Прокурор запросил для Протасевича 10 лет колонии

Происшествия
Поделись с друзьями

В Беларуси сейчас идет суд над редакторами Telegram-канала N…A: Романом Протасевичем, Степаном Путило и Яном Рудиком. Однако двое последних в настоящее время находятся за рубежом.

Прокурор запросил для Протасевича 10 лет колонии
Скриншот: Белпрессцентр / YouTube

Гособвинитель попросила приговорить обвиняемых по делу N…A (признан в Беларуси экстремистским) к длительным срокам. Подробности из зала суда приводит агентство Sputnik.

Для создателя Telegram-канала Степана Путило прокурор запросил 20 лет лишения свободы. Еще одному редактору Яну Рудику – присудили 19.

Для Романа Протасевича обвинение запросило назначить 10 лет колонии. После вынесения приговора ему просят изменить меру пресечения и взять под стражу в зале суда.

При этом суд попросил учесть, что Протасевич выполнил все условия досудебной сделки, поэтому по ряду статей ему не может быть назначено более половины максимального срока, по отдельным статьям – не более двух третей срока.

У Путило и Рудика смягчающих обстоятельств нет: с них просят также взыскать причиненный государству ущерб (почти Br30 млн).

Еще до начала заседания Роман Протасевич заявил, что он подготовился к последнему слову в суде, но не уточнил, что именно скажет, отметив только, что «ничего шокирующего» не будет.

Тысячи дел по экстремистским статьям

В ходе судебного заседания прокурор также отметила, что в базе данных МВД есть данные о более чем 1,5 тысяч экстремистских преступлений, по которым к уголовной ответственности привлечено не менее 1,5 тысяч человек, к административной ответственности – 19 тысяч.

Сумму ущерба от деятельности Telegram-канала подсчитали за период с 14 июля 2020 года по 2022 год: из-за массовых беспорядков государству за это время, по версии обвинения, причинен ущерб в размере не менее 30 млн рублей (более $10 млн).

Кто такой Роман Протасевич

О Романе Протасевиче многие белорусы впервые услышали в мае 2021-го после вынужденной посадки самолета Ryanair в Минске. Вместе с ним на борту находилась его девушка София Сапега.

Роман Протасевич вместе с Яном Рудиком и Степаном Путило (двое последних находится за границей) проходит «по делу N…A» (Telegram-канал признан в Беларуси экстремистским, а с 8 апреля 2022 года Верховным судом экстремистское формирование «N…A» с входящими в него структурными подразделениями «N….A Live» и «L…A» признано террористической организацией) . Обвинение предъявлено по более чем 10 «экстремистским» статьям, в том числе – в публичных призывах к свержению власти, пишет tochka.by.

Вскоре после задержания Протасевич впервые дал интервью Марату Маркову. В прямом эфире Роман расплакался, когда заговорил о признании вины:

«Я открыто признаю, что был одним из тех людей, которые публиковали призывы выйти на улицу 9 августа 2020 года. Как только мне предоставили документы, предъявили обвинение… Я сразу признал свою вину», – заявил он.

Позже на суде Протасевич признал вину в полном объеме.

Сейчас Роман находится под домашним арестом, ему позволено только ездить в офис – он работает в центре «Системная правозащита».

Кстати, Софию Сапегу обвинили в администрировании Telegram-канала, «сливавшего» личные данные белорусских силовиков. Ей дали шесть лет колонии общего режима и штраф. София писала прошение о помиловании, однако ей было отказано.

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button