ПроисшествияРегион

Поиски мальчика в Беловежской пуще продолжаются. Сегодня обследуют труднопроходимые места

16 сентября в субботу вечером, около 19.00, мама Максима видела из окна своей квартиры на втором этаже, как сын катался на велосипеде с друзьями. В 20.00 мальчик всегда был уже дома. Поэтому, когда в обычное время он не появился, родители заволновались и пошли искать ребенка. К ним присоединились друзья, знакомые, односельчане. В лесу, примерно в километре от дома, возле шалаша были найдены велосипед Максима и чья-то корзина, наполненная грибами лисичками. После 22.00 родители обратились за помощью в милицию.
Сегодня поиски мальчика продолжаются. Помощь приезжает со всей Республики, пишет «Свислочская газета» .
Прибыло более 30 добровольцев Волковысского ОАО «Беллакт».


14 человек Вердомичского и Порозовского участков Свислочского РУП ЖКХ.*

22 сентября
9 часов утра. На это время зарегистрировалось более 200 добровольцев. Желающие помочь в поиске постоянно прибывают.
Люди приносят много продуктов, еду, многие привозят с собой.

Четвертые сутки велись поиски 10-летнего Максима Мархалюка, проживающего в агрогородке Новый Двор. В акции принимают участие военизированные подразделения, поисковые бригады, сотни добровольцев не только из Свислочского района, но и со всех уголков республики.

Сейчас на месте происшествия поиски ведут более тысячи человек. Это пожарные-спасатели из Свислочи и Волковыска, милиционеры Свислочского и Берестовицкого РОВД, служба по ЧС и розыску Белорусского Общества Красного Креста, охрана природы Беловежской пущи, лесники, директор Новодворской СШ, учителя и технические работники, друзья, односельчане, добровольцы из Волковыска, Гродно, Минска и других регионов республики, многие со своими квадрокоптерами. Для всех, кто участвует в поисках, возле Новоселковского лесничества организовано горячее питание. Надежду люди не теряют, поскольку есть предположения, что мальчик ушел вглубь леса.

Нам удалось пообщаться с семьей, приехавшей на поиски из Волковыска. Оказалось, что в Вайбере создана группа, где размещен призыв всем желающим включиться в поисковую операцию. Семья, имея своих детей, с готовностью на него откликнулась. И так поступают многие.

В данный момент прочесывается территория от КПП «Тимлево» в сторону урочища Ощеп. К отправке готовится вторая группа добровольцев, которая пришла на смену утренней. Даже самые труднопроходимые места не останавливают людей, ведущих активные поиски.

22 сентября
Две девушки приехали из Бреста после рабочего дня, добирались на попутном транспорте. Два дня и ночь участвовали в поисках, домой добирались так же автостопом.
***
Вчера были обследованы все заброшенные дома в деревнях Подороск, Тереховичи, Миничи, Алисеевичи.

***
Конкретных следов пропавшего мальчика не найдено. Сегодня утром прошло заседание штаба. Начальник РОВД Валерий Романчук, начальник РОЧС Сергей Мленик, председатель Новодворского сельсовета Владимир Зданович, в который раз изучив карту местности, определили обследовать просеки, болота, лесные массивы в районе таких населенных пунктов, как Новоселки, Войтов Мост, Ялово, Студеники, хутор Ощеп. Сегодня собираются «закрыть» необследованные места, заброшенный хутор.

***
Приехали представители Волковысского райисполкома, 14 человек. Их направили в сторону Войтового Моста.
– Сложно представить, где еще можно искать пропавшего Максима и в каком направлении он ушел, – говорит председатель Новодворского сельсовета Владимир Зданович. – Возможно, его напугало стадо зубров. Обнаружены следы этих животных, порядка 30 особей. О мирном соседстве этих парнокопытных с человеком говорить не приходится.
Активно помогают в поиске члены клуба «Беловежские зубры», действия которых координирует Василий Черепок. Каждый день на квадрациклах они ищут Максима в труднопроходимых местах.
Территорию на границе с Брестской областью сегодня усиленно обследуют представители Национального парка «Беловежская пуща». В этой группе и помощник депутата Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Сергея Литвина Роман Янович. Кстати, он участвует в поиске каждый день.
Два дня на месте происшествия работал вертолет МЧС Республики Беларусь. Неустанно километр за километром обследуют территорию сотрудники Свислочского, Волковысского, Пружанского отделов по чрезвычайным ситуациям.
В поиске мальчика три дня участвовали представители Гродненского милицейского полка.
Сегодня приехали 48 человек из Слонимской механизаированной бригады. Ожидается приезд группы из Светлогорска со своим оборудованием.

Сегодня в полночь в Новый Двор приехали волонтеры из Минска – Дмитрий и Екатерина Корзуны. Они бросили клич ВКонтакте: «Едем на поиски ребенка, помогите, кто чем может». Многие минчане откликнулись на призыв о помощи и принесли для волонтеров, участвующих в поисках мальчика, «Роллтоны», гречку, макароны. Эти продукты приготовили в Новодворском детском саду.

Обследовано около 60 квадратных километров Беловежской пущи.

Группы волонтеров ночью будут жечь костры вдоль дороги, чтобы ребенок в случае чего мог сориентироваться в темноте.

Определены кварталы, в которых завтра будут осуществлять поиск солдаты срочной службы Слонимской военной части, волонтеры.

В пятницу планируется прибытие работников беспилотной авиации, три кинолога из Минобороны и МВД. Водолазы обследуют водоемы.

По словам начальника РОВД Валерия Романчука, криминала в данной истории не прослеживается, поиск мальчика будет вестись до положительного результата.

В работе штаба принял участие председатель Свислочского районного исполнительного комитета Владимир Онищик. Он распорядился о включении в Новодворской школе отопления, где разместили на ночлег солдат срочной службы, волонтеров, а также о работе в ночное время местной торговой точки, чтобы была возможность людям купить продукты, минералку.

О ходе поиска глава района постоянно получает информацию.

Местная власть готова на решение любых вопросов, помогающих в осуществлении поиска пропавшего мальчика, констатировал Владимир Онищик.

 

0
0
Поделись с друзьями