Возбудили дело, стрелка ищут. Продолжение истории с расстрелом собаки в Сопоцкино

ПроисшествияРегион
Поделись с друзьями

Очередной случай жестокого обращения с животными. По факту обстрела собаки в Сопоцкино, в теле которой было обнаружено порядка 20 единиц дроби, завели уголовное дело. Волонтёры, обратившиеся в милицию добились своего. С момента подачи заявления прошло четыре месяца.

собаки

Напомним, история о раненой собаке, началась 7 февраля. 4-летнее животное нашли  в агрогородке Сопоцкино. На первый взгляд, проблема была только одна – хромата. Так волонтёры думали ровно до того момента, пока не отвезли Герду к ветеринару. Сначала на теле собаки врач заметил старые, но не зажившие раны, а после на рентгеновском снимке насчитал около 20 дробинок, которые только чудом не задели жизненно важные органы животного.

собаки

И тем не менее, ветеринар пришёл к неутешительному заключению – у Герды были выявлены серьёзные повреждения конечностей: перелом задней пятки, задней конечности, старый перелом левого локтя, неправильно зажили давние травмы. Кроме того, животному предстояло пережить серьёзную операцию на заднюю левую лапу. сообщает Телеканал «Гродно Плюс».

В ветеринарной клинике аграрного университета врачи извлекли 4 дроби. Сейчас Герда живет в частном доме в агрогородке Вертилишки. Не смотря на всю любовь и заботу, которую новая хозяйка старается дарить, животное по-прежнему сторонится людей и лишнего внимания, даже простую ласку принимает с большой осторожностью.

собаки

Доверие к человеку после такого жестокого обращения возвращается к собаке с большим трудом. Со слов хозяйки, животное само не подходит, всего боится, когда его гладишь, немного успокаивается, но к рукам не идёт, большую часть времени или гуляет, или проводит на своей лежанке, любит спать. К сожалению, из-за нанесённых травм, Герда продолжает немного хромать и все делает очень медленно. Изначально это было административное правонарушение. Позже его пересмотрели.

МАКСИМ БАЗЫЛЕНКО, ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ УВД ГРОДНЕНСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА:

— В рамках КоАП сотрудниками милиции была проведена проверка, к сожалению, личность подозреваемого установить не удалось, на данный момент ясно, что данное дело рассматривается в рамках УПК. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье 339 Прим. 1 Жестокое обращение с животными. По части первой данной статьи есть санкции предусматривающие штраф, либо исправительные работы до одного года или арест, а по части второй уже лишение свободы на срок до трёх лет. 

Сейчас сложно сказать, как закончится эта история. Ранее таких прецедентов не было, говорят в УВД. Примером может послужить всем известное дело о стихийном Кореличском питомнике, где ни количество животных, ни их увечья не послужили поводом для переквалификации. Более того, статистика раскрываемости подобных дел удручающая. По информации пресс-службы УВД,  в большинстве подобных случаев установить виновного не удаётся. И всё же неравнодушные к беззащитным животным люди продолжают бороться с несправедливостью всеми возможными и невозможными способами.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button