Горячая весна: в Гродненской области горит сухая трава, а в лесах фиксируют пожары
С начала года в Гродненской области зарегистрировали 851 случай возгорания сухой растительности и 35 лесных пожаров.
Весенние палы сейчас как никогда актуальны. Ежегодно с приходом тепла люди начинают наводить порядок на своих участках. Избавляются от травы, мусора и листьев. Поэтому спасатели регулярно проводят рейды и напоминают основные правила – сжигать мусор и сухие ветки на своих участках можно, рассказывает телеканал «Гродно Плюс».
Но только контролируя процесс, в безветренную погоду и на безопасном расстоянии от строений. Под рукой должна быть вода и лопата. А место для костра нужно окопать.
ПАВЕЛ ДЕНИСЕВИЧ, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА ГРОДНЕНСКОГО ГОРОДСКОГО ОТДЕЛА ПО ЧС:
– За март текущего года в Ивьевском районе двое жителей погибли в результате возгорания сухой растительности. Что делать, если горит трава? Необходимо оценить обстановку, если очаг незначительный, то при помощи веток и подручных средств, песка либо воды, потушить его, не покидайте место горения пока не убедитесь, что огонь не вернётся вновь. Если же место горения большое — нужно незамедлительно сообщить в службу МЧС по телефонам 101 или 112, а также быстро покинуть место пожара.
Напомним, в Беларуси выжигание сухой растительности на полях и разведение костров в не предназначенных местах запрещено законом.
Нарушителям придётся заплатить штраф от 10 до 30 базовых величин. Если же нанесён серьёзный ущерб, предусмотрена, в том числе и уголовная ответственность.