbackbot

Добавить комментарий

Close