Белорус хотел взорвать машину с женой и дочкой, чтобы избежать развода. К счастью, его план не удался

АвтоВ странеПроисшествия
Поделись с друзьями

Следственным управлением УСК по Витебской области завершено расследование уголовного дела о покушении на убийство и незаконных действиях в отношении взрывчатых веществ и взрывного устройства.

По данным следствия, 45-летний житель Лепельского района не позднее 18 часов 20 мая этого года изготовил взрывное устройство и подключил его к штатной электросети автомобиля, на котором ездила его супруга и 14-летняя дочь. Мужчина соединил провода таким образом, что при включение правого поворота в автомобиле цепь должна была замкнуться и привести в действие самодельное взрывное устройство.

Однако убийство не было доведено до конца по независящим от него обстоятельствам, поскольку днем 24 мая устройство было обнаружено при ремонте автомобиля в Лепельском районе. В ходе осмотра места происшествия также установлено, что обвиняемый ошибочно подключил самодельное взрывное устройство к проводу, который не участвовал в электрической цепи самого автомобиля.

Следователи допросили потерпевших, свидетелей и обвиняемого. Последний пояснил, что решился на такой поступок для того, чтобы его жена вернулась и не разводилась с ним. Убивать ни ее, ни свою дочь он не хотел, а планировал лишь испугать супругу взрывом. С участием обвиняемого проведена проверка показаний на месте и следственный эксперимент, в ходе которого он соорудил муляж самодельного взрывного устройства. Осмотром мобильного телефона установлены неоднократные угрозы и оскорбления в адрес супруги.

Изучены и приобщены к материалам уголовного дела заключения экспертиз, проведенных ГКСЭ Республики Беларусь. Взрывотехнической экспертизой установлено, что изъятый объект является самодельным взрывным устройством типа «объектная мина» с мощностью взрыва в тротиловом эквиваленте около 150 грамм тротила.

Установлено, что устройство на 100 процентов сработало бы при правильном его подключении к электрической проводке автомобиля. В результате взрыва человек, находящийся в автомобиле, получил бы телесные повреждения, в том числе и несовместимые с жизнью.

Согласно заключению судебно-психиатрической экспертизы, во время совершения инкриминируемых преступлений обвиняемый мог сознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими.

По результатам расследования 45-летнему мужчине предъявлено обвинение по ч.2 ст.295 (незаконные приобретение, изготовление, хранение и ношение взрывчатых веществ и взрывных устройств), ч. 3 ст. 295 (незаконные изготовление, хранение и ношение взрывного устройства, совершенные повторно) и ч.1 ст.14 ч.2 ст.139 (покушение на убийство двух лиц, заведомо малолетнего, совершенное общеопасным способом, совершенное с особой жестокостью) Уголовного кодекса Республики Беларусь. К нему применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Расследование уголовного дела завершено, материалы переданы прокурору для направления в суд.

Следите за нами в Telegram , Viber и Яндекс Дзен
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button