Ребёнок упал и поцарапал велосипедом автомобиль. Кому придется возместить ущерб?

Происшествия
Поделись с друзьями

Витебский суд рассмотрел дело о ДТП с участием несовершеннолетнего младше 14 лет. Тот выехал со двора на проезжую часть из-за стоявшего автомобиля, не смог избежать столкновения с другой машиной и упал. Владелец авто подал в суд, прося о компенсации вреда, причинённого ТС.

велосипед

Подробности истории представлены в банке судебных решений.

Установлено, что ребёнок нарушил п. 87 ПДД: при выборе скорости движения, управляя велосипедом, не учёл обзорность дороги, особенности транспортного средства, выехал на проезжую часть из-за припаркованного автомобиля. В действиях же водителя фактов несоблюдения Правил не найдено.

Размер вреда, причинённого в результате ДТП транспортному средству, был определён экспертом и составил 1 124,47 рубля (без НДС) с учётом износа заменяемых частей и фактического пробега.

Суд постановил взыскать с каждого родителя ребёнка в пользу владельца машины 562,24 рубля в возмещение вреда и 442,00 рубля в возмещение судебных расходов, а всего 1 004,24 рубля.

велосипед

Мать велосипедиста подала апелляцию, поскольку посчитала, что её сын не нарушал ПДД, тогда как водитель проявил невнимательность при управлении автомобилем, что и явилось причиной ДТП.

Согласно п. 1 ст. 933 ГК вред, причинённый личности или имуществу гражданина, а также вред, причинённый имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объёме лицом, причинившим вред. В соответствии с п. 1 ст. 942 ГК за вред, причинённый несовершеннолетним, не достигшим 14 лет (малолетним), отвечают его родители, усыновители или опекун, если не докажут, что вред возник не по их вине.

Судом установлено, что по вине несовершеннолетнего, который без присмотра родителей катался на велосипеде по дороге, не закрытой для движения транспортных средств, в результате нарушения им ПДД транспортному средству были причинены механические повреждения.

велосипед

По мнению суда апелляционной инстанции, с учётом вышеизложенного и требований п. 1 ст. 942 ГК суд первой инстанции пришёл к правильному выводу о том, что оба родителя несовершеннолетнего должны нести равную долевую ответственность перед собственником авто за вред, причинённый действиями их ребёнка.

Факт нарушения несовершеннолетним вышеприведённого пункта ПДД, в результате чего причинены повреждения автомобилю, достоверно подтверждается совокупностью исследованных по делу доказательств, в том числе видеозаписью с камеры наружного наблюдения, схемой дорожно-транспортного происшествия, протоколом осмотра места совершения административного правонарушения, объяснениями его участников непосредственно после ДТП.

В итоге по решению судебной коллегии первоначальное решение суда оставлено без изменения, а апелляция родителя велосипедиста — без удовлетворения.

Источник: Av.by

Подписывайтесь на наше Viber сообщество и телеграм канал, чтобы быть в курсе всех новостей.
Знаете новость? Пишите в наш Telegram-бот. @new_grodno_bot
Back to top button