«Сгорело все, что у нас было». Как сейчас живут жители деревни около Мостов, дома которых уничтожил костер дачников

ПроисшествияРегион
Поделись с друзьями

26 марта в деревне под Мостами дачники разожгли костер, из-за которого были уничтожены 5 домов и 17 хозяйственных построек. Остальные дома пожарным удалось спасти, пишет Блог Гродно s13.ru.

После инцидента две семьи остались полностью без крова и имущества – бесконтрольным огнем было сожжено абсолютно все. Вот уже больше трех месяцев они вынуждены жить у родственников и друзей – виновники пожара компенсации не выплатили, а следствие еще идет.

пожар

В отношении одного из дачников, 57-летнего мужчины, расследуется уголовное дело по ч.2 ст.304 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб чужому имуществу в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Деревня Руда Липичанская окружена лесом и находится совсем рядышком с одноименной пущей – Липичанской. Местные рассказывают, что нередко по вечерам к ним даже приходят к дому дикие звери. Домики не выстроены вдоль одной линии, а словно разбросаны по всей деревне.

Сгоревшие дома находились почти на окраине, и о том, что здесь когда-то жили семьи свидетельствуют разве что обгоревшие фундаменты и пепелище.

пожар

— Вот там сарай, здесь будки стояли, дрова здесь были, — проводит нас по пустому полю 44-летняя Анна, хозяйка полностью сгоревшего дома. – В доме все было для нормальной жизни – душ сделали, машину стиральную поставили. А теперь у нас нет ничего, — говорит женщина, вытирая руками слезы.

пожар

Тот день женщина помнит очень хорошо. Утром, собираясь на работу, заметила дым около соседнего дома. Это соседи, которые используют родительский дом как дачу, жгли сухую траву.

— Другой сосед обрезал сухие ветки и тоже подбрасывал в костер. Я еще тогда подумала – такой костер большой разожгли.

Новость о том, что горит деревня застала женщину, когда она уже возвращалась домой с работы. Подъехав ближе к дому, увидела, что огонь словно его окружил: горел сарай, двор и соседний дом.

— Я быстро забежала в дом, чтобы забрать хотя бы документы. Внутри еще огня не было, но вокруг уже горело все. Когда выбегала назад, не видела ничего уже – все было черным. Бежала на голос мужа, который звал меня со двора.

Дом Анны сгорел очень быстро: сначала рухнула крыша, и огонь быстро проник вовнутрь.

— Сгорело все, что у нас было. Муж остался в тапочках на улице. Три велосипеда, мотоцикл, сараи, куры – все было уничтожено.

Пожар очень быстро распространился по окраине деревни. Огнем было уничтожено 5 домов и 17 хозпостроек. Еще 8 домов спасателям удалось спасти. Дома соседей, которые разожгли костер, огонь обошел стороной.

«Порывами ветра пламя молниеносно охватило дома и хозпостройки. В ликвидации возгорания было задействовано десять пожарных расчетов, привлечены работники лесхоза и местного сельхозпредприятия на спецтехнике. Для ликвидации пожара понадобилось более двух часов», – сообщали в пресс-службе МЧС.

пожар

— Моя соседка Валентина сейчас живет под Гродно у дочки – ее дом тоже полностью сгорел. Еще три дома люди использовали как дачи, но от них, видите, тоже ничего не осталось.

Первое время семья Анны жила у сватов в соседней деревне, потом переехала в Щучин к сестре:

— Сейчас живем у нее вместе в двухкомнатной квартире. Нам помог Мостовский райсполком – выплатил помощь. Люди помогали как могли. У меня сразу после случившегося произошел инфаркт, долгое время лежала в больнице. Виновные один раз позвонили мужу с вопросом, как помочь, но потом сразу же пропали.

пожар

Теперь в ситуации разбираются правоохранительные органы.

— В ходе допроса подозреваемый рассказал следователю, что не учел погодные условия и не подумал о последствиях своего поступка, в результате чего это вылилось в большую трагедию для всей деревни.

Следователями с привлечением специалиста УГКСЭ по Гродненской области и сотрудниками МЧС осмотрено место происшествия, допрошен подозреваемый, потерпевшие и свидетели, назначен ряд экспертных исследований.

Мостовским районным отделом Следственного комитета в отношении 57-летнего мужчины расследуется уголовное дело по ч.2 ст.304 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности возникновение пожара, причинившего ущерб чужому имуществу в крупном размере) Уголовного кодекса Республики Беларусь.

Точная сумма причинённого ущерба будет установлена по результатам товароведческой и строительно-технической экспертиз, — рассказала официальный представитель УСК по Гродненской области Дарья Чапля

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button