Директор проектного предприятия из Гродно получал существенную прибавку к зарплате, используя липовые документы

Происшествия
Поделись с друзьями

В Гродно директор фиктивными способами создавал видимость успешного предприятия, а за это начислял себе многотысячные премии. Как работала схема, в программе «Причины и следствие» на «Радио-Минск» рассказала официальный представитель Следственного комитета Юлия Гончарова, сообщает корреспондент агентства «Минск-Новости».

Иллюстративное фото

В Гродно директор государственного проектного предприятия с октября 2019 г. по март 2020 г. создавал видимость успешной компании, и не только ради получения грамоты, а чтобы сокрыть реальные убытки. 58-летний руководитель дал указание одному из подчиненных составить заведомо ложные официальные документы.

Важный момент: сотрудник, который получил такое задание от директора, не был осведомлен о преступных намерениях своего руководителя. Поэтому он составил документы о выполнении проектно-изыскательских работ для одного из частных предприятий на общую сумму 110 тыс. рублей. Директор прекрасно понимал, что за такие достижения получит ежемесячную надбавку — 150 % от оклада за сложность, напряженность и ответственность управленческого труда.

Так оно и произошло. И с января по сентябрь 2020 г. руководитель получил дополнительно к зарплате более 10 тыс. рублей.

Кроме этого, в результате отражения в бухгалтерском учете фиктивной сделки предприятием произведены обязательные начисления и выплаты как с суммы надбавки, так и с суммы сделки. Общий ущерб превысил 47 тыс. рублей, а это считается особо крупным размером. Присутствует здесь и репутационный ущерб.

По результатам предварительного следствия УСК по Гродненской области проштрафившемуся руководителю предъявлено обвинение по ч. 3 ст. 424 УК («Злоупотребление властью или служебными полномочиями, повлекшие тяжкие последствия»); ч. 2 ст. 427 («Внесение должностным лицом заведомо ложных сведений и записей в официальные документы, составление и выдача заведомо ложных документов, совершенные из корыстной или иной личной заинтересованности, с целью искажения данных государственной статистической отчетности»).

Чтобы возместить ущерб, на имущество обвиняемого наложен арест. Материалы уголовного дела после окончания расследования будут переданы прокурору для направления в суд.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button