«Застрял» в Киеве, нужны деньги на дорогу в Гродно»: Как в соцсетях гродненцы начали «разводить» гродненцев

Происшествия
Поделись с друзьями

Неспокойное время, связанное с военными действиями в Украине, «подбросили» не очень честным людям новый способ «развода». Кто-то сбрасывает счета, якобы, для поддержки пострадавших, а кто-то сам пишет с просьбой «помочь вернуться на Родину». И то, и другое зачастую – «фейки», пишет Блог Гродно s13.ru.

Читательница  рассказала, как недавно в социальных сетях ее попытался обмануть на деньги гродненец. Публикуем эту историю, чтобы каждый, кто столкнется с подобным, был бдительным и не позволил себя обмануть.

«Украли сумки с документами и деньгами в Киеве. Ищем пути вернуться на Родину»

— Сообщение от незнакомого молодого человека, я получила вчера утром. В нем писалось, что ребята «остались без денег и возможности вернуться из обстрелянного Киева домой», — рассказывает гродненка. – Конечно, меня такое сообщение смутило. Было непонятно, почему именно мне пишет – ведь  мы с ним абсолютно незнакомы.  Но я все же решила задать уточняющие вопросы, а именно – как я могу помочь земляку.

«Если есть возможность, помогите финансово. Что бы продуктов купить. Вот нам помогли друзья с Волковыска. Мы вот купили немного одежды и сходили в баню что бы принять душ. Ато уже более двух дней не мылись» (*орфография и пунктуальность автора сохранены*)», — пришел такой ответ.

После этого, рассказывает девушка, стало вполне очевидным, что ее пытаются развести на деньги. Но она решила продолжить диалог. И для того, чтобы окончательно убедиться в этом, и понять, до какого момента ее собеседник готов обманывать.

— Я спросила, есть ли у него в Гродно родные. И знают, ли они, что случилось с их близким человеком. Мужчина написал, что из родных у него есть «только 82-летняя бабушка. И главная его цель – хоть как-то добраться до границы».

В ответ на это читательница предложила молодому человеку сфотографироваться на фоне опустевшего из-за военных действий Киева или в метро, которые местные сейчас используют в качестве бомбоубежища:

— Я понимала, что фотографий таких не получу. Но мне было просто интересно уже узнать, что он мне на это ответит. Так и было. Сказал лишь, что деньги можно перевести на карту. Он рассчитывается телефоном – единственное, что, с его слов, у него не украли, — рассказывает читательница. – Ну а потом я нашла и общих знакомых (в соцсетях сделать это очень несложно), которые и рассказали, что с «Алексеем все хорошо. Он находится в Гродно. И родных у него много – и брат, и жена, и родители». После этого я написала «бедному гродненцу, который застрял в Киеве», что не призываю его к совести, так как это бесполезно, но и действовать таким способом – крайне некрасиво и нечестно. Ведь на моем месте могли бы и быть более наивные люди, которые, конечно же, поддержали бы его рублем. Ведь в такой сложной ситуации играть на чувствах очень легко.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button